Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии
N°162
07 сентября 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  ИНТЕРВЬЮ  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  07.09.2007
AP
Спецоперация «Спокойствие»
В Ингушетии провели облаву на «уничтоженного» лидера террористов

версия для печати
Зоной проведения контртеррористической операции вчера утром была объявлена часть города Карабулак в Ингушетии. В рамках специальных мероприятий несколько десятков бойцов спецназа при поддержке бронетехники искали полевого командира Магомед-Башира Албакова по кличке Ясир, которого местные правоохранители обвиняют практически во всех громких преступлениях, совершенных в республике последнее время. Примечательно, что спецслужбы однажды уже сообщали об «уничтожении» Ясира. Однако взять его живым или мертвым и на этот раз не удалось.

Между тем в ночь перед контртеррористической операцией неизвестные провели в Ингушетии очередную диверсию, ранив троих военнослужащих. Несмотря на эти события и череду терактов и нападений на силовиков, которые в республике совершаются уже чуть ли не ежедневно, руководство Ингушетии выступило с очередном заявлением, что «криминогенная ситуация в республике довольно спокойная». Такими же «спокойными» последние дни выдались и в других южных республиках, откуда поступали сообщения об обнаружении складов со взрывчаткой, новых терактах и столкновениях с боевиками.

Северная часть ингушского города Карабулак была объявлена зоной проведения контртеррористической операции в 10 часов утра. Как сообщили в УФСБ республики, «имелась оперативная информация о том, что на севере города укрывается группа боевиков, которые готовятся осуществить ряд террористических акций на территории Ингушетии». По тем же данным, возглавлял группу террористов неуловимый Ясир -- боевик, некогда входивший в Сунженский джамаат, который принимал активное участие в подготовке нападения на школу в Беслане. После бесланской трагедии благодаря действиям спецслужб эта группировка потеряла многих боевиков. Однако Магомед-Баширу Албакову (Ясир), одному из последних ее полевых командиров, удалось сколотить новый отряд. Банда провела несколько терактов, но в январе 2005 года было объявлено о ликвидации Албакова. Тогда в спецоперации участвовало более сотни сотрудников спецслужб, которые буквально разворотили дом в Назрани, где засели боевики. В УФСБ Ингушетии уверенно заявили, что среди убитых опознанных был и Ясир.

Однако спустя год о нем неожиданно вспомнили в связи с похищением депутата Нацсобрания Ингушетии Магомеда Чахкиева, тестя президента республики. А уже этим летом объявленный в федеральный розыск «мертвец» засветился еще и при убийстве русской учительницы Людмилы Терехиной в станице Орджоникидзевская. Людмила Терехина и двое ее детей были убиты в собственном доме в ночь на 16 июля. Прокуратура тогда сразу назвала двух организаторов преступления -- Албакова и Хас-Магомеда Апиева.

Вчера для поимки Ясира, скрывавшегося, по некоторым данным, в северной части города Карабулак, были задействованы силы не только собственно ингушских спецслужб, но и подразделения более чем двухтысячной группировки внутренних войск, введенных в республику в августе этого года для стабилизации обстановки. Для руководства операцией был создан оперативный штаб, который возглавил начальник УФСБ Игорь Бондарев. Но уже около 13.00 было объявлено о завершении контртеррористических мероприятий. «В результате операции проверено 12 человек и семь единиц автотранспортной техники, найден карабин Симонова, лиц, причастных к бандформированиям, обнаружено не было», -- заявил представитель УФСБ. Ясир или его призрак снова ускользнул.

Бандформирования в свою очередь продолжили начатую еще в июле серию вылазок. Так, в ночь на четверг на окраине города Малгобека «неустановленными лицами из огнестрельного оружия было обстреляно место временной дислокации батальона внутренних войск». В результате обстрела трое рядовых получили ранения. Огонь, по словам очевидцев, велся из автоматов и гранатомета.

Вчера же пришло сообщение об убийстве двух местных жителей станицы Орджоникидзевская Сунженского района. Убитые -- корейцы по национальности, отец и сын по фамилии Ким. По предварительным данным, смерть в обоих случаях наступила в результате огнестрельных ранений в голову. Несколькими днями раньше было совершено еще несколько громких преступлений, среди которых убийство в Карабулаке семьи русской учительницы Веры Драгончук и подрыв милицейского наряда в Назрани, в результате которого погибли четыре оперативника.

Тем не менее, как заявил в среду вечером вице-премьер республики Башир Аушев, курирующий силовой блок в республике, «говорить о каком-то обострении обстановки в Ингушетии неправильно». «В целом общественно-политическая и криминогенная ситуация в республике довольно спокойная, если сравнивать с другими регионами России», -- сказал он. По словам г-на Аушева, последние нападения на милиционеров в Ингушетии следует рассматривать как «реакцию преступников на активизацию работы правоохранительных органов». «В вводе в республику дополнительных подразделений силовых структур необходимости нет, -- отметил вице-премьер. -- Ингушетия маленькая республика, силовых структур у нас и так достаточно. Кроме того, МВД республики значительно укрепилось, активизировало свою работу. Недавно там проведены кадровые перестановки, реорганизация. Эти меры уже приносят результаты как в плане профилактики преступности, так и в расследовании ранее совершенных преступлений».

Такая же «довольно спокойная» обстановка наблюдалась, кстати, в других северокавказских республиках. В Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии в ночь на четверг прогремело сразу три взрыва. Две мины сработали у поста ДПС на въезде в город Тырныауз, еще один повредил газопровод высокого давления Тырныауз--Азау. Без газа остались 173 частных дома в поселках Эльбрус, Нейтрино, Тегенекли и Терскол, а также шесть многоэтажных домов. По предварительным данным, мощность одной из самодельных бомб составляла не менее 11 кг тротила, другой -- до 4 кг. Одним из взрывов был ранен сторож расположенного неподалеку предприятия. Никто из сотрудников ГИБДД, дежуривших на посту, не пострадал.

В Карачаево-Черкесии в районе российско-грузинской границы опять же в ночь на четверг местные силовики вступили в бой с главой местных боевиков Рустамом Ионовом, известным как Абу Бакар и считающимся «амиром» Карачаево-Черкесии. Бандит оказал ожесточенное сопротивление и был убит. Вместе с ним была убита и Эльвира Китова (мусульманское имя Амина), которая, по имеющимся данным, являлась лидером женского крыла бандформирования Ионова и занималась вербовкой смертниц для проведения терактов на территории России. На месте боя оперативниками обнаружены и изъяты три автомата, четыре гранаты, две противопехотные мины, 15 кг взрывчатки, около 50 электронных исполнительных механизмов к самодельным взрывным устройствам, инструкции по минно-взрывной подготовке.

В Чечне же в среду вечером в поселке Алпатово Наурского района погибли два милиционера ППС сводного отряда МВД Бурятии. Они вышли из расположения части закупить продукты в магазине, но по дороге попали под обстрел. У одного из погибших, причем, было похищено табельное оружие.

А в Дагестане в городе Хасавюрт вчера утром в одном из частных домов найден целый цех по изготовлению самодельных бомб. Оперативники обнаружили шесть мин большой мощности, которые состояли из железных бочек емкостью 150--200 литров, начиненных взрывчаткой и поражающими элементами в виде болтов, гаек и рубленой арматуры. Кроме того, по словам оперативников, в доме были обнаружены две заготовки для взрывных устройств на основе газовых баллонов.
Эдуард ЛОМОВЦЕВ
//  читайте тему  //  Ситуация в Ингушетии


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  07.09.2007
AP
Казахстан будет добиваться компенсаций за ущерб, нанесенный упавшей ракетой
Неудачный старт российской тяжелой ракеты-носителя «Протон-М» с Байконура может существенно осложнить диалог руководителей отечественной космической отрасли с их казахскими коллегами... >>
  • //  07.09.2007
AP
Владимир Путин получил в Индонезии визовую поддержку
Когда президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдхойоно, принимая вчера в своем дворце своего коллегу Владимира Путина, признался в том, что «очень долго ждали этого исторического визита, впервые за 50 лет глава российского государства посещает Индонезию», ему нельзя было не поверить... >>
  • //  07.09.2007
AP
В Ингушетии провели облаву на «уничтоженного» лидера террористов
Зоной проведения контртеррористической операции вчера утром была объявлена часть города Карабулак в Ингушетии... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Ингушетии
  • //  07.09.2007
AP
Реализация планов США по размещению в Восточной Европе элементов национальной системы противоракетной обороны (ПРО) постепенно переходит в практическую плоскость... >>
  • //  07.09.2007
Москва и Вашингтон рассчитывают на достижение договоренностей по размещению элементов американской системы противоракетной обороны (ПРО) в Европе, Договору об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) и Договору о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1)... >>
  • //  07.09.2007
AP
В Азербайджане хотят, чтобы Россия и США договорились
С приближением намеченных на 15 сентября трехсторонних американо-российско-азербайджанских консультаций по Габалинской радиолокационной станции (РЛС) ажиотаж вокруг этой проблемы вырос в Азербайджане до небывалых размеров... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Азербайджане
  • //  07.09.2007
Таинственный бой в сирийском небе
Израильский самолет вторгся в ночь на 6 сентября в воздушное пространство Сирии и атаковал цели на территории этой страны. С таким сенсационным сообщением выступило вчера днем сирийское официальное агентство САНА... >>
  • //  07.09.2007
Вчера в России и Иране вновь вспомнили о сооружаемой российскими специалистами АЭС в Бушере. Строительство этого многострадального объекта должно было завершиться еще в 1999 году. Однако в силу разных причин сроки пуска АЭС многократно переносились... >>
  • //  07.09.2007
Трудный путь австралийского урана в Россию
Сегодня Москва и Канберра могут заключить соглашение о мирном использовании атомной энергии, предусматривающее поставки в Россию австралийского уранового сырья... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ