N°162
07 сентября 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  07.09.2007
Тактический ядерный козырь
В споре по проблеме ПРО у России может появиться еще один аргумент

версия для печати
После довольно долгого затишья вновь зазвучала тема тактического ядерного оружия (ТЯО). Поднял ее начальник 12-го Главного управления Министерства обороны (ГУМО) генерал-полковник Владимир Верховцев, встретившись на этой неделе с журналистами по случаю 60-летия своего ведомства. А оно, как известно, ответственно за эксплуатацию ядерного запаса страны, обеспечение его сохранности. Речь идет обо всех ядерных зарядах, в том числе и тактических.

Генерал Верховцев сказал, что Россия может начать переговоры с США о сокращении ТЯО только при условии, чтобы в этих переговорах участвовали еще две страны -- обладательницы тактического ядерного оружия: Франция и Великобритания. Генерал объяснил свой взгляд тем, что у России и США совершенно разное геополитическое положение: по российским границам в отличие от американских есть ядерные державы, поэтому «для России тактическое ядерное оружие является сдерживающим фактором от агрессивных воздействий против нее».

Обращение начальника 12-го ГУМО к проблеме тактического ядерного оружия в свою очередь было продиктовано вспыхнувшей незадолго до этого дипломатической перепалкой. Сначала посол России в Белоруссии Александр Суриков публично высказался в том смысле, что в ответ на развертывание элементов американской системы противоракетной обороны в Европе Россия вполне может разместить свое ядерное оружие на белорусской территории. Правда, внешнеполитические ведомства обеих стран тут же дали понять, что подобных планов у сторон нет и что слова российского посланника просто неправильно истолковали.

Куда менее категоричен был белорусский президент Александр Лукашенко. Он считает необходимым (в связи с той же проблемой ПРО) обсудить с руководством России вопросы безопасности в рамках союзного государства. А в этих рамках существует соглашение о единой региональной группировке войск двух государств. Как сказал г-н Лукашенко, надо «садиться и спокойно с президентом России обсуждать и говорить, допустим, будем мы размещать в Белоруссии тактическое ядерное оружие или нет».

Кстати, в России немало сторонников такого радикального шага. В частности, президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов. «Это вполне соответствовало бы российско-белорусским договоренностям о едином оборонном пространстве», -- сказал он. По словам Леонида Ивашова, речь не идет о размещении в Белоруссии межконтинентальных баллистических ракет, а только о ТЯО. Это не сделает Белоруссию ядерной державой, как размещенное на территории Германии американское ТЯО не делает ФРГ ядерной державой, рассуждает генерал.

Если идею размещения российского тактического ядерного оружия в Белоруссии можно считать относительно новой, то возможность его появления в Калининградской области обсуждается со времени первого расширения НАТО на восток. И не только на уровне экспертного сообщества.

На сегодняшний день Россия выполнила все свои обязательства по сокращению ТЯО: вывела этот вид оружия из стран бывшего Варшавского договора, из бывших советских республик, значительно сократила его количество в своих вооруженных силах. Уже в 1992 году в Войсках ПВО России было сокращено 60% ТЯО, в ВВС -- половина, в ВМФ -- треть, в Сухопутных войсках -- полностью. Распространяться о том, чем мы обладаем сегодня, глава 12-го Главного управления Министерства обороны распространяться не стал. Сказал только, что у нас нет ТЯО на надводных кораблях и подводных лодках. «Но если потребуется, то оно там снова будет, в этом ни у кого не должно быть сомнений», -- сказал генерал Верховцев.

К тактическому ядерному оружию относят боеголовки тактических ракет наземного базирования, зенитных, морских противокорабельных и противолодочных ракет, ракет против наземных целей, а также артиллерийские снаряды, ядерные фугасы, авиабомбы, ракеты «воздух--земля». Арсенал России, по разным данным, составляет от 3500 до 4000 боезарядов, среди которых примерно 1200 боеголовок для ракет и 1500 боеприпасов различных типов.

Российские военные всегда подчеркивают (и это так), что Соединенные Штаты, хотя и сократили ТЯО с 7000 до 180 единиц (для бомбардировщиков B-1), держат это тактическое ядерное оружие в нескольких европейских странах. Генерал Ивашов не исключает, что в случае начала боевых действий против Ирана Соединенные Штаты могут применить тактическое ядерное оружие. Основной целью станут 128 объектов на территории Ирана, где осуществляется ядерная программа этой страны. По утверждению знающих людей, близких к российской военной разведке, ТЯО было в некоторых воинских формированиях, вступавших в Ирак в начале войны. Напомним, что в действующей ныне военной доктрине США прямо говорится о возможности применения на поле боя ядерных боеприпасов малой мощности. Следовательно, у России есть резон не изымать из арсенала своих вооруженных сил тактическое ядерное оружие.

Несколько лет назад американцы сняли запрет на изготовление ядерных мини-зарядов. Их еще называют зарядами субкилотонной мощности, а иногда -- ранцевыми. Насколько это оружие серьезно, говорит реальная давняя история. Полковник Главного разведывательного управления Олег Пеньковский в 1962 году предлагал американцам и англичанам, на которых он работал, рассовать такие ранцы в мусорные урны возле ключевых зданий Москвы и взорвать их во время «Ч». И уже нет необходимости говорить о желательности такого оружия для современных террористов. Тактические ядерные боеприпасы более уязвимы для похитителей.

Напомним, что тактическое ядерное оружие явилось, по сути, как ответ Североатлантического альянса на превосходство Организации Варшавского договора в обычных вооружениях. Сегодня роль ТЯО не кажется столь значительной. Если по последнему российско-американскому договору в ядерной сфере -- о сокращении стратегических ядерных потенциалов -- «большие» ядерные арсеналы обеих стран сократятся почти на две трети и достигнут в 2012 году 1700--2200 боевых блоков, то о сокращении ТЯО речь вообще не идет. Такое сокращение содержат лишь инициативы далекого 1991 года, к тому же не являющиеся юридически обязательными и не предусматривающими мер верификации. Стороны в любой момент могут отказаться от добровольных самоограничений. Но при снижении уровней стратегических вооружений доля ТЯО значительно возрастает, и часть задач может быть передана этому виду оружия.

Сегодня необходима эффективная система контроля, которая обеспечивала бы стороны информацией о статусе арсеналов ТЯО, его количестве и типах, о перемещении боезарядов, заблаговременно предупреждала о повышении боеготовности таких средств. И вот впервые за последние годы о сокращении ТЯО и взаимном контроле заговорил главный хранитель российского ядерного запаса. Тема ТЯО, как и Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД), а также Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), в ближайшее время, надо полагать, станет весьма сильной, возможно, даже козырной картой в российской внешнеполитической колоде.
Николай ПОРОСКОВ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  07.09.2007
Вячеслав Кочетков
Путинская элита окончательно вытесняет ельцинскую
Анонсированная всеми сторонами отставка с поста члена Совета Федерации от Новгородской области Геннадия Бурбулиса, ближайшего соратника первого президента России Бориса Ельцина, является знаковой... >>
  • //  07.09.2007
Беспартийные могут попробовать попасть в депутаты до ближайшей субботы
Второй день думской избирательной кампании принес еще более занимательные известия, чем первый. Вчера представители ряда политических партий сообщили о некоторых перетасовках в своих избирательных списках... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  07.09.2007
Правоохранительные органы начинают жить по новым правилам
С сегодняшнего дня у российских правоохранителей начинается новая жизнь. 7 сентября вступают в силу поправки в УПК и ряд других законов, касающиеся реформы органов прокуратуры... >>
  • //  07.09.2007
Российские чиновники манерой поведения прикрывают отсутствие реальных дел
Есть у меня старый друг. Назовем его для вящей неопределенности (из уважения к организации, в которой он трудится) Иван Иванович. Ученый. В большей степени администратор, чем исследователь. Труженик... >>
  • //  07.09.2007
В споре по проблеме ПРО у России может появиться еще один аргумент
После довольно долгого затишья вновь зазвучала тема тактического ядерного оружия (ТЯО). Поднял ее начальник 12-го Главного управления Министерства обороны (ГУМО) генерал-полковник Владимир Верховцев, встретившись на этой неделе с журналистами по случаю 60-летия своего ведомства... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ