N°157
31 августа 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  31.08.2007
Алиби не в счет
Спецслужбы ищут новых подозреваемых в подрыве поезда, но прежних не отпускают

Новгородский облсуд вчера отказался выпустить из-под ареста жителей Петербурга Андрея Каленова и Дениса Зеленюка, арестованных по подозрению в причастности к подрыву 13 августа поезда «Невский экспресс», хотя, по словам адвокатов, алиби нашлось у всех подозреваемых. Так, Зеленюк и Каленов во время железнодорожного ЧП находились в Петербурге, третий арестованный по делу о теракте чеченец Хасан Дидигов -- в городе Чудово (Новгородская область), где проживает с родителями. Однако суд счел эти данные недостаточными. Адвокаты Каленова и Зеленюка подобным правосудием оказались неудовлетворены и намерены обжаловать решение уже в президиуме облсуда.

Тем временем спецслужбы, невзирая на наличие подозреваемых, продолжают искать новых предполагаемых подрывников поезда. Следственная группа по расследованию крушения «Невского экспресса» распространила сообщение, в котором попросила позвонить всех, кто 13 августа 2007 года видел в районе населенных пунктов Бурга, Красненка, Сюйська, Красное, Дора, Устинский мост Маловишерского района автомашину ВАЗ-2115 серебристого цвета. В УФСБ также разыскивают людей, которые в ночь на 14 августа, вскоре после подрыва поезда, ехали в четвертом вагоне электрички, в 5.15 отправившейся со станции Малая Вишера в Петербург.

Жители Петербурга 29-летний Андрей Каленов и 22-летний Денис Зеленюка были задержаны сотрудниками УБОП и ФСБ вечером 16 августа на станции Малая Вишера по подозрению в причастности к теракту, совершенному на перегоне Бурга -- Малая Вишера. Спустя еще два дня следствие записало к ним в соучастники 25-летнего жителя Новгородской области Хасана Дидигова. По версии следствия, активисты леворадикальных организаций Каленов и Зеленюк передали Дидигову для выполнения теракта взрывчатку, найденную во время раскопок на местах боев в Новгородской области.

После ареста Каленов объявил голодовку протеста, а в его защиту выступили сотрудники научно-информационного центра «Мемориал». Они сообщили, что за несколько дней до теракта и собственно 13 августа Каленов просидел за компьютером в помещениях НИЦ в Санкт-Петербурге, где помогал составлять списки жертв политических репрессий. Записав эти показания, руководство «Мемориала» 24 августа отправила их в Генпрокуратуру.

Голодовка, начатая, по словам защитника Каленова Рената Гусманова, чтобы «принудить следствие быстрее проверять алиби», результатов не возымела. Вчера Каленов по состоянию здоровья был вынужден прекратить акцию. Его направили в санчасть СИЗО.

Во время вчерашнего заседания в облсуде адвокат Зеленюка Андрей Филиппов также заявил, что его подзащитный во время теракта, по показаниям свидетелей, находился в Петербурге. «Знакомые общались с ним 13, 14 и 15 августа -- вплоть до 16-го. Имеются также многочисленные распечатки звонков из петербургской квартиры Зеленюка его знакомым, один из звонков -- за 33 минуты до теракта», -- отметил адвокат.

Защитник также представил суду заключения экспертизы предметов, изъятых в квартире Каленова во время обыска. Тогда следствие якобы обнаружило боеприпасы и оружие. Однако, по словам адвоката, изъятые предметы экспертиза запрещенными к хранению не признала. Также вчера защитники опровергли появившиеся ранее сведения о принадлежности Каленова и Зеленюка к организациям «Питерская лига анархистов» и «Красный авангард», хотя члены этого движения утверждают, что знают подозреваемых и принимают живое участите в их судьбе.
Татьяна ГРИЦЕНКО


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  31.08.2007
Вячеслав Кочетков
В деле об убийстве Политковской остается все меньше подозреваемых
В расследовании дела об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской, о фактическом раскрытии которого Генпрокуратура сообщила три дня назад, наметился новый неожиданный поворот... >>
//  читайте тему:  Убийство Анны Политковской
  • //  31.08.2007
Начался суд по «делу химиков»
В Перовском суде Москвы вчера началось рассмотрение по существу так называемого «дела химиков» -- в отношении руководителей столичной компании «Софэкс» Яны Яковлевой и Алексея Процкого... >>
  • //  31.08.2007
Спецслужбы ищут новых подозреваемых в подрыве поезда, но прежних не отпускают
Новгородский облсуд вчера отказался выпустить из-под ареста жителей Петербурга Андрея Каленова и Дениса Зеленюка, арестованных по подозрению в причастности к подрыву 13 августа поезда «Невский экспресс», хотя, по словам адвокатов, алиби нашлось у всех подозреваемых... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама