N°156
30 августа 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.08.2007
Арсений Несходимов
Зачистка акватории
Юрий Лужков решил лично заняться уборкой дебаркадеров

версия для печати
Война чиновников с дебаркадерами на Москве-реке достигла своего апогея. Вчера утром мэр столицы Юрий Лужков лично прибыл на Пушкинскую набережную, к которой был незаконно пришвартован плавучий ресторан «Как на Канарах». На Канарах, может быть, дебаркадеры размещать можно, но в Москве, по мнению градоначальника, нет.

Под гул моторов буксиров, которые отрывали ресторан от причала, Юрий Лужков еще раз пообещал избавить столицу от «экологических террористов». «Дебаркадеры не нужны городу. Они портят акваторию, вид города, а в экологическом плане являются настоящими террористами. Наша задача, которую мы объявили вместе с «Росприроднадзором» в прошлом году, -- вывести все дебаркадеры с акватории города», -- заявил мэр.

Ресторан «Как на Канарах» находился прямо у гранитного подножия Нескучного сада. Он состоял из двух секций: из самого ресторана с баром, спрятанного от непогоды под шатер, и открытой площадки с двумя бассейнами.

Как рассказал «Времени новостей» замглавы «Росприроднадзора» Олег Митволь, нарушения на дебаркадере, который вчера насильно покинул центр города, были обнаружены еще в мае, как только плавучий ресторан открылся. «У владельцев не было вообще никаких документов на дебаркадер», -- сказал г-н Митволь. Кроме того, по словам представителей столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды, ресторан был незаконно подключен к городским коммуникациям и сбрасывал отходы в реку.

«До последнего дня хозяева надеялись, что их связи с какими-то чиновниками им помогут, но закон один для всех», -- сказал Олег Митволь. По его словам, всю мебель и оборудование с дебаркадера начали выносить с вечера прошлого дня, когда окончательно стала ясна судьба плавучего ресторана. Примечательно, что эвакуировали «Как на Канарах» только тогда, когда он уже работать не мог. Ресторан летний, поэтому до следующего сезона его все равно пришлось бы закрыть.

Приехавшие рано утром журналисты застали уже практически голый дебаркадер -- только каркас. Бассейны, гордость хозяев, были полны грязной воды. Вокруг дебаркадера плавали аквалангисты, которые отцепляли якоря: прикреплен он был намертво.

По своему дебаркадеру в окружении толпы юристов с отчужденным видом ходил владелец Дмитрий Соловьев. Г-н Соловьев провожал глазами проходящих мимо него аквалангистов с оборудованием и рабочих с инструментами, которые безжалостно отдирали куски от его собственности. Однако в глазах его еще светилась надежда. «Здесь у нас должен быть яхт-клуб, ресторан -- это лишь его часть. С документами у нас проблема из-за того, что просто нет порядка их согласования. Он появился только недавно, поэтому в следующем году снова все будет в порядке: откроется и ресторан, и яхт-клуб. То, что происходит сегодня, лишь показательная акция», -- не слишком уверенно и с опаской смотря по сторонам (видимо надеясь, что его слова не услышат Олег Митволь и руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Леонид Бочин) сказал г-н Соловьев.

Г-н Бочин появился уже в последние минуты столичной жизни дебаркадера, когда работы по его эвакуации были почти закончены. По-хозяйски держа руки в карманах брюк, он ступил на борт и завел беседу с г-ном Митволем, параллельно оглядывая «плавучего нарушителя». Затем Леонид Бочин сделал перед журналистами стандартное заявление о «незаконно размещенных в акватории Москвы-реки дебаркадерах». «Сейчас будет торжественное отправление этого дебаркадера, у которого нет никаких документов, включая лицензию на торговлю алкогольными напитками. Мы имеем доказательные факты о загрязнении акватории. Остальные дебаркадеры по городу ждет такая же судьба», -- сказал г-н Бочин.

Лично присутствовать при отправке дебаркадера в «последний путь» собирался мэр Юрий Лужков, поэтому чиновники суетились на причале с удвоенной энергией. Дорогу, по которой должен был подъехать к набережной кортеж мэра, очищали от упавших листьев двое гастарбайтеров в оранжевых спецовках. «Отошли отсюда быстро», -- повелительно крикнул один из охранников. Гастарбайтеры встали на обочину. Охранник посмотрел на стоящих с метлами в руках дворников -- эта картина его явно не удовлетворила. «Пошли вон отсюда», -- громко крикнул он, видимо, опасаясь, что мэру по каким-то причинам могут не понравиться представители низшей ступени в системе ЖКХ. Гастарбайтеры послушно скрылись за кустами.

Приехавшего градоначальника встречал лично г-н Бочин. Первым из лимузина появился пресс-секретарь мэра Сергей Цой со стопкой газет с выделенными ярким маркером заметками. Юрий Лужков и Леонид Бочин вместе спустились к плавучему ресторану. Прямо на набережной г-н Лужков рассказал журналистам о том, с чем приходится сталкиваться в борьбе за экологию в городе. «Когда мы решаем проблемы по дебаркадерам, мы встречаемся с очень любопытной публикой. Это специфический народец, и нужно сказать, что были случаи, когда с этими людьми было опасно нашим сотрудникам взаимодействовать. В основном это ресторанный бизнес, гостиничный бизнес со специфическим «гостиничным уклоном», -- сказал мэр и подчеркнул, что «последовательная и обязательно выполнимая работа по очищению от подобного «хозяйства» города будет выполнена».

Когда мэр подошел совсем близко к мутной, коричневого цвета воде Москвы-реки, за очищение которой он борется, поражаясь тому, как можно было подключить дебаркадер к городским коммуникациям, и обещая наказать за это директора Парка культуры, к нему подошел г-н Соловьев. «Юрий Михайлович, мы выиграли конкурс...» -- начал было владелец, которого сразу попытался прервать г-н Бочин. «Пусть говорит», -- сказал мэр, но сам толком не дал высказаться Дмитрию Соловьеву, резко заявив, что «в Москве места дебаркадерам нет».

Далее выяснился еще один примечательный факт: Дмитрий Соловьев, оказывается, занимает еще и должность заместителя директора ФГУП «Берега Москвы», которое как раз за эти берега и ответственно. По словам г-на Соловьева, он не только собирался обустроить на Пушкинской набережной яхт-клуб, но и устроить стоянку водного такси, о полноценной работе которого давно мечтают в столичной мэрии. Но теперь, видимо, его чаяниям не суждено сбыться. «Он больше во ФГУПе не работает», -- убеждал кто-то Леонида Бочина после того, как мэр уехал.

Тем временем два буксира уже подцепили бывшие "Канары" и потащили их в Западный порт, в котором теперь находится «штрафстоянка» для дебаркадеров. Чиновники вслед за плавучим рестораном тоже покинули набережную, на которой тут же из-за кустов появились дворники в оранжевых спецовках и с метлами в руках -- убирать следы наплыва.
Кирилл МЕЛЬНИКОВ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  30.08.2007
Арсений Несходимов
Юрий Лужков решил лично заняться уборкой дебаркадеров
Война чиновников с дебаркадерами на Москве-реке (газета «Время новостей" подробно писала об этом в номере от 27 августа) достигла своего апогея... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама