N°156
30 августа 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.08.2007
Отпуск с повышением
Бывшего начальника космодрома Плесецк не стали наказывать за гибель солдата от рук "дедов"

версия для печати
Министр обороны Анатолий Сердюков вчера принял решение наказать должностных лиц полигона Плесецк по следам инцидента, приведшего к гибели солдата-срочника. Рядовой Сергей Синконен в понедельник умер в госпитале от черепно-мозговой травмы, несовместимой с жизнью. Смерть стала следствием того, что Синконена еще в середине августа жестоко избили командир роты охраны капитан Виктор Баль и командир взвода этой роты прапорщик Вадим Калинин. Сегодня Баль проходит психиатрическое обследование, Калинин сидит в следственном изоляторе. Избили же они солдата, заподозрив его в самовольной отлучке.

По поручению министра обороны на космодром выезжал статс-секретарь -- заместитель главы военного ведомства генерал армии Николай Панков. Итог разбирательства возглавляемой им комиссии -- «за халатное исполнение своих служебных обязанностей», повлекшее гибель человека, отстранен от должности начальник штаба -- заместитель начальника космодрома генерал-майор Константин Чмаров. Решается вопрос о его увольнении из вооруженных сил. Готовится приказ о наказании еще нескольких должностных лиц. Но это уже будет приказ командующего Космическими войсками генерал-полковника Владимира Поповкина.

По всем армейским законам наказание должно было бы обрушиться на первое лицо космодрома -- генерал-лейтенанта Анатолия Башлакова, но этого не случилось. Дело в том, что 25 июля генерал Башлаков был назначен начальником Главного управления воспитательной работы Вооруженных сил России.

К тому же на день инцидента Башлаков находился в отпуске. Хотя атмосфера в воинском коллективе, приведшая к трагедии, складывалась конечно же при большем влиянии прежнего начальника, нежели снятого с должности Чмарова. Но никто не станет крутить ленту назад, тем более что главный военный воспитатель -- номенклатура даже не министра обороны. На прошлой неделе командующий Космическим войсками представил офицерам нового начальника космодрома. Им стал выпускник Военной академии Генерального штаба генерал-майор Олег Остапенко.

Солдат Синконен похоронен вчера в Петрозаводске. Гроб с телом рядового на самолете сопровождал почетный караул космодрома. На похороны приехали заместитель командующего Космическими войсками генерал-майор Юрий Туровец, представители космодрома. Спецрейсом из Москвы прилетел и Анатолий Башлаков. На встрече с главой Карелии Сергеем Катанандовым он сказал, что происшедшее "вопиющий случай, в целом нехарактерный для космодрома; те, кто виновен в смерти Синконена, понесут суровое наказание".

Все военнослужащие космодрома Плесецк после случившегося проходят дополнительное психологическое тестирование -- вдруг обнаружится еще один невменяемый ротный.
Николай ПОРОСКОВ
//  читайте тему  //  Дедовщина в армии


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  30.08.2007
Эмиль Матвеев
Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун пообщались с британскими журналистами
К громким убийствам экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, журналистов Анны Политковской и Владислава Листьева, депутатов Госдумы Сергея Юшенкова и Владимира Головлева самое прямое отношение имеет скрывающийся в Лондоне Борис Березовский... >>
  • //  30.08.2007
Бывшего начальника космодрома Плесецк не стали наказывать за гибель солдата от рук "дедов"
Министр обороны Анатолий Сердюков вчера принял решение наказать должностных лиц полигона Плесецк по следам инцидента, приведшего к гибели солдата-срочника. Рядовой Сергей Синконен в понедельник умер в госпитале от черепно-мозговой травмы, несовместимой с жизнью... >>
//  читайте тему:  Дедовщина в армии
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама