N°156
30 августа 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.08.2007
AP
Гудбай, Америка?
Голливуд может исчезнуть с лица земли

версия для печати
Сюжет одного из классических фильмов о Супермене строится на том, что противник героя -- безумный злодей Лекс Лютер задумал уничтожить Калифорнию. Для этого супостат решил устроить несколько взрывов вдоль геологического разлома Сан-Андреас, идущего вдоль всего тихоокеанского побережья, и спровоцировать таким образом геологический катаклизм. Лишь вмешательство супергероя спасло Лос-Анджелес, Сан-Франциско и Санта-Барбару от погружения на дно морское. Фантастическая киноистория, увы, может стать реальностью и без помощи голливудских сверхзлодеев.

Специалисты из университета Южной Калифорнии, изучив геофизическую обстановку в районе разлома Сан-Андреас, протянувшегося с севера на юг на 1300 километров, пришли к выводу, что тектоническая активность в этом районе достигла наивысшей точки за всю историю наблюдений. Разлом находится на границе между двумя тектоническими плитами - Тихоокеанской и Северо-Американской. В отдаленном будущем на месте разлома образуется океанский пролив, а пока два участка земной коры отдаляются друг о друга со скоростью 5 см в год.

Как напоминает эксперт центра изучения наук о земле Оксфордского университета Шамита Дас, за последние полтора столетия на разломе уже случались крупные землетрясения -- в 1857 и 1906 годах, причем в результате второго без крова остались 250 тыс. жителей Сан-Франциско.

Геологические пласты серьезно сместились -- иногда разница между данными, полученными при математическом моделировании обстановки, и реальным положением плит достигает 6--8 метров. Ученые из Сан-Диего опасаются, что тектоническое напряжение может привести к чудовищному землетрясению, которое затронет и их родной город.

Но эпицентром стихийного бедствия, по прогнозам специалистов, станет центр Лос-Анджелеса, включая Голливуд. Столица киноиндустрии находится в буквальном смысле на пороховой бочке. Как сообщил еще в начале нынешнего года директор Калифорнийского центра изучения землетрясений Томас Джордан, вероятность землетрясения в южном сегменте разлома Сан-Андреас составляет 70%.

Глава исследовательской группы, сотрудник департамента геологических исследований университета Сан-Диего Ким Бак Олсен утверждает, что последствия подземных толчков будут особенно разрушительными из-за так называемых суперсдвиговых волн, открытых геофизиками совсем недавно, в 2001 году, в результате исследования последствий землетрясения в китайских горах Куньлунь. Особенностью таких волн является то, что они распространяются «по прямой и без замедления». «Длинные прямые разломы способствуют высокой скорости распространения сейсмической волны», -- утверждает профессор Шамита Дас.

Скорость суперсдвиговых волн в районе разлома Сан-Андреас может достигать 6 км в секунду, и поэтому последствия, возможно, восьмибалльного землетрясения будут особенно разрушительными: согласно пессимистическому сценарию профессора Олсена и его коллег, в Лос-Анджелесе под обломками домов может погибнуть до 40 тыс. человек, а ущерб от крупнейшего в новейшей истории стихийного бедствия превысит 150 млрд долларов.
Михаил МОШКИН


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  30.08.2007
AP
Голливуд может исчезнуть с лица земли
Сюжет одного из классических фильмов о Супермене строится на том, что противник героя -- безумный злодей Лекс Лютер задумал уничтожить Калифорнию... >>
  • //  30.08.2007
Клубы, концерты, театры, выставки, кино >>
  • //  30.08.2007
Reuters
С северо-западными потоками на большую часть европейской территории России продолжает выноситься прохладный воздух, поддерживая температуру, не добирающую до климатической нормы 1--4 градуса. Циклон с северо-запада Европы держит путь на Белое море, а затем на юг Новой Земли... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама