N°154
28 августа 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  28.08.2007
КОРПОРАЦИЯ ТРВ
Тактика опережения
Ракеты для самолета пятого поколения появятся раньше, чем сам самолет

версия для печати
Настоящей сенсацией только что закончившегося Международного авиационно-космического салона МАКС-2007 стал показ корпорацией "Тактическое ракетное вооружение" из подмосковного Королева сразу трех новых ракет -- Х-31АД, Х-58УШКЭ и Х-38МЭ. И если первые две относятся к глубоким модернизациям уже существующих ракет, то об изделии Х-38МЭ стало известно только на второй день работы МАКСа, когда было получено разрешение военных расчехлить новинку. Тактико-технические характеристики новой ракеты пока не разглашаются, но понятно, что это ракета нового поколения. Бросившиеся за разъяснениями к генеральному директору корпорации Борису Обносову журналисты услышали лишь, что «разработка новых ракет для самолета пятого поколения идет строго по графику».

Созданная в 2002 году, корпорация ТРВ занимается производством высокоточного оружия. Она стала одним из крупнейших мировых разработчиков и производителей противокорабельных, противорадиолокационных и многоцелевых управляемых тактических ракет, ракетных комплексов корабельного и берегового базирования. Разработать целевую программу по авиационным средствам поражения и увязать ее со сроками создания перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации (ПАК ФА -- еще одно наименование самолета пятого поколения) корпорации ТРВ было поручено в прошлом году. Проект программы рассмотрен и одобрен Военно-промышленной комиссией при правительстве России в апреле нынешнего года.

Сегодня корпорация и ее смежники начинают эту программу выполнять. Корпорация вошла в число 13 российских оборонных предприятий, занесенных влиятельным американским еженедельником Defense News в сотню крупнейших компаний мирового оборонно-промышленного комплекса. Корпорация заняла в нем 60-е место (в предыдущем аналогичном рейтинге -- 87-е место). В России же по общему объему выручки корпорация с 12-го места в 2004 году передвинулась в 2006-м уже на пятое, увеличив выпуск продукции за год сразу на 63%.

По уверению Бориса Обносова, в каждом типе вооружения класса «воздух-воздух» малой, средней и большой дальности у корпорации есть свои эффективные разработки. То же самое можно сказать и об оружии класса «воздух-поверхность». В ближайшие два-три года руководство корпорации ТРВ планирует провести государственные испытания новинок, «чтобы первый самолет пятого поколения не остался без оружия». Задача дать суперсамолету достойные ракеты весьма сложна. Работа носит комплексный характер: это и полигонное обеспечение, и использование авиационного носителя, чтобы не дублировать такие испытания уже на серийном носителе.

Несмотря на то что растут объемы экспорта корпорации ТРВ, растет и доля государственного оборонного заказа. Сегодня он составляет пятую часть продукции. Знающие люди относятся к такому явлению с пониманием: у ТРВ хорошие лоббисты. Возглавляет совет директоров ТРВ помощник президента России Сергей Приходько, рядовыми членами совета являются глава «Роспрома» Борис Алешин, глава департамента оборонной промышленности Министерства промышленности и энергетики Юрий Коптев. До нынешнего года в совет директоров ТРВ входил и заместитель главы Военно-промышленной комиссии Владислав Путилин.

В августе для реализации специального указа президента «О дальнейшем развитии открытого акционерного общества «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» правительство даже скорректировало план приватизации федерального имущества на 2007 год. «Для реализации программ по созданию высокоточного оружия» в состав корпорации подлежат включению еще три ФГУП (после их акционирования) и два ОАО. Общее количество оборонных предприятий корпорации достигло 19.

Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» -- один из немногих холдингов, созданных по программе «Реформирование и развитие оборонно-промышленного комплекса (2002--2006 годы)». Программа предусматривала создание нескольких десятков вертикально-интегрированных структур, а «вытянули» меньше десятка. Удачной, считают специалисты, стала многоэтапная схема поступательной кооперации ТРВ, относительная экономическая независимость за счет реализации экспортной продукции (сегодня это 70% поступлений). В январе 2006 года корпорация получила право самостоятельного выхода на внешний рынок с сервисным обслуживанием и ремонтом экспортных образцов своей техники.

Сейчас в корпорации на основе госпрограммы развития вооружений на 2007--2015 годы разработана стратегия развития до 2017 года. Столь далеких перспектив себе пока не определило, пожалуй, ни одно предприятие российского ОПК.

Среди тех немногих компаний, чьи экспозиции на МАКС-2007 посетил президент, была и корпорация «Тактическое ракетное вооружение». Специалисты доложили главе государства, что Х-31АД -- высокоскоростная противокорабельная ракета повышенной дальности, Х-58УШКЭ -- противорадиолокационная ракета с улучшенными характеристиками, которая может размещаться и внутри фюзеляжа самолета-носителя. Что касается новинки -- Х-38МЭ, то она по своей конфигурации и габаритам не имеет прототипов. По всей вероятности, она представляет собой новое поколение многоцелевых модульных ракет, приходящих на смену модульному же ряду Х-25М. Так что ракеты для самолета пятого поколения, вероятно, появятся раньше, чем сам самолет.
Николай ПОРОСКОВ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  28.08.2007
Кирилл Каллиников
Владимир Владимирович станет самарским губернатором
Череда добровольно-принудительных отставок российских губернаторов продолжается. Завтра Самарская областная дума рассмотрит вопрос об утверждении на пост губернатора региона кандидатуры главы группы "АвтоВАЗ", ставленника ФГУП "Рособоронэкспорт" Владимира Артякова... >>
  • //  28.08.2007
КОРПОРАЦИЯ ТРВ
Ракеты для самолета пятого поколения появятся раньше, чем сам самолет
Настоящей сенсацией только что закончившегося Международного авиационно-космического салона МАКС-2007 стал показ корпорацией "Тактическое ракетное вооружение" из подмосковного Королева сразу трех новых ракет -- Х-31АД, Х-58УШКЭ и Х-38МЭ... >>
  • //  28.08.2007
Коммунист-троцкист подозревает, что его отравили
В конце минувшей недели СМИ сообщили о резком ухудшении самочувствия руководителя Западного окружного комитета КПРФ города Москвы Павла Басанца, который утверждает, что в начале месяца был отравлен неизвестным ядом. Этой же версии придерживаются его товарищи по партии... >>
  • //  28.08.2007
Три книги о поисках нового мирового порядка
Как построить будущее на принципах справедливости? Чьи интересы представляет нынешний мировой порядок? Стоит ли за бесконтрольным ростом транснациональных корпораций определенная идеология и возможен ли альтернативный путь экономического развития?.. >>
  • //  28.08.2007
Предприниматель Борис Березовский продолжает оказывать пропагандистские услуги российской власти, с которой он на словах яростно борется... >>
//  читайте тему:  Судьба Березовского
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ