N°152
24 августа 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  24.08.2007
Слишком богатые традиции
Президент Таджикистана запретил населению разбрасывать деньги на свадьбах

версия для печати
В Таджикистане продолжается борьба за ликвидацию отсталости в экономике. По мнению президента республики Эмомали Рахмона, в стране устраиваются слишком дорогие праздники, что в современных реалиях является непозволительной роскошью. Поэтому г-н Рахмон решил строго регламентировать шумные и многолюдные по давней восточной традиции застолья. Те же, кто не следует новому закону, ответит за это перед государственной казной. Как сообщило вчера ИА «Фергана. Ру», в республике впервые оштрафованы трое гостей, по традиции разбрасывавшие на свадьбе деньги.

Инициированный Эмомали Рахмоном закон «Об упорядочении обрядов и традиций» был одобрен верхней и нижней палатами парламента республики в июне. Впервые свое желание «упорядочить обряды и традиции» президент Таджикистана высказал в конце мая. По мнению г-на Рахмона, некоторые праздники негативно сказываются на бюджете таджикских семей, что не может не отразиться на общем уровне благополучия граждан. В доказательство своих слов он привел такую статистику: только на одни ритуальные мероприятия таджикистанцы ежегодно тратят около 2 млрд долл., что превышает расходную часть бюджета страны.

Логику в словах таджикского лидера, наверное, найти можно. Согласно давним исламским традициям на праздники приглашаются все родственники, которых вследствие «клановости» общества бывает очень много. Поэтому в законе, предложенном Эмомали Рахмоном, «сужается» понятие семьи: празднование дней рождения должно проводиться только в кругу семьи, количество гостей на свадьбах не должно превышать 150 человек. Даже на сорокадневных поминках не смогут присутствовать все желающие: по новому закону их должно быть не больше 80 человек.

Досталось по новому закону и школьникам. Борясь, по всей видимости, с классовым неравенством, президент запретил пользоваться детям в школах мобильниками и приезжать на занятия на личных автомобилях.

Специально для контроля за президентским законом в структуре исполнительного аппарата президента было даже образовано управление по упорядочению традиций, торжеств и обрядов. Именно районным органом этого управления и были выявлены первые нарушители. Как стало известно, в Дангаринском районе Хатлонской области во время празднования свадьбы в местном ресторане «Шаббода» граждане Муродов, Суфиев и Махмадалиев разбрасывали деньги, что противоречит закону. В итоге суд приговорил нарушителей к денежному штрафу в 2000 сомоно (около 580 долларов).

Это уже не первый раз, когда нарушается закон, однако в другом случае дело до суда не дошло. Как рассказал журналистам председатель Кулябского зонального суда Саидов, первый случай нарушения закона отмечен в Муминабадском районе. «Но он остался не рассмотренным судом, так как был оформлен начальником отдела внутренних дел Муминабадского района, а не постоянной действующей комиссией, как того требует закон», -- отметил источник ИА «Фергана. Ру» в управлении.
Кирилл МЕЛЬНИКОВ


  КРОМЕ ТОГО  
  • //  24.08.2007
Президент Таджикистана запретил населению разбрасывать деньги на свадьбах
В Таджикистане продолжается борьба за ликвидацию отсталости в экономике. По мнению президента республики Эмомали Рахмона, в стране устраиваются слишком дорогие праздники, что в современных реалиях является непозволительной роскошью... >>
  • //  24.08.2007
Клубы, концерты, театры, выставки, кино >>
  • //  24.08.2007
На европейскую территорию продолжает поступать очень жаркий воздух с востока и юго-востока. В пятницу влияние антициклона на европейской территории России начинает ослабевать... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ