N°15
30 января 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.01.2007
Reuters
Смерть на курорте
Палестинец взорвал кондитерскую в Эйлате

версия для печати
Вчера впервые за 58-летнюю историю Государства Израиль в популярном курортном городе Эйлате произошел теракт. Взрыв прогремел в 10.45 по московскому времени в кафе-кондитерской в жилом квартале города. Кроме террориста-самоубийцы погибли три человека. Ответственность за теракт взяли на себя палестинские группировки "Исламский джихад" и "Батальоны мучеников Аль-Аксы" (боевое крыло «Движения освобождения Палестины» -- ФАТХ).

Позднее стало известно и имя смертника -- это 21-летний житель сектора Газа Мухаммад Саксак. По одной из версий, он мог проникнуть в Эйлат из сектора Газа через контрольно-пропускной пункт Рафах на границе с Египтом и уже оттуда перебраться в Израиль. Большая часть израильско-египетской границы проходит по пустынным районам, где нет постоянного наблюдения. Эта территория часто используется контрабандистами для переправки в Израиль наркотиков и незаконных эмигрантов. В то же время представитель "Исламского джихада" заявил, что смертник, взорвавший себя в Эйлате, проник в Израиль из Иордании. Но и Египет, и Иордания отрицают такую возможность.

Арабские боевики объявили операцию местью Израилю за его действия против палестинцев на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа. Кроме того, они назвали взрыв в Эйлате отмщением за археологические раскопки, которые израильтяне ведут в Иерусалиме в центре Старого города -- как раз под особо почитаемой мусульманами мечетью «Аль-Акса».

Родственники взрывника рассказали, что безработный молодой человек был в отчаянии после того, как от болезни умерла его маленькая дочка. Его лучший друг погиб в стычке с израильскими войсками, брат самоубийцы является активистом «Исламского джихада».

По версии израильской полиции, смертник зашел в кондитерскую, чтобы выпить кофе. Очевидцы сразу обратили внимание, что в теплый солнечный день он был одет в длинное зимнее пальто. Увидев остановившуюся неподалеку полицейскую машину, испугался и привел в действие взрывное устройство, которое находилось у него в сумке.

По всей видимости, араб намеревался осуществить теракт в туристической части города, где расположены многочисленные гостиницы и рестораны. Если бы ему это удалось, жертв было бы намного больше. «Мы предполагаем, что это дело рук не одиночки и что сейчас в Эйлате может находиться еще несколько боевиков», -- заявил начальник городской полиции Бруно Штейн.

Жители Эйлата называют свой город, расположенный на Красном море, израильской Ривьерой. Его постоянное население составляет примерно 50 тыс. человек, однако во время туристического сезона, то есть с апреля по октябрь, население города значительно увеличивается. Здесь отдыхают не только израильтяне, но и туристы со всего мира. По данным министерства туризма, в 2005 году Израиль посетило около 1,9 млн иностранных туристов, более 70% из них побывали и в Эйлате.

По данным «Росстата», за первое полугодие 2006 года Израиль посетили 13,7 тыс. российских туристов, а в 2005-м за весь год их было зарегистрировано 27,7 тыс. По словам пресс-секретаря Российского союза туриндустрии Ирины Тюриной, Эйлат -- относительно малопосещаемое россиянами место в Израиле, уступающее в популярности Иерусалиму и курортам Мертвого моря. Обычно россияне бывают в Эйлате в рамках дорогих комбинированных туров, включающих другие города страны.

Надежду на то, что теракт не отпугнет туристов от Эйлата, выражали вчера практически все израильские политики. Вице-премьер Израиля Шимон Перес заявил, что Эйлат «был и останется городом мира и туризма и будет сделано все, чтобы обеспечить это». В одном из израильских туристических агентств «Времени новостей» сообщили, что не опасаются снижения числа туристов: «Израильтяне понимают, что в Эйлате ничуть не опаснее, чем в других городах. А иностранные туристы и так обладают мужеством, приезжая на отдых в Израиль. Не думаем, что они откажутся от Красного моря из-за гипотетической возможности теракта».

Эйлат расположен вдали от крупных населенных пунктов Израиля, ближайший большой город Беэр-Шева находится в 241 км. Эйлат относительно удален и от палестинских территорий, но граничит с Иорданией и Египтом. Возможно, поэтому до вчерашнего дня террористы-смертники из Палестинской автономии не добирались до Эйлата. Единственный раз жизнь отдыхающих в Эйлате подверглась серьезной опасности в 2005 году. Тогда ракета типа «Катюша» была выпущена с территории Иордании по израильскому аэропорту. К счастью, тогда никто не пострадал.

Москва назвала теракт в Эйлате «преступной вылазкой экстремистов». «Крайнее беспокойство вызывает тот факт, что трагедия произошла тогда, когда прилагаются настойчивые усилия по преодолению межпалестинских разногласий и возобновлению израильско-палестинского диалога», -- говорится в заявлении МИД России. США осудили взрыв в Эйлате и призвали палестинские власти предпринять все необходимое для обуздания терроризма. «Мы также осуждаем те палестинские террористические группировки, включая ХАМАС, которые потворствуют этим варварским акциям», -- говорится в заявлении Белого Дома.

Ведущий сотрудник израильского Института по борьбе с терроризмом в Герцлии Эли Кармон в беседе с «ВН» связал вчерашний теракт с межпалестинскими разногласиями: «На фоне хаоса, царящего в секторе Газа, палестинские организации приложат все усилия для осуществления терактов в Израиле. Для них это способ консолидировать палестинское общество, раздираемое противоречиями между ФАТХ и ХАМАС».

Пока, однако, теракт никак не повлиял на ситуацию в Палестинской автономии. Вооруженные бои между представителями противоборствующих группировок -- радикального исламского движения ХАМАС и умеренного ФАТХ продолжаются. Только за вчерашнее утро в перестрелке на юге сектора Газа погибли три человека. Число жертв за последнюю неделю превысило 40 человек.
Мария ГРИШИНА, Дмитрий ДУБОВ, Иерусалим
//  читайте тему  //  Израиль и Палестина


  ЗАГРАНИЦА  
  • //  30.01.2007
Reuters
Палестинец взорвал кондитерскую в Эйлате
Вчера впервые за 58-летнюю историю Государства Израиль в популярном курортном городе Эйлате произошел теракт. Взрыв прогремел в 10.45 по московскому времени в кафе-кондитерской в жилом квартале города... >>
//  читайте тему:  Израиль и Палестина
  • //  30.01.2007
AP
Венесуэла хочет купить российские комплексы ПВО
Правительство Венесуэлы намерено закупить в России зенитно-ракетные комплексы ПВО (ЗРК) «Тор М-1», заявил министр обороны Венесуэлы Рауль Бадуэль. Стоимость предполагаемой сделки оценивается в 290 млн долл... >>
  • //  30.01.2007
Reuters
Тони Блэр ответит за торговлю пэрами
В деле о торговле титулами, которое продолжается в Великобритании около года, появилась новая существенная улика. Листок бумаги с рукописными заметками может оказать разрушительное воздействие на нынешнее британское правительство и даже ударить по премьер-министру... >>
  • //  30.01.2007
США могут снять финансовые санкции
Сегодня в Пекине начнется второй раунд американо-северокорейских переговоров по финансовым санкциям. КНДР представляет замглавы МИДа Ким Ге Гван... >>
  • //  30.01.2007
Саммит поможет ядерному компромиссу
На шестисторонних переговорах по северокорейской ядерной проблеме в Пекине наблюдается прогресс. В ответ на более конкретные предложения США о том, что получит Пхеньян в случае отказа от ядерной программы, тот выразил готовность уже в обозримом будущем остановить ядерный реактор и разрешить МАГАТЭ мониторинг ряда объектов... >>
  • //  30.01.2007
Вчера на веб-сайте Верховной рады был опубликован закон о кабинете министров Украины, передающий львиную часть президентских полномочий премьеру страны. 19 января президент Ющенко наложил на документ повторное вето... >>
//  читайте тему:  Ситуация на Украине
  • //  30.01.2007
Вчера в Багдаде взорвался начиненный взрывчаткой автомобиль, управляемый террористом-смертником. Погибли четыре человека, в том числе иракские военнослужащие... >>
//  читайте тему:  Иракский кризис
  • //  30.01.2007
Азим Исабеков вчера был назначен премьером Киргизии. Указ об этом подписал президент страны Курманбек Бакиев. Глава государства внес кандидатуру министра сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности Азима Исабекова на рассмотрение парламента 26 января... >>
//  читайте тему:  Cитуация в Киргизии
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ