N°15
30 января 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.01.2007
Роман Мухаметжанов
Градус осторожности
Власти Москвы уже призвали горожан экономить тепло и свет

версия для печати
Стоило погоде в российской столице прийти в климатическую норму, как городские службы начали морально готовить отвыкших от морозов горожан к похолоданию. Гидрометеобюро Москвы и Московской области в связи с ожидаемыми на предстоящей неделе в столичном регионе 20-градусными морозами напомнило всем коммунальным службам о необходимости перейти в режим повышенной готовности. «На случай возникновения аварий или происшествий при таком понижении температуры аварийные службы, электросетевые компании должны соблюдать особые условия работы», -- сообщили представители столичного метеобюро.

Власти столицы также обратились к горожанам с призывом сокращать энерго- и теплопотери. «Мы просим москвичей не оставлять включенными ненужные электроприборы и освещение, особенно в период сильных морозов, чтобы снять дополнительную нагрузку с энергетической системы», -- заявил вчера РИА Новости представитель комплекса городского хозяйства, посоветовавший также жаловаться в эксплуатирующие организации в случае обнаружения плохо закрывающихся дверей в подъездах или разбитых стекол на лестничных клетках.

Но все подобные заявления являются скорее перестраховкой. Во всяком случае ОАО «Мосэнергосбыт» уже успокаивает жителей столицы: о введении ограничений, подобных прошлогодним, речь пока не идет. «Строить прогнозы на неделю тяжело, но до максимума энергопотребления, который мы наблюдали в прошлом году, сейчас еще далеко, поэтому вопрос о возможном ограничении энергопотребления в регионе даже не возникал», -- заявил вчера корреспонденту «Времени новостей» советник генерального директора компании по взаимодействию со СМИ Сергей Козловский. Он напомнил, что минувшей зимой пик нагрузки на энергосистему составил 15 300 мегаватт. Чтобы в этой ситуации хватило мощности на обогрев в первую очередь жилых домов и объектов соцкультбыта, в самые лютые морозы энергетики вынуждены были отключать электричество у промышленных потребителей. По словам г-на Козловского, подобный график ограничений на случай экстремальных нагрузок и на эту зиму готов, но пока обращаться к нему не было необходимости. «График был составлен еще летом, туда не вошли жилые дома, объекты жизнеобеспечения», -- заверил представитель «Мосэнергосбыта», уточнив, что в первую очередь ограничение может коснуться непроизводственных мощностей, например складов.

При этом в компании, работающей пока в штатном режиме, утверждают, что не оставили без внимания прогнозы синоптиков. «Летом мы проводили противоаварийные тренинги, а в последние дни прошло несколько совещаний по отработке взаимодействия подразделений», -- сказал Сергей Козловский.

Готовность номер один энергетикам и москвичам придется поддерживать как минимум до выходных. Как сообщил вчера генеральный директор Гидрометеобюро Москвы и Московской области Алексей Ляхов, по области столбик термометра может опускаться даже до 23 градусов ниже нуля в четверг и до 25 градусов в субботу. В течение всей недели ночью в Москве и области ожидается от 15 до 20 градусов мороза, днем -- от 10 до 15 градусов. Правда, по словам г-на Ляхова, сильных осадков не ожидается. «Местами может порошить небольшой снег, однако каких-либо серьезных снегопадов в течение ближайших пяти-семи дней мы не ожидаем», -- сказал он.
Ирина БЕЛАШЕВА


  КРОМЕ ТОГО  
  • //  30.01.2007
Роман Мухаметжанов
Власти Москвы уже призвали горожан экономить тепло и свет
Стоило погоде в российской столице прийти в климатическую норму, как городские службы начали морально готовить отвыкших от морозов горожан к похолоданию... >>
  • //  30.01.2007
Клубы, концерты, театры, выставки, кино >>
  • //  30.01.2007
AP
Циклоны затягивают на европейскую территорию арктический холод. В ближайшей перспективе ожидается дальнейшее похолодание практически на всей европейской территории России... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ