N°145
15 августа 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  15.08.2007
«По сути, наносится удар по двум основным мировым валютам»
версия для печати
Глава Европейского центробанка Жан-Клод Трише призвал вчера мировые рынки «оставаться хладнокровными», несмотря на продолжающийся кризис с американской ипотекой. По его мнению, «в некотором отношении происходящее можно квалифицировать как нормализацию ценового риска». Для этой «нормализации», правда, на прошлой неделе ЕЦБ пришлось потратить около 100 млрд долл. Всего же регуляторы крупнейших мировых стран провели валютные интервенции на общую сумму более 300 млрд долл., поскольку крупнейшие глобальные банки столкнулись с кризисом ликвидности. И, по мнению главного экономиста Дойче-банка Ярослава ЛИСОВОЛИКА, последствия ипотечного кризиса окончательно не ясны до сих пор. Однако, как рассказал г-н Лисоволик в интервью обозревателю «Времени новостей» Наталье РОМАНОВОЙ, уже сейчас очевидно, что крупнейшим мировым державам придется пересмотреть свои оценки рисков в отношении ипотечного рынка.

-- Как вы квалифицируете нынешний кризис на рынках, начавшийся в секторе американской ипотеки? Мы наблюдаем обвал, подобный краху телекоммуникационного «пузыря» 2000--2001 года, или речь идет лишь о коррекции рынка после его бурного роста?

-- Я бы не сказал, что это полномасштабный кризис, который может существенно сказаться на качественной динамике развития мировой экономики. Я все-таки думаю, что по размаху этот кризис не будет таким острым, как обвал высокотехнологичной отрасли несколько лет назад. В то же время это нельзя назвать просто коррекцией рынка, ведь причинами нынешней ситуации стали системные факторы. В основе лежит проблема высокого потребления и низкого накопления в США. Это приводит к тому, что у страны большой внешний дефицит, который компенсируется за счет заимствований из-за рубежа. Высокое потребление во многом базируется на недвижимости, на ипотечном кредитовании. Американский ипотечный рынок измеряется триллионами долларов, при том что ВВП страны по итогам 2006 года составил 13,2 трлн долл. Соответственно ипотечный рынок США на порядок более важен для американской экономики, чем наш -- для России. У нас на ипотеку приходится примерно 1,5% от ВВП, в развитых странах -- это десятки процентов.

И во многом буму на американском рынке жилья способствовали низкие ставки на кредиты. По мере того как разогревался рынок ипотеки, росли процентные ставки, спрос на ипотеку в результате начал падать, затем стали снижаться и цены на жилье. Это породило такую спираль, при которой снижение цен на жилье стало негативно сказываться на потреблении в США. Следовательно, ухудшилось финансовое состояние заемщиков, выросли невыплаты по ипотеке, а это уже сказалось на финансовом положении банков. Так что, безусловно, мы можем говорить о системном кризисе, но вряд ли он окажется столь острым, как то, что мы могли наблюдать в начале нынешнего века.

-- Но все-таки мы видим, что кризис в ипотечном секторе влечет за собой нестабильность и в других секторах. Можно примерно оценить, какие убытки понесет мировая экономика?

-- Американские проблемы уже отразились негативно на Европе. Это одно из последствий глобализации в мире, показатель того, что международные компании, которые работают на разных рынках одновременно, очень уязвимы, если в каком-то регионе происходит кризис. Ведь под ипотечные кредиты были выпущены ценные бумаги, которые обращались не только в США, но и в Европе. И соответственно, когда пошла волна неплатежей, это стало сказываться на стоимости этих финансовых инструментов, и дальше -- на финансовом состоянии тех организаций, которые покупали эти бумаги.

По результатам первой волны кризиса, когда проблемы начались у крупных американских инвестфондов, инвесторы не досчитались нескольких миллиардов долларов. Вторая волна, уже затронувшая финансовые институты, связанные с ипотечными ценными бумагами, принесет значительно больше потерь, в том числе в связи с недостатком ликвидности на финансовых рынках. Это в свою очередь потребует предоставления ликвидности на сотни миллиардов долларов. С прошлой недели центробанки развитых стран скоординированно провели валютные интервенции в размере нескольких сотен миллиардов долларов для поддержания ликвидности на рынках.

-- Как проблемы с ликвидностью повлияют на изменение процентных ставок со стороны регуляторов?

-- На прошлой неделе мы уже увидели, что кризис доверия повлек за собой повышение оценки рисков и как следствие -- рост процентных ставок. Для стабилизации ситуации регуляторы пока использовали лишь валютные интервенции. Вполне возможно, что для облегчения проблем с ликвидностью центробанки станут сдерживать рост процентных ставок. Не исключено, что и в США они могут быть понижены.

В то же время пока рано говорить о том, что регуляторы станут именно так бороться с кризисом.

-- Если все-таки ставки будут расти, как в связи с этим увеличатся выплаты российских эмитентов долговых обязательств?

-- Последние несколько лет мы видим большое количество российских компаний, в том числе и госкорпораций, которые активно занимали деньги за рубежом в виде кредитов или еврооблигаций. Некоторые их займы привязаны к ставке Libor, что сказывается на сумме выплат этих компаний. Для компаний это миллионы долларов дополнительных расходов, что, наверное, нельзя считать большой суммой для них. Таким образом, можно предположить, что для российских эмитентов более высокие ставки будут иметь ограниченный эффект.

Под влиянием кризиса наши банки будут пересматривать свои процентные ставки в валюте для граждан по ипотечным кредитам (см. «Время новостей» от 14 августа). Но тут надо отметить, что ситуация с ипотекой в России совершенно иная, чем за рубежом, и условия предоставления ипотечных кредитов у нас и так намного жестче, чем в США.

-- Как эта нестабильность повлияет на динамику мировых валют, на российский рубль?

-- Нестабильность США может отразиться на уровне потребления и соответственно подорвать экономический рост. Это, кстати, уже происходит -- прогнозы экономического роста США пересматривают в сторону понижения многие инвестиционные банки (ведь одним из столпов поддержки укрепления курса доллара было понимание, что экономический рост в США был и будет выше, чем в Европе). Все это будет негативно сказываться на курсе доллара, в то же время и на позиции евро этот кризис также плохо влияет. Ведь европейские банки оказались очень тесно связаны с американской ипотекой. По сути, наносится удар по двум основным мировым валютам.

Что касается рубля, то его динамика, как и прежде, будет больше зависеть от позиции ЦБ.

После многолетнего притока капитала со второй половины нынешнего года мы наблюдаем отток средств из страны. В этих условиях ЦБ начинает делать упор на другой инструмент сдерживания инфляции -- процентную ставку. То есть укрепление рубля -- это уже не единственный способ удержания темпов роста цен. Кроме того, мы уже слышали от представителей ЦБ, что регулятор теперь менее активно будет повышать номинальный курс рубля.

-- То есть рубль не будет расти?

-- Мы считаем, что укрепление курса рубля продолжится, просто оно будет не таким заметным, как в прошлом году. В пользу национальной валюты говорит высокое положительное сальдо торгового баланса. Помимо этого, мы не исключаем того, что до конца года увидим приток капитала в Россию. Таким образом, не исключено и то, что ЦБ все же придется пойти на укрепление номинального курса рубля.

-- Какие последствия будут для российского фондового рынка?

-- Некоторые инвесторы уже сейчас говорит, что в условиях глобальной нестабильности развивающиеся рынки станут «тихой гаванью». Они предлагают уже сейчас вкладывать средства в валюты этих государств, в том числе и в рубль. Я не склонен считать, что для большинства инвесторов этот фактор замещения будут играть первостепенную роль. Как показывает практика, при глобальном кризисе риски по развивающимся рынкам также возрастают, инвесторы выводят средства и из этих регионов. В условиях возросшей глобальной нестабильности избирательность инвесторов возрастет. Более привлекательной становится выжидательная стратегия. Инвесторы возвратятся на фондовый рынок после того, как уляжется нестабильность, после того, как прояснится политическая ситуация в России, связанная с президентскими выборами. Таким образом, привлекательный временной отрезок для возвращения на российский фондовый рынок -- ноябрь-декабрь этого года.

-- Компании каких отраслей больше всего потеряют от этой нестабильности?

-- Прежде всего акции тех компаний, которые больше связаны с глобальными факторами, то есть речь идет о сырьевых предприятиях. Эти акции будет менее привлекательными по сравнению с бумагами тех российских компаний, которые в большей степени ориентированы на здоровый внутренний экономический рост. К ним я бы отнес акции компаний, которые ориентированы на внутренний спрос -- компании банковского сектора, компании потребительского сектора, энергетика, телекоммуникационный сектор, черная металлургия, строительство.

-- Как долго, на ваш взгляд, продлится нестабильность на глобальных фондовых рынках?

-- Скорее всего еще несколько месяцев высокая волатильность на рынке сохранится. Можно надеяться, что к четвертому кварталу общая тенденция роста фондовых индексов как в Европе, так и в США возобновится. Но все будет зависеть от того, как будет проясняться ситуация с потерями от ипотечного кризиса.

-- Какие меры можно было бы предпринять регуляторам, основываясь на опыте этого кризиса?

-- В долгосрочном плане необходимо ужесточить пруденциальные нормы. Требования к заемщикам должны возрасти, кроме того, регуляторы станут пристально следить за состоянием тех организаций, которые выдают такие кредиты. Еще одно возможное последствие -- главы развитых стран могут вернуться к обсуждению регулирования хедж-фондов. Как известно, эта тема поднималась в Германии, на последнем саммите «большой восьмерки». Тогда речь шла о том, что нет четкого регулирования этих фондов, нет понимания масштаба их деятельности и того, каким образом они хеджируют свои риски, в каких отраслях они работают. Возможно, что и после этого кризиса попытки решения этих проблем возобновятся.


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  15.08.2007
Роман Мухаметжанов
Вице-премьеру пришлось разбираться в конфликте вокруг конкурсов на GSM-лицензии
Скандал вокруг распределения лицензий на сотовую связь стандарта GSM в регионах России вчера поднялся на высший правительственный уровень... >>
  • //  15.08.2007
ФАС разрешила Dresdner Bank купить половину «РЕСО-Гарантии»
Федеральная антимонопольная служба вчера сообщила об одобрении ходатайства Dresdner Bank о покупке 50% плюс одной акции страховой компании «РЕСО-Гарантия»... >>
//  читайте тему:  Банки
  • //  15.08.2007
«Норникель» выкупил почти 98% акций LionOre
ГМК «Норильский никель», наконец, фактически стал владельцем канадской LionOre, производителя никелевого концентрата, за которую велась ожесточенная борьба как с внешними соперниками -- швейцарской Xstrata, так и между собственными акционерами (Михаил Прохоров был против увеличения цены сделки)... >>
  • //  15.08.2007
Кирилл Каллиников
Юрий Лужков не спешит ликвидировать промзоны
Мэр Москвы Юрий Лужков вчера на заседании столичного правительства выступил за сохранение промышленности в городе, отмечая при этом, что промзоны должны использоваться более рационально... >>
//  читайте тему:  Борьба с рейдерством
  • //  15.08.2007
Иностранцы продолжают находить нефть в России
Несмотря на то что «Росприроднадзор» в конце июля объявил войну небольшим иностранным компаниям, которые, по мнению чиновников, раздувают данные по запасам с целью повышения капитализации, ирландская PetroNeft Resources Plc сообщила вчера об открытии месторождения на Западно-Линейном участке в Томской области... >>
  • //  15.08.2007
«Северсталь» покупает долю в Celtic
«Северсталь» решила диверсифицировать свой бизнес по добыче, став крупнейшим инвестором ирландской компании Celtic Resources Holdings plc., разрабатывающей ряд золоторудных месторождений... >>
  • //  15.08.2007
Бельгийский регулятор против строительства ПХГ на деньги «Газпрома»
Еще один проект «Газпрома» по укреплению позиций на розничных рынках газа в Европе встретил сопротивление местных чиновников... >>
  • //  15.08.2007
Глава Европейского центробанка Жан-Клод Трише призвал вчера мировые рынки «оставаться хладнокровными», несмотря на продолжающийся кризис с американской ипотекой... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика