20212223242526
2728293031
  • //  15.08.2007
Татьяна Котова: Фамилию менять не собираюсь -- это мой бренд
Российская прыгунья в длину Татьяна Котова на предстоящем чемпионате мира в Осаке (25 августа -- 2 сентября) попробует осуществить свой «победный план». В преддверии главного старта этого сезона с Татьяной КОТОВОЙ, бронзовым призером Олимпиады 2004 года, одной из обладательниц джек-пота «Золотой лиги» 2000 года, семикратной чемпионкой мира, чей личный рекорд, датированный 2002 годом, равен 7 м 42 см, побеседовала корреспондент «Времени новостей» Ольга ЕРМОЛИНА.

-- Татьяна, почему вы фактически пропустили весь прошлый сезон, включая чемпионат Европы в Гетеборге?

-- Получила травму ахиллова сухожилия на правой толчковой ноге. Когда в сентябре прошлого года врачи посмотрели снимки, то сказали, что страшного ничего не случилось, разрыва никакого нет. Но из-за непрекращающейся боли прыгать я не могла. Медики советовали отдохнуть, взять временный тайм-аут, что мы с тренером и сделали.

-- Просто отдыхали или проводили какой-то курс лечения?

-- Конечно, лечилась. Испробовали все -- и пиявки ставили, и электричество применяли... За это время я настолько изголодалась по прыжкам, что в начале этого сезона приходилось себя искусственно сдерживать, поскольку понимала, что на пике формы надо подойти к чемпионату мира. Постоянно мысленно тормозила себя, говорила, что еще не время, не надо, не стоит торопиться.

-- Тем не менее на турнире в Португалии показали результат 7 м 10 см, что автоматически обеспечивало вам попадание на чемпионат мира и освобождало от участия в чемпионате страны.

-- Мы с тренером Владимиром Кудрявцевым и не скрывали, что в этом сезоне будем готовиться по индивидуальному плану. И, честно говоря, первенство России не вписывалось в него. У меня даже был шанс стать там пятой, поскольку до чемпионата мира еще целый месяц. А что касается моего неучастия в этом отборе, то мне кажется, что я прошла такой долгий путь в спорте, что можно в чем-то пойти мне навстречу, сделать какие-то маленькие уступки. Я никогда не подводила ни команду, ни тренеров и смело могу об этом говорить. Единственный промах я допустила на чемпионате мира 2003 года в Париже. Там я не показала всего того, на что была способна. Но это было связано с моим функциональным состоянием.

-- Как вы оцениваете свои выступления в этом сезоне?

-- Стартовала я в мае в Катаре. Затем в Португалии на Кубке Европы показала результат 7 м 10 см. Просто вышла в сектор, и получилось все легко и просто. Сама не ожидала. Поставила задачу оттолкнуться от планки, а получилось далеко. С погодой повезло, и ветер был попутный. Да и по-хорошему спортивный голод меня одолевал. Я ведь, считай, фактически год спортивную обувь не надевала. Приехала на первый турнир в Катар, достаю шиповки из рюкзака и думаю про себя: что это за обувь такая странная с гвоздями? Перед тем первым стартом мы с тренером договорились, что не будем нацеливаться на результат. Просто проверим, осталась ли боль в ноге или прошла. Потому я и выступила там так себе -- 6 м 68 сантиметров.

-- А как же вы весь год тренировались -- босой?

-- И без обуви, и в кроссовках. Бегали по песку, траве, даже сугробам. В горы ездили, под Ташкент. Там тренируется узбекская команда. И мы с ними рядом. Ездим дважды в году -- осенью и весной, пять лет подряд. Нам на высокогорье очень комфортно, да и стадион неплохой -- с хорошим покрытием.

-- Последние сообщения синоптиков говорят о том, что в настоящий момент в Японии установилась необычно жаркая погода. Воздух прогревается до 35 градусов, а при высокой влажности уже несколько десятков местных жителей попали в больницы из-за теплового удара. Как вы намерены бороться с такими климатическими катаклизмами?

-- Честно говоря, мы планируем приехать на чемпионат мира непосредственно перед стартом. Дня за три, не более. Так было всю жизнь. А в Японии я выступала только зимой. Тогда мне было нормально. Вообще мне без разницы, где выступать. Помню, что когда мы приехали в Глазго, то из-за сильного ливня разминаться было негде. Все спортсмены толпились на небольшом пятачке. Но это обстоятельство меня нисколько не огорчило. Я вообще настраиваюсь получать удовольствие от всего, что происходит со мной.

-- В подготовке к этому сезону нового ничего не привнесли?

-- Нет, ничего у нас не поменялось в подготовке. А в жизни... Мы с Володей официально оформили свои отношения. Свадьбы не было. Ни платья, ни фаты. Топик, джинсы и кроссовки вместо этого. Приехали в краснодарский загс, подали заявления и 31 марта расписались. По большому счету это ничего не поменяло в наших отношениях, ведь мы уже лет десять вместе. Разве что романтики прибавилось. А как все вышло? Просто однажды сидели, ужинали, и Володя, человек уравновешенный и неэмоциональный, сказал: «Выходи-ка ты за меня замуж». На том и порешили.

-- Фамилию Котова менять не будете?

-- Нет, моя фамилия -- мой бренд.

-- С каким чувством вы отправляетесь на этот чемпионат?

-- Я даже не помню, какой по счету для меня этот чемпионат. Тем не менее, с одной стороны, присутствует чувство азарта. С другой -- я очень спокойно и взвешенно ко всему отношусь. Надо просто грамотно выполнить наш «победный план».

-- А что в него входит?

-- Возможно, что я не буду оригинальной -- вся наша жизнь.

Рекордный бюджет зимних Игр в Сочи освоит госкорпорация
Строительство всех объектов зимней Олимпиады 2014 года в Сочи будет доверено специально созданной Олимпийской государственной корпорации. Таким образом, освоение беспрецедентных по масштабам государственных вложений пойдет максимально централизованным путем... >>