N°144
14 августа 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  14.08.2007
Выживут самые здоровые
Россию ждет резкое сокращение числа производителей лекарств

Направление дальнейшей эволюции отечественной фармацевтической промышленности окончательно прояснилось: через три года от нее останется максимум десятая часть. Но зато самая эффективная. Примечательно, что с глобальной зачисткой отрасли согласны сами российские производители лекарств, по крайней мере те, что являются членами Ассоциации российских фармпроизводителей (АРФП) и находятся в постоянном контакте с государственными контролирующими органами. Эти в основном крупные и современные компании единодушно поддержали идею руководства Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития («Росздравнадзор») перейти с 1 января 2010 года на международный стандарт качества GMP.

«Из 550 действующих фармацевтических предприятий останется 40--50. Но именно на эти производства сейчас приходится 90% объема лекарственных средств, выпускаемых в стране, так что потребитель никакой нехватки препаратов не ощутит. А вот низкокачественных препаратов не будет», -- заявил «Времени новостей» исполнительный директор холдинга «Отечественные лекарства» Александр Итин, занимающий по совместительству и должность руководителя АРФП. Единственный побочный эффект нововведений, по его словам, можно усмотреть в том, что из аптек напрочь пропадут самые дешевые лекарства, привычные еще с советских времен. «Переход на новый стандарт качества дорогостоящий процесс, поэтому дешевые лекарства либо подорожают, либо будут сняты с производства», -- отметил г-н Итин.

С этим мнением полностью согласна генеральный директор маркетингового агентства «Ремедиум» Мария Денисова. «Лекарства, упаковка которых сейчас стоит меньше одного доллара, перейдут в следующую ценовую категорию -- от 1,5 до 5 долл.», -- пояснила она «Времени новостей». Учитывая и без того устойчивую тенденцию к сокращению доли дешевых лекарств на рынке, можно предположить, что в 2010 году средняя стоимость упаковки лекарственного препарата достигнет 2,5 долл. (сейчас она составляет 2 доллара).

Чтобы закрепить и популяризировать в производственных кругах принятое решение, руководитель «Росздравнадзора» Николай Юргель и его заместитель Андрей Младенцев в выходные пригласили представителей нескольких десятков предприятий на экскурсию по цехам ЗАО «ЗиО «Здоровье», сертифицированным международной лабораторией ISPE и соответствующим европейской версии GMP. На этом достаточно новом производстве (оно открылось в 2004 году) изначально была спроектирована система контроля качества на каждом этапе производства: от подачи сырья до отгрузки конечного продукта. «Но построить завод, соответствующий нормам GMP, намного дешевле, чем реконструировать в соответствии с ними уже имеющееся производство», -- призналась в беседе с корреспондентом «Времени новостей» директор по качеству ЗАО «ЗиО «Здоровье» Ирина Казорова. Именно дороговизна и во многих случаях невозможность перестройки производственных помещений и закупки нового оборудования и приведет к закрытию ряда российских фармзаводов, действующих еще с советских времен.

Если выгода от улучшения качества отечественных лекарств для рядового потребителя очевидна, то самим производителям, даже самым продвинутым, новый стандарт принесет лишь дополнительную головную боль. Ведь тот свод требований к фармацевтическому производству, о котором идет речь, является только аналогом европейского и отчасти американского GMP. То есть сертификат соответствия ему дает право продавать лекарства только на территории России. А если та или иная компания вознамерится выйти на европейский рынок, ей придется пригласить специалистов из европейской же лаборатории и добиваться европейского сертификата.
Галина ПАПЕРНАЯ
//  читайте тему  //  Рынок лекарств


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  14.08.2007
Митрополит Кирилл призвал к диалогу с академиками-атеистами
Русская православная церковь после серии нелестных высказываний в адрес авторов громкого «письма десяти академиков» президенту несколько смягчила свою позицию... >>
//  читайте тему:  Религии в России
//  читайте тему:  Религии в России
  • //  14.08.2007
Россию ждет резкое сокращение числа производителей лекарств
Направление дальнейшей эволюции отечественной фармацевтической промышленности окончательно прояснилось: через три года от нее останется максимум десятая часть. Но зато самая эффективная... >>
//  читайте тему:  Рынок лекарств
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама