N°144
14 августа 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  14.08.2007
«В это не стоит верить»
«Битцевского маньяка» будут судить открыто

В Мосгорсуде вчера начался процесс по делу 32-летнего москвича Александра Пичушкина, более известного как «битцевский маньяк». Прокуратура обвиняет его в совершении на территории столицы 49 убийств и трех покушений на убийства. Большую часть этих преступлений Пичушкин, по его собственным признаниям, совершил в Битцевском парке, чем и объясняется его прозвище. По просьбе Пичушкина уголовное дело рассмотрит коллегия присяжных. Гособвинение на процессе будет представлять сам столичный прокурор Юрий Семин.

Вчера на предварительном заседании суд удовлетворил ходатайство подсудимого о рассмотрении его дела присяжными и именно в открытом режиме -- настаивать на этом право любого подсудимого. Следующее судебное заседание, как ожидается, пройдет 13 сентября, и на нем будет произведен отбор коллегии присяжных.

Назначенный адвокат Пичушкина Павел Иванников после заседания заявил, что вина его подзащитного доказана по 52 преступным эпизодам. Хотя на недавней пресс-конференции и.о. начальника департамента уголовного розыска МВД России Искандер Галимов рассказал, что по данному делу доказано 62 эпизода. «Да, он действительно признался в большем количестве преступлений. Но в это не стоит верить. Он просто оговаривает себя. Человек хочет войти в историю», -- отметил г-н Иванников. Вместе с тем защитник отказался от приписывавшихся ему ранее высказываний, что его клиент «невменяем» и что он «настаивает на закрытом слушании, иначе процесс превратиться в шоу». «То, что он был вменяем на момент совершения преступлений, доказано экспертизами. Что касается слушания, то здесь все зависело от воли Пичушкина. Он сам захотел, чтобы слушания были открытыми», -- отметил адвокат.

Из материалов уголовного дела следует, что Александр Пичушкин совершал преступления в течение почти полутора десятилетий -- с 1992 по 2006 год. Первой жертвой злоумышленника стал его сокурсник по ПТУ. После этого, по данным следствия, основанным на показаниях обвиняемого, он более десяти лет преступлений не совершал, испугавшись общения с милицией. (Тогда его, насколько известно, допрашивали в качестве свидетеля.) Однако в 2004--2005 годах испуг наконец прошел, и Пичушкин взялся за чудовищные преступления с удесятеренной энергией. Больше всего людей маньяк убил в последние два года на территории Битцевского парка.

Жертвы маньяка делились на две категории. Одну категорию составляли одинокие люди, с которыми он, познакомившись, предлагал пойти в лес выпить, «помянуть умершую собачку» (этот предлог для заманивания жертвы из первой категории Александр Пичушкин использовал почти всегда). Ко второй группе жертв относились его личные знакомые, которых он приглашал просто прогуляться по парку. И те соглашались, не ожидая, чем может обернуться невинная прогулка.

Как правило, орудием преступления был обыкновенный молоток. Прикончив очередную жертву, Пичушкин втыкал ей в голову ветки или бутылки. Часть тел он оставлял в лесу, других сталкивал в заранее открытый канализационный люк, после чего закрывал его.

Активные поиски «битцевского маньяка» начались в конце 2005 года, когда в Битцевском парке за короткий промежуток времени были найдены сразу несколько убитых одинаковым способом человек. Переодетые в штатское оперативники в течение полугода дежурили в парке, однако поймать убийцу никак не удавалось. Задержали 32-летнего Пичушкина, работавшего продавцом, 18 июня 2006 года после очередного убийства у него дома.

За несколько дней до преступления Алкександр Пичушкин, встретившись со своей старой знакомой, предложил ей пойти в лес. Женщина, уходя из дома, оставила родственникам записку, в которой сообщила, что идет гулять со своим знакомым Александром, и номер его сотового. Чуть позже труп женщины был обнаружен в парке с «фирменным знаком» маньяка -- ветками в пробитой голове.

Поначалу Пичушкин все отрицал, но потом сознался не только в этом убийстве, но и в шести десятках других. Сначала следователи ему просто не верили. Однако проверка его показаний подтвердила самые страшные ожидания -- Пичушкин и есть тот самый «битцевский маньяк». Большая часть его жертв -- мужчины, а также три женщины и один несовершеннолетний.

В настоящее время прокуратурой проводится проверка по остальным эпизодам, в которых сознался подсудимый. Пичушкин объяснил следователям мотив чудовищных преступлений тем, что «от убийства он получал заряд энергии». Кроме того, он сообщил, что во время облавы в Битцевском парке его пару раз останавливали сотрудники милиции, проверяли документы, но всегда отпускали.

По его словам, Пичушкин ни в чем не раскаивается и, если бы его не поймали, он «продолжал бы убивать и дальше». Ранее судебно-медицинская экспертиза вынесла вердикт о его вменяемости.
Алексей ИВЛЕВ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  14.08.2007
«Битцевского маньяка» будут судить открыто
В Мосгорсуде вчера начался процесс по делу 32-летнего москвича Александра Пичушкина, более известного как «битцевский маньяк»... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама