N°144
14 августа 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  14.08.2007
Арсений Несходимов
Технологический Индиана Джонс
Российский археолог разработал метод трехмерного сканирования

Историк Николай Лапа занялся несвойственной гуманитарию инженерной деятельностью в силу необходимости. По его словам, 50% находок при раскопках безвозвратно гибнут, будучи извлеченными из земли. Время жизни на воздухе для некоторых артефактов исчисляется минутами, некоторых -- секундами. Ни голография, ни тем более фотография тут не помогут, поскольку они не позволяют сохранить точную пространственную форму предмета и его размеры.

Трехмерное сканирование археологического артефакта кажется решением. Однако в поле этот метод применить невозможно, нет подходящих трехмерных сканеров. Те, что дают приемлемую точность, громоздки и дороги. Например, широко используемое в Голливуде изделие под названием Whole Body X 3D Scanner (оно же WBX) представляет собой нечто похожее на камеру рентгеновского аппарата, только раза в четыре больше по площади. Сканирование человеческого тела в WBX занимает всего 17 сек. За это время выполняются сотни тысяч измерений -- тело «ощупывается» лазерным лучом по всей высоте с шагом два миллиметра. В результате в компьютере возникает трехмерная модель конкретного экземпляра homo sapiens, как вариант -- Шерон Стоун. Впоследствии эту модель можно рассматривать на экране монитора, воплотить в статуэтке или в персонаже компьютерной игры и т.п. Стоимость WBX начинается от 200 тыс. долларов.

Альтернативные технологии, лишенные недостатков изделий, подобных WBX, используют менее очевидный прием. На объект проецируется сетка лучей -- как правило, в невидимом глазу инфракрасном диапазоне (чтобы не смущать человека в случае, если сканируемым объектом будет его лицо). Затем отраженный от поверхности узор анализируется компьютером по определенному алгоритму, который пытается построить трехмерную модель объекта. Преимущества очевидны. Во-первых, мгновенная скорость. Аппаратура работает так же, как фотоаппарат, ей достаточно однажды зафиксировать «картинку», а все остальное сделает умный софт. Во-вторых, дешевизна. Сам сканер несложен, тяжесть решения задачи лежит в области математики. Однако с точностью сканирования тут возникают труднопреодолимые проблемы: линии на отраженном узоре пересекаются, и нет алгоритма, способного уверенно распознать, где именно продолжается та или иная линия после ее пересечения с другими.

Суть предложенного Николаем Лапой усовершенствования состоит в том, чтобы проецировать на объект не сетку лучей, а набор двумерных фигур определенной формы. Похожих на те фигурки, что падают в стакан «Тетриса». Описываемая технология, кстати, называется ТЕТРЕС, «технология трехмерного сканирования». Она открывает перед разработчиком алгоритма распознавания принципиально новые возможности. Результат удивителен: точность сканирования сочетается с простотой и, как следствие, невысокой ценой сканера. Пока «в металле» реализовано только одно ТЕТРЕС-приложение, а именно идентификация человека по его лицу. Компьютер, к которому подсоединен похожий на веб-камеру миниатюрный сканер, блокирует для незнакомого ему человека доступ к операционной системе. «Опознание» можно провести не только за рабочим столом, но и при входе в помещение, установив сканер у дверного проема. Система работает надежно (разработчик утверждает, что вероятность ошибки составляет сотые доли процента), а ведь это только лабораторный образец.

О ТЕТРЕС корреспонденту «Времени новостей» рассказал Артем Юхин, известный российский IT-специалист. В свое время он с Сергеем Суховеем и Андреем Климовым, товарищами по МГТУ им. Баумана, прославился тем, что создал метод биометрической идентификации человека на основе трехмерного сканирования его лица, ныне используемый во многих странах. Артем Юхин принимает участие в судьбе ТЕТРЕС не как инженер, а как венчурный капиталист (компания «Атрек Венчурз»). По его утверждению, найти подобную технологию -- большая удача для инвестора.
Анна МАЙОРОВА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  14.08.2007
Арсений Несходимов
Профессор Высшей школы экономики Александр ДОЛГИН, автор монографии «Экономика символического обмена» (первой в России книги, опубликованной под грифом «копилефт»), -- последовательный и конструктивный критик копирайта... >>
  • //  14.08.2007
Арсений Несходимов
Российский археолог разработал метод трехмерного сканирования
Историк Николай Лапа занялся несвойственной гуманитарию инженерной деятельностью в силу необходимости. По его словам, 50% находок при раскопках безвозвратно гибнут, будучи извлеченными из земли... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика