N°144
14 августа 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  14.08.2007
Нацарапано на пленке
Начинается второй фестиваль экспериментальной анимации Linoleum

Этим летом фестиваль Linoleum пройдет уже во второй раз. В прошлом августе, когда его затевали, он назывался фестивалем альтернативной анимации, гнездился в разбомбленных, далеких друг от друга залах «Проекта «Фабрика» и кинотеатра «Салют» и валил в кучу все, что считал маргинальным: от милых, вполне традиционных мультфильмов выпускниц ВГИКа и ходовых сетевых флеш-сериалов до радикального видеоарта и шедевров классиков экспериментальной анимации, некоторые из которых заработали «Оскара». Фестиваль получился путаным и невнятным, но задорным.

Судя по всему, за прошедший год амбициозные организаторы Linoleum попытались как-то структурировать свои представления о том, что следует считать альтернативной анимацией. Весной они устроили легкую разминку на Биеннале современного искусства, показав в залах Академии художеств проект Art in motion, соединивший анимационные показы с видеоинсталляциями. И второй Linoleum они откроют уже с новым, солидным подзаголовком: фестиваль экспериментальной анимации и медиаискусства.

Под новое, взрослое название на этот раз и залы выбрали солидные: в Московском музее современного искусства (в галерее «Зураб») покажут проект «Учитесь видеть!» (Learn to See!/ From motion paintings to moving images) -- здесь будет все то, что принято называть видеоартом, начиная с работы классика экспериментальной и абстрактной анимации Лен Лая Colour Box (1935) до современных западных видеоинсталляций. Все это можно будет увидеть с 15 августа до конца лета. А в кинотеатре «35 ММ» с 16 до 19 августа покажут смешанную программу, где главной будет авторская анимация, которую любят показывать на разных фестивалях даже не всегда в разделе экспериментов. Такова, например, программа Австрийской экспериментальной анимации, собранная художницей Бади Минк (кстати, ее видеоработы вместе с работами знаменитой швейцарки Пипилотти Рист тоже будут показаны в рамках фестиваля). Кроме австрийцев Linoleum представит две французские программы, обе они принадлежат парижской компании Autour de Minuit, специализирующейся на цифровой анимации. В одну из них входят фильмы, снятые на студии, а в другую -- те, для которых «Полночный автор» стал дистрибьютором. Многие из этих картин, надо сказать, тоже считаются фаворитами фестивалей.

В продолжение прошлогодней программы кассельской школы анимации в этом году покажут фильмы туринской школы, включая работы одного из ее преподавателей -- Винченцо Джианола, предпочитающего бескамерную съемку, в которой фильм рисуется прямо на пленке.

Нашу страну на Linoleum представит анимация питерского режиссера и художника Бориса Казакова, работающего в соавторстве с Георгием Барановым. Они более известны в среде питерских художников и авторов «параллельного кино», чем аниматоров, несмотря на то, что традиционными приемами тоже пользуются. Но многие из картин, снятых ими с конца 90-х годов до нынешнего времени, сделаны в любимой технике экспериментаторов -- процарапывании на пленке поверх киноизображения.

Ну а из небывалого прежде в программе Linoleum будет пятидесятиминутный перфоманс «52 пространства» английского художника Робина Римбода по прозвищу Scanner. Римбод, много работающий с шумами в направлении саунд-арт, пять лет назад сделал этот проект, посвященный 90-летию Антониони и основанный на звуках и образах из фильма «Затмение». Программа фестиваля была сверстана задолго до смерти великого режиссера, но так или иначе показ этого перфоманса сейчас будет выглядеть как дань памяти Антониони. Если учесть, что карьера Антониони начиналась в национальной школе кино Италии, той самой, туринское отделение которой представляет свои фильмы на фестивале, можно считать, что программа второго Linoleum имеет эффектную рифму.
Дина ГОДЕР
//  читайте тему  //  Кино


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  14.08.2007
Начинается второй фестиваль экспериментальной анимации Linoleum
Этим летом фестиваль Linoleum пройдет уже во второй раз. В прошлом августе, когда его затевали, он назывался фестивалем альтернативной анимации, гнездился в разбомбленных, далеких друг от друга залах «Проекта «Фабрика» и кинотеатра «Салют» и валил в кучу все, что считал маргинальным... >>
//  читайте тему:  Кино
  • //  14.08.2007
Фотовыставка Сергея Борисова в «Новом Манеже»
На Советском проспекте города Калининграда находится тюрьма №9. В четырех остановках от нее, на пересечении улицы Космонавта Леонова и проспекта Мира, находится монумент: советский человек в скафандре радостно машет рукой, стоя на луче какого-нибудь солнца, изогнувшемся таким образом, чтобы человеку стоять было удобно... >>
//  читайте тему:  Выставки
  • //  14.08.2007
Приезжают очередные виновники эмо-истерии - группа Fall out Boy
Вкратце что такое эмо, известно уже практически всем: стоит оглянуться, идя по улице, как непременно увидишь какого-нибудь подростка, одетого в черно-розовую одежду, с длинной черной челкой, спадающей на густо накрашенные глаза... >>
//  читайте тему:  Музыка
  • //  14.08.2007
Сто двадцать пять лет назад Фет написал стихотворение, открывшее «Вечерние огни»
Попроси меня перечислить главные стихи Фета, шедевр, о котором пойдет речь, возможно бы и упустил. Не на слуху он, не вошел в непременный цитатный фонд, не оброс гирляндами интерпретаций... >>
//  читайте тему:  Круг чтения
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама