N°141
09 августа 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  09.08.2007
AP
Верхи не могут, низы хотят
Трусы стали элементом молодежной политики

версия для печати
Удивительные и непредсказуемые формы принимает порой политическая борьба в России, но нынешний «казус белли» между молодежным пропрезидентским движением «Наши» и молодежным союзом Демократической партии России «Преемники» способен вызвать интерес даже у самых неполитизированных обывателей. Одним из важнейших элементов молодежной политики в современной России, похоже, становятся модные женские трусы.

Вчера "Преемники" провели санкционированный пикет у штаба движения "Наши" в Москве в знак протеста против попыток тех отменить моду на стринги. В июле во время проведения форума "Селигер-2007" "Наши" провели акцию, во время которой сотни девушек обменяли свои стринги на обычные трусы или плавки. По мнению "Наших", стринги вредят женскому здоровью и ставят непреодолимый заслон на пути выполнения поставленной президентом глобальной задачи по повышению деторождаемости в стране.

"Мы же считаем, что перед тем, как быть элитой, нужно научиться думать своей головой", -- заявила вчера РИА Новости пресс-секретарь движения "Преемники" Екатерина Винокурова. Она отметила, что "защита стрингов" -- это лишь внешняя сторона акции. "Нужно самим решать, что носить", -- сказала она. В акции протеста приняли участие пять человек. Во время акции планировалась передача семейных трусов и плавок активистам движения "Наши". Однако здание штаба оказалось огорожено забором, а все ворота были закрыты, поэтому участникам пикета пришлось развесить трусы на заграждении. Пикетчики держали в руках плакаты с надписями "Защитим стринги" и "Политический фетишизм -- это извращение". "Что носить, решим сами", -- скандировали они.

Яблоко молодежного раздора -- стринги имеют более древнее происхождение, чем это принято считать. Они появились даже до знаменитых бикини, которые задали тенденцию бельевой моде в 50-х, и оставались практически без конкуренции до начало 90-х годов прошлого века. Трусики стринги, в последующей модификации стринг-танго, были изобретены еще в 1939 году, после того как некий ответственный за общественную нравственность чиновник мэрии Нью-Йорка посетил шоу с абсолютно обнаженными танцовщицами и ультимативно потребовал, чтобы те хоть как-то прикрыли интимные места. Неизвестно, кто тогда придумал комбинацию из трех веревочек с треугольным лоскутком, но нравственность хотя бы формально была восстановлена.

На протяжении многих лет такие трусики носили исключительно стриптизерши, пока предприимчивый владелец лос-анджелесского бельевого магазина "Фредерикс" не пустил их в широкую продажу в конце 80-х. Сейчас пресловутый "Фредерикс" в Голливуде, куда захаживают многие кинозвезды и те, кто мечтает ими стать, продает 85 тыс. стрингов и стринг-танго в неделю. А всего в мире их продается сотни миллионов в год, в одних США годовая выручка от продажи этих самых крохотных предметов женского гардероба превышает 70 млн долл. в год при средней стоимости 5 долл. за штуку.

Это триумфальное шествие стрингов по планете объясняется их бесспорной сексуальностью, к которой стремится почти каждая настоящая женщина. Утверждают, что демонстрацией именно этой интимной части своего туалета практикантка Белого Дома Моника Левински соблазнила бывшего президента Билла Клинтона.

Как анекдот рассказывают имевший место в 1994-м случай, когда гумовские менеджеры привезли с Черкизовского рынка трусы-стринги, купленные там по 2 долл., и пустили их в продажу по 25 долл., да с таким успехом, что за ними выстроилась толпа из новорусских жен и барышень. Для нарождающегося еще не среднего, но уже средненького класса поход на вещевой рынок казался чем-то неприличным, вроде посещения вендиспансера, о чем не принято говорить вслух. Этой брезгливостью воспользовались новые конкистадоры от торговли, имевшие на плечах хорошие головы, обученные в лучших советских вузах, и доведенные до кондиции в продвинутых академинститутах мозги.

Но сравнительно недавно по крохотным трусикам был нанесен первый удар -- гинеколог из Лос-Анджелеса Лиза Мастерсон объявила их опасными для здоровья, к ней присоединился довольно-таки вялый хор коллег из разных стран, которые предупреждают, что ношение стрингов приводит к вагинальным инфекциям, раздражениям промежности, разрывам тканей и прочим злосчастьям. Впрочем, большая часть докторов настроена не так категорично, утверждая, что любое плохо скроенное белье, да еще и сшитое из некачественных материалов, приводит к тем же последствиям, притом не только у женщин.

В любом случае в подобные споры редко оказываются вовлечены серьезные политики. Однако в России те, кто со временем собирается им стать, почему-то решили именно на этой почве оттачивать мастерство политических баталий.
Александр ЛИБЕРМАН


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  09.08.2007
AP
Трусы стали элементом молодежной политики
Удивительные и непредсказуемые формы принимает порой политическая борьба в России, но нынешний «казус белли» между молодежным пропрезидентским движением «Наши» и молодежным союзом Демократической партии России «Преемники» способен вызвать интерес даже у самых неполитизированных обывателей... >>
  • //  09.08.2007
Клубы, концерты, театры, выставки, кино >>
  • //  09.08.2007
В ближайшие два дня на европейской территории России погоду будет определять антициклон, путешествующий с северо-запада на юго-восток. Он принесет погожие теплые летние деньки... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама