N°138
06 августа 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  06.08.2007
Михаил Швыдкой: Они помогают культуре двигаться
Выставка «Железные дороги России. Великий путь» посвящена 170-летию железнодорожной отрасли страны. Проект организован ОАО «Российские железные дороги», ЗАО «Компания Транстелеком», Историческим музеем и РОСИЗО при поддержке Федерального агентства по культуре и кинематографии. На вопросы нашего корреспондента Сергея ХАЧАТУРОВА ответил глава ФАКК Михаил ШВЫДКОЙ.

-- Почему агентству показалось важным поддержать этот проект?

-- Потому что идея выставки нова и интересна. Для русской истории железные дороги -- одна из важнейших тем. В XIX--XX столетиях русская история менялась в зависимости от того, где пролегали железные дороги. Можно вспомнить, к примеру, что Новониколаевск (нынешний Новосибирск) развивался так мощно и энергично именно потому, что был важным узлом Транссибирской железнодорожной магистрали. От железных дорог в России зависело даже политическое (административное) деление. Восприятие железных дорог общественным сознанием в нашей стране -- и в Российской империи, и в СССР -- было не менее острым, чем в США, где от железных дорог зависела судьба государства.

В XX веке строились гигантские железнодорожные магистрали: Турксиб, Транссибирская, БАМ, обросший собственной культурной мифологией. Железная дорога -- знак индустриализации, изменения социальной жизни. К тому же путейцы были русской интеллигенцией высшего образца. Где прокладывали железную дорогу, там расцветала культура, образование.

-- Да ведь и начиналась российская железная дорога как полноценный артпроект. Имею в виду первую железнодорожную ветку от Петербурга в Царское Село (затем -- в Павловск) 1837--1838 годов. Конечной целью в Павловске было посещение изысканного музыкального салона -- Вокзала.

-- Совершенно верно. Кстати сказать, при участии ОАО «Российские железные дороги» с 2003 года осуществляется один очень красивый проект, который называется «Вокзал-Vauxhall». Этимология слова «вокзал» -- «вокальный зал». Фестиваль музыкальный. Традиционное место его проведения -- железнодорожный вокзал столицы Чувашии, города Чебоксары. В 2006 году география расширилась. Культурными площадками фестиваля помимо Чебоксар стали другие города Чувашии -- Алатырь, Шумерли, Канаша. Очень здорово, что на вокзалах, которые сегодня преображаются по всей стране, могут происходить и культурные события. Вспоминают вокзалы о своем благородном происхождении.

-- Железная дорога по-прежнему исполняет важную культурную миссию?

-- Да, это так. Начнем с того, что ОАО «Российские железные дороги» -- один из крупнейших спонсоров самых разных культурных мероприятий. Они помогали Юрию Башмету в его путешествии по России. Они помогают Большому театру, другим прославленным коллективам с гастрольными поездками, перевозками спектаклей, оборудования, декораций. Вообще они помогают культуре двигаться.
//  читайте тему  //  Выставки


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  06.08.2007
В Историческом музее можно много узнать о российских железных дорогах
Мысль о выставке к юбилею (170-летию) железных дорог многих, наверное, может отпугнуть. Еще чего, железки какие-нибудь, это для любителей техники. Как раз железок на представленной в Историческом музее выставке совсем немного... >>
//  читайте тему:  Выставки
  • //  06.08.2007
Выставка «Железные дороги России. Великий путь» посвящена 170-летию железнодорожной отрасли страны. Проект организован ОАО «Российские железные дороги», ЗАО «Компания Транстелеком», Историческим музеем и РОСИЗО при поддержке Федерального агентства по культуре и кинематографии... >>
//  читайте тему:  Выставки
  • //  06.08.2007
Россия начала готовиться к следующей артбиеннале в Венеции
Несмотря на то что официальные итоги нынешней Венецианской художественной биеннале будут подведены поздней осенью (тогда в Венеции объявят, какой национальный павильон признан лучшим), организаторы экспозиции в русском павильоне уже отчитались перед журналистами о проделанной работе и поздравили себя и нас с успехом... >>
//  читайте тему:  Выставки
  • //  06.08.2007
«Зодиак» Дэвида Финчера на московских экранах
В прошлом году в отечественные кинотеатрах уже прошел фильм, посвященный одному из самых таинственных американских преступников -- серийному убийце, который с конца 60-х наводил ужас на Калифорнию, уничтожая произвольно выбранных обывателей и регулярно общаясь с полицией и прессой с помощью телефонных звонков, писем и шифрограмм, разгадав которые можно было бы якобы его поймать... >>
//  читайте тему:  Кино
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама