N°12
25 января 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  25.01.2007
ИТАР-ТАСС
Бомба для нотариуса
Бывший сенатор Игорь Изместьев обвинен в убийстве пятилетней давности

версия для печати
Генпрокуратура вчера официально обвинила экс-сенатора Совета Федерации от Башкирии Игоря Изместьева в организации убийства. Процедура предъявления обвинения проходила в стенах СИЗО «Лефортово», куда на прошлой неделе после задержания в аэропорту Бишкека (Киргизия) и ареста был этапирован бывший сенатор. Ему инкриминируется организация убийства в 2001 году московского нотариуса Галины Перепелкиной, которая была женой его делового партнера. Кроме того, Изместьев является фигурантом еще нескольких уголовных дел, в том числе о других заказных убийствах, неуплате налогов и даче взятки сотруднику ФСБ. По версии самого г-на Изместьева и его защиты, его арест -- провокация, и реальных доказательств у следствия нет. Защитники сразу же обжаловали решение Басманного суда о заключении экс-сенатора под стражу.

Игорь Изместьев был задержан 16 января в аэропорту Бишкека, куда он вместе со своим помощником прилетел из Женевы по личному приглашению, как он утверждает, и.о. премьер-министра Киргизии. Оттуда его транзитом через Новосибирск доставили в Москву. У трапа самолета его ожидала машина Генпрокуратуры со следователем, который предъявил экс-сенатору протокол о задержании.

Из него следовало, что Изместьева подозревают в организации убийства в 2001 году Галины Перепелкиной. Она являлась юристом и супругой одного из бывших учредителей «Башнефти» Юрия Бушева. Некоторое время он был деловым партнером Изместьева, но потом расстался с компаньоном. Галину Перепелкину застрелили у офиса в Москве, когда она выходила из машины.

На все обвинения бывший чиновник сразу же заявил, что происходящее -- провокация, похожая на похищение с целью вымогательства денег. Г-н Изместьев, по словам его адвоката, настаивал на том, что ни в чем не виновен, а при задержании к нему якобы даже применяли меры психического и физического насилия и требовали около 80 млн руб. за возможность выйти на свободу.

Тем не менее спустя два дня по ходатайству Генпрокуратуры Басманный суд выдал санкцию на арест Изместьева. Как оказалось, у правоохранительных органов накопилось к экс-сенатору множество претензий и вопросов, которые они не праве были задавать ему в то время, когда г-н Изместьев являлся членом Совета Федерации и обладал иммунитетом.

В середине декабря прошлого года сенат досрочно прекратил его полномочия по личному заявлению. Инициировали этот процесс башкирские парламентарии, которые выяснили, что г-н Изместьев, работая в Совете Федерации, занимался еще и бизнесом. Кроме того, имя сенатора (в должность Изместьев вступил в 2001 году, а до того являлся гендиректором нефтяной компании ОАО «Корус-холдинг») не раз фигурировало в скандалах и громких уголовных делах -- о неуплате налогов компанией «Корус», о попытке дать взятку офицеру ФСБ и о деятельности кингисеппской группировки киллеров.

Сейчас в Мосгорсуде проходят слушания по делу участников этой ОПГ. На одном из последних заседаний сенсационное признание сделал Александр Иванов, единственный член группировки, который сознался во всех преступлениях. Киллер назвал заказчиком нескольких убийств и одним из лидеров ОПГ как раз Игоря Изместьева. На счету участников этой бандгруппы, по данным гособвинения, в том числе и ликвидация двух башкирских предпринимателей, работавших в нефтяном бизнесе, интересы в котором имел и Изместьев. Салавата Гайнанова (директора по производству Ново-Уфимского нефтеперерабатывающего завода) и Валерия Сперанского (главбуха ЗАО «Башнефтехимторг») застрелили в Уфе.
Татьяна ГРИЦЕНКО


  ПРОИСШЕСТВИЯ  
  • //  25.01.2007
ИТАР-ТАСС
Бывший сенатор Игорь Изместьев обвинен в убийстве пятилетней давности
Генпрокуратура вчера официально обвинила экс-сенатора Совета Федерации от Башкирии Игоря Изместьева в организации убийства... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ