N°112
29 июня 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  29.06.2007
Страховая случайность
Правительство поправило ОСАГО в пользу автомобилистов

версия для печати
Расплатиться прямо на дороге -- дело для автомобилиста привычное. Но теперь, помимо обычных в таких случаях моральных потерь в виде негативных эмоций, иногда автолюбителям можно будет извлечь вполне материальную выгоду. Правительство на своем вчерашнем заседании решило одобрить поправки в закон об ОСАГО и в Налоговый кодекс, подготовленные Министерством финансов. Начиная с 1 января 2008 года станет возможным оформлять ДТП для страховой компании без ГАИ «при особых условиях».

Условия эти довольно четко оговорены. Не должно быть пострадавших, участников происшествия может быть только два, требуется также взаимное согласие при оценке происшедшего ДТП, возмещение повреждений не должно превышать 25 тыс. руб. Если все сходится, участники ДТП сразу на месте заполняют специальные бланки и направляют их своему страховщику. А тот осуществляет в этом случае прямую выплату ущерба. Поправка в Налоговый кодекс гласит, что эти выплаты не будут облагаться налогом на добавленную стоимость.

Такая вот новелла. Однако один из ее подпунктов, несмотря на всю прогрессивность, вызвал на заседании кабинета министров нарекания у первого вице-премьера, профессионального юриста Дмитрия Медведева. Он указал на то, что право водителей уже после ДТП предъявлять дополнительные претензии страховщику (если возникли проблемы со здоровьем, скрытые на момент аварии) «может привести к манипуляциям». Раскрывавший членам все прелести новаций в сфере ОСАГО заместитель министра финансов Сергей Шаталов признал, что риск симуляции есть, но он минимален. Не пояснил почему и обещал потом вернуться к данному подпункту отдельно.

А почему минимален риск обмана страховщиков, и велик в отношении страхователей, «черным по белому» было записано в докладе г-на Шаталова. Вот одна, самая страшная цифра: из 32 тыс. человек, погибших в 2006 году на наших дорогах, только в 5 тыс. случаев были осуществлены страховые выплаты. А вот другая: возмещение ущерба при причинении вреда здоровью получили 2% потерпевших. А одно сравнение г-н Шаталов даже постеснялся привести: страховые взносы в 2006 году составили 63,9 млрд руб., а выплаты -- 31,7 млрд. То есть в два раза меньше.

Среди новелл к ОСАГО есть и реверанс в сторону страховщиков. Им вдвое увеличили срок рассмотрения наших требований -- с 15 до 30 суток.

Премьер Михаил Фрадков, который считает, что происходящее на наших дорогах носит «невыносимый характер», спросил: «А как депутаты воспринимают это? На ура пройдет?». Г-н Шаталов заверил: «Безусловно».
Вера КУЗНЕЦОВА
//  читайте тему  //  ГИБДД и ПДД
//  читайте тему  //  Административная реформа


  ОБЩЕСТВО  
  • //  29.06.2007
Медики просят ускорить создание нормативной базы для клинических испытаний лекарств
Несколько громких скандалов в российских регионах, вызванных появлением побочных эффектов в ходе клинических испытаний новых вакцин на взрослых и детях, спровоцировали бурную реакцию в высших законодательных кругах страны... >>
  • //  29.06.2007
Правительство поправило ОСАГО в пользу автомобилистов
Расплатиться прямо на дороге -- дело для автомобилиста привычное. Но теперь, помимо обычных в таких случаях моральных потерь в виде негативных эмоций, иногда автолюбителям можно будет извлечь вполне материальную выгоду... >>
//  читайте тему:  ГИБДД и ПДД
//  читайте тему:  Административная реформа
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ