N°112
29 июня 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  29.06.2007
Неупокоенные души
Конституционный суд признал законным запрет на выдачу тел террористов

версия для печати
Конституционный суд (КС) России вчера признал законной норму, по которой тела террористов не выдаются родственникам. На проверку положений закона «О погребении и похоронном деле» суду вместо предполагаемого месячного срока понадобилось всего две недели.

Поводом для рассмотрения этого вопроса в КС стала жалоба двух жителей Нальчика Кунака Гузиева и Елены Кармовой, которые потеряли сыновей в результате боестолкновений в Кабардино-Балкарии в октябре 2005 года. Тогда в ходе спецоперации по отражению нападения на столицу республики были убиты около ста мятежников, которых сразу же записали в террористы. Истцы заявили, что отказ в выдаче родственникам тел противоречит принципам презумпции невиновности, так как носит характер санкции, налагаемой на преступника. И подобная мера не может обеспечить ни безопасности, ни нравственности, ни других высших ценностей, ради защиты которых допустимо такое ограничение прав.

Получив отказ по основному вопросу, тем не менее некоторого успеха истцы вчера добились. КС уточнил, что признать убитых граждан террористами может только суд. Предположительно он начнется осенью этого года. Однако тела мятежников были сожжены еще год назад. Теперь родственники намерены добиться наказания тех, кто отдал незаконный приказ о кремации трупов.

Решение по заявлению Гузиева и Кармовой было оглашено вчера в присутствии лишь одного из адвокатов истцов. Сами они в Москву на этот раз приехать не смогли. Но, выступая в КС, когда дело слушалось, родители погибших молодых людей рассказывали, как власти относились к их телам -- трупы были свалены в одну кучу в вагоне-рефрижераторе на окраине Нальчика. Узнав об этом, родственники (в основном матери и жены) принялись пикетировать правительства КБР, здания прокуратуры и МВД. Родные требовали выдать тела для захоронения. Накануне заседания КС возле здания правительства прошел очередной пикет.

Это уже вторая жалоба Елены Кармовой и Кунака Гузиева в КС. Весной 2006 года суд отклонил первое заявление, признав его недостаточно обоснованным. Ситуация изменилась после того, как в феврале нынешнего года из Страсбурга в Москву поступил запрос. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), куда еще в ноябре 2005 года обратились 49 родственников убитых, потребовал предъявить итоги расследования событий в Нальчике. Официальный ответ уполномоченного РФ при Страсбургском суде был обнародован в июне. Он вызвал волну возмущения и, собственно, спровоцировал новое разбирательство в КС. В числе прочего в нем сообщалось, что тела 94 террористов были кремированы 22 июня 2006 года.

В жалобе в Конституционный суд Гузиев и Кармова апеллировали к конституционному праву на свободу религии, которое включает в себя возможность хоронить родных и близких по религиозным канонам.

КС согласился, что решение о выдаче или невыдаче трупов подозреваемых в терроризме принимает только суд. А суд обязан проверить все факты, по которым погибший был признан участником теракта, и обосновать отказ. Без подобного документа тела погибших погребены быть не могут. Между тем на руках у родственников уничтоженных мятежников имеются только постановления следователя, ведущего дело об акте терроризма. При этом в решении КС говорится и о том, что соответствующие должностные лица обязаны принимать меры для того, чтобы погребение проводилось с соблюдением обычаев и традиций.

По словам адвоката Гузиева и Кармовой Ларисы Дороговой, после получения и изучения решения КС защитники намерены пройти по всем инстанциям и добиться наказания тех, кто взял на себя смелость приказать кремировать тела мятежников.

В решении же основного вопроса -- о законности запрета на выдачу тел террористов -- суд согласился с доводами многочисленных оппонентов заявителей из Госдумы, Совета Федерации, правительства России, МВД, Генпрокуратуры, ФСБ и Минюста. КС посчитал, что в конкретных исторических условиях, в которых сейчас существует Россия, отмена этой нормы способна создать угрозу общественной безопасности других людей, спровоцировать массовые столкновения, а также сделать могилы террористов предметом поклонения соратников террористов. Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин отметил, что решение КС «окончательное и обжалованию не подлежит».
Татьяна ГРИЦЕНКО


  ПРОИСШЕСТВИЯ  
  • //  29.06.2007
Следственный комитет (СК) при МВД за 2006-й и первый квартал 2007 года направил в суд более 400 уголовных дел, связанных с деятельностью международных организованных преступных групп (ОПГ)... >>
  • //  29.06.2007
Конституционный суд признал законным запрет на выдачу тел террористов
Конституционный суд (КС) России вчера признал законной норму, по которой тела террористов не выдаются родственникам. На проверку положений закона «О погребении и похоронном деле» суду вместо предполагаемого месячного срока понадобилось всего две недели... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ