N°110
27 июня 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  27.06.2007
Охотники за челноками
Бывшие милиционеры подозреваются в десятках убийств

К поистине сенсационным результатам привело расследование прокуратуры Москвы дела об убийстве в городе еще два года назад сотрудника ГИБДД, застреленного средь бела дня при проверке документов. Прошедшей весной по подозрению в причастности к тому преступлению были задержаны несколько человек, большинство из которых оказались бывшими милиционерами. В ходе допросов и проверки показаний следователи выяснили, что в руки к ним попали члены банды, почти шесть лет занимавшейся в столице вооруженными налетами и убийствами. Как правило, они действовали около крупных вещевых рынков, где отслеживали челноков и владельцев торговых точек, в основном выходцев из южных регионов и стран Азии, перевозивших крупные суммы. В настоящий момент следствием доказана причастность задержанных к 25 убийствам.

На след преступной группы следователи городской прокуратуры вышли, расследуя убийство инспектора 6-го отдела ДПС ГИБДД Москвы капитана милиции Дмитрия Жучкова. 2 марта 2005 года он остановил для проверки документов на Большом Краснохолмском мосту джип «Мицубиси Монтеро», в котором находились двое мужчин. Капитан, обнаружив, что у водителя нет документов на машину, попытался задержать автомобиль. Как позже выяснилось, хозяин машины -- отставной сотрудник ФСБ -- в этот момент находился в багажнике иномарки. Чуть ранее неизвестные в милицейской форме напали на него в Измайлове. Избив, «милиционеры» надели на него наручники и, затолкав в багажник, по всей вероятности, собирались его убить. Злоумышленники попытались «договориться» с инспектором, чтобы тот отпустил их. После того как милиционер отказался, его расстреляли. В это время заложник, воспользовавшись ситуацией, выбрался из багажника и сбежал.

В середине марта этого года сотрудниками милиции и ФСБ в Щелковском районе Подмосковья была проведена спецоперация, в ходе которой были пойманы пять человек -- 40-летний прапорщик из УВД Восточного округа Москвы Юрий Ситяшенко, бывшие сотрудники экологической милиции 32-летний Евгений Федоpов и 37-летний Дмитрий Семин, а также 27-летний Сергей Федоpов и 41-летний Андрей Стаpостин (последнего в родном Фряново считают криминальным авторитетом). Через пару дней был задержан еще один член банды, 53-летний Николай Жучков. Во время обысков в квартирах задержанных и принадлежащих им гаражах нашли форменную одежду сотрудников ГИБДД, два поддельных милицейских удостоверения, четыре единицы огнестpельного оружия и боеприпасы, синие номерные знаки и три машины. Вскоре членам банды был предъявлен целый ряд обвинений -- в бандитизме, вымогательстве, убийстве и разбое.

В ходе следствия выяснилось, что в нынешнем составе преступное сообщество действовало с 2000 года. Сначала бандиты, по данным следствия, промышляли нападениями на дальнобойщиков, но потом перебазировались в район Черкизовского рынка. Там они выслеживали торговцев, ездивших на дорогих иномарках. Как правило, это были либо челноки -- поставщики товаров, либо хозяева павильонов, чаще всего иностранцы -- вьетнамцы, китайцы или выходцы из южных республик. Бандиты вычисляли, когда те должны были вывозить выручку, и нападали. Обычно злоумышленники сначала незаметно преследовали жертву, а затем на не очень оживленной улице обгоняли иномарку и останавливали якобы для проверки документов. Торговцы, увидев перед собой машину с синими милицейскими номерами и людей в форме, ничего не подозревали. После этого бандиты людей избивали, вывозили за город и чаще всего убивали. Тела они при этом не прятали, и нередко их находили местные жители или грибники. Однако раскрыть такие преступления было трудно, поскольку не удавалось опознать погибших, ведь большинство из них были иностранцами или иногородними. А машины своих жертв злоумышленники, как правило, сжигали.

По признанию одного из задержанных, не очень зная столицу, один раз они совершили нападение буквально возле здания управления по расследованию бандитизма и убийств прокуратуры города. В настоящее время на счету банды, по словам следователей, порядка 25 убийств и около десятка разбойных нападений.
Алексей ИВЛЕВ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  27.06.2007
ИТАР-ТАСС
Очередная авария на шахте унесла жизни восьми горняков
В России снова гибнут шахтеры. Вслед за страшными авариями на шахтах «Ульяновская» и «Юбилейная» в Кемеровской области, унесших весной почти полторы сотни жизней, беда пришла в Воркуту... >>
//  читайте тему:  Аварии на шахтах
  • //  27.06.2007
Бывшие милиционеры подозреваются в десятках убийств
К поистине сенсационным результатам привело расследование прокуратуры Москвы дела об убийстве в городе еще два года назад сотрудника ГИБДД, застреленного средь бела дня при проверке документов... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама