N°110
27 июня 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  27.06.2007
Кирилл Каллиников
Десантно-штурмовое миссионерство
Мусульмане, иудеи и буддисты планируют отправить в армию своих капелланов

Представители четырех традиционных конфессий России -- православия, ислама, иудаизма и буддизма, -- несмотря на различия в вероучениях, нашли точку соприкосновения. Участники завершившихся в понедельник в Новгородской области V Всероссийских учебно-методических сборов военного духовенства согласились с необходимостью введения в Вооруженных силах института капелланов. И поскольку в российской армии помимо 83% православных христиан служат 8% мусульман, а также 9% иудеев, буддистов и приверженцев других религий, то и духовным окормлением паствы в погонах должны заниматься не только православные батюшки, но и муллы, раввины и ламы.

Обстановка, в которой собрались религиозные иерархи, дисциплинировала -- сборы проходили в расположенном в Новгородской области военном гарнизоне Сольцы. Всего в конференции приняли участие более полутора сотен священников Русской православной церкви, представители духовных управлений мусульман, Федерации еврейских общин России (ФЕОР) и Буддийской традиционной сангхи России. Светскую сторону представлял командир 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии генерал-майор Александр Колпаченко, выступивший с докладом перед священниками. Комдив рассказал, что технология религиозной работы среди десантников не стоит на месте. «Имеются два аэромобильных полевых храма, которые при необходимости могут быть установлены на базе палатки УСТ-57 за два часа. Имеется опыт десантирования храма на платформе П-7 в ходе совместных российско-китайских учений, -- сообщил г-н Колпаченко. -- Полевые храмы ВДВ работали в Чечне, Боснии, Косово...»

Как сообщает Newsru.com, исламская община уже перенимает достижения РПЦ. Заместитель главы Духовного управления мусульман Татарстана Валиулла Якупов рассказал, что уже сейчас при казанском муфтияте существует отдел по взаимодействию с силовыми структурами, который возглавляет имам Тимур Ибрагимов, в миру бывший полковником ВВС. А представитель ФЕОР раввин Аарон Гуревич заметил, что опыт, накопленный православной церковью, «позволяет пользоваться многими ценными наработками».

«Присутствие церкви в армии, сотрудничество людей в рясах и людей в погонах стало неотъемлемой, неустранимой реалией нашей жизни», -- резюмировал замглавы отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин. Теперь, по словам о. Всеволода, слово за государственными мужами -- необходимо создать для института военных священников «правовую и практическую основу». Пока же церковь продолжает идти навстречу армии. Так, по случаю сборов архиепископ Новгородский и Старорусский Лев передал Военно-воздушным силам ковчег с фрагментами мощей святых, хранящихся в Софийском кафедральном соборе.
Михаил МОШКИН




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  27.06.2007
Кирилл Каллиников
Мусульмане, иудеи и буддисты планируют отправить в армию своих капелланов
Представители четырех традиционных конфессий России -- православия, ислама, иудаизма и буддизма, -- несмотря на различия в вероучениях, нашли точку соприкосновения... >>
//  читайте тему:  Религии в России
//  читайте тему:  Религии в России
  • //  27.06.2007
Клубы, концерты, театры, выставки, кино >>
  • //  27.06.2007
Эмиль Матвеев
Погода на большей части европейской территории России будет определяться атлантическим циклоном, так что в большинстве районов пройдут дожди разной интенсивности и продолжительности... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама