N°11
24 января 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  24.01.2007
Сами мы неместные
Украина и Таджикистан просят разъяснить новые правила миграционного учета

версия для печати
Похоже, что официальным властям России, рьяно взявшимся за наведение порядка на рынках и в трудовой миграции в целом, придется отвечать на вопросы не только собственного населения, столкнувшегося с пустеющими прилавками, но и соседей, тщетно пытающихся понять, в чем же именно заключается новая миграционная политика нашей страны. Пока российское правительство на перманентных заседаниях пытается оценить масштабы присутствия гастарбайтеров, а также последствия своих скоропалительных решений о запрете на использование иностранцев в некоторых секторах экономики, страны -- доноры трудовых ресурсов Украина и Таджикистан настаивают на официальных объяснениях. Есть обращения в виде просьбы, но некоторые требования прояснить ситуацию уже облечены в форму дипломатических нот.

Таджикистан, например, еще осторожничает. Власти этой республики явно напуганы возможными последствиями безработицы своих граждан не только на родине, но и за рубежом. Правительство Таджикистана, по словам министра труда и соцзащиты республики Шукурджона Зухурова, уже обратилось с официальной просьбой к российским властям об увеличении квот для своих граждан. По мнению г-на Зухурова, рост годового лимита для таджикских гастарбайтеров с 600 до 800 тыс. человек «необходим для легализации всех трудовых мигрантов, находящихся на территории России», поскольку «в сезон (с марта по октябрь) на заработки в разные регионы страны» выезжает как раз это число таджиков. Чиновник высказал надежду, что «Таджикистану, как дружественной стране, Россия окажет содействие в плановом переходе на полную легализацию деятельности трудовых мигрантов на ее территории». Тем более что основная часть таджиков, гастролирующих в Россию на заработки, по словам министра, задействована в сфере строительства, и лишь 25% его соотечественников занимаются торговлей.

Правительство Украины использует более жесткие формы обращений -- оно уже направило ноту в адрес российского МИДа, и ждет теперь разъяснения новых миграционных правил, которые явно противоречат заключенным ранее договоренностям о льготном режиме пребывания для граждан двух соседних государств на территории друг друга. По словам руководителя пресс-службы МИД Украины Андрея Дещица, «тревогу Киева вызвало заявление ФМС России, что эти правила касаются всех украинских граждан», включая и туристов. В защиту украинских граждан выступил и депутат Госдумы Константин Затулин, обратившийся с запросом к главе правительства Михаилу Фрадкову. В своем обращении депутат напомнил, что с 2004 года по двустороннему соглашению правительств «граждане Украины имеют право в течение 90 дней находиться на территории России без регистрации, как и россияне на территории Украины», и указал на противоречие этой нормы положениям Федерального закона от 18 июля 2006 года «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ». В ФМС считают, что закон отменил старый договор, и все иностранцы должны встать на миграционный учет в течение трех дней с момента пересечения государственной границы России. Во всяком случае, в пресс-службе миграционного ведомства корреспонденту «Времени новостей» заявили, что теперь «потеряло силу действовавшее исключительно для граждан Украины положение о трехмесячной регистрационной льготе». Г-н Затулин считает, что такая трактовка неверна и даже вредна. «Уже сегодня меры нашего государства по наведению порядка в регулировании миграции пытаются злонамеренно интерпретировать антироссийские силы на Украине», -- утверждает депутат.

Не исключено, что именно эти острые вопросы стали предметом обсуждения вчерашнего закрытого заседания правительства по будоражащим гастарбайтеров вопросам, которое Михаил Фрадков провел, выполняя прошлогоднее обещание еженедельно контролировать ход реализации новой миграционной политики. Но, пожалуй, больше от правительства ждали заявлений о коррекции курса рыночной политики, о возможности которой заявлял на прошлой неделе министр экономического развития Герман Греф. Глава МЭРТ вселил надежду в гастарбайтеров, предположив, что в случае неблагоприятной обстановки с продуктами на рынках введение полного запрета на использование иностранцев в торговой сфере может быть перенесено с 1 апреля 2007 года на более поздний срок. Обсуждение мер по снабжению розничных рынков товарами отечественных производителей значилось в повестке дня вчерашнего заседания у премьера. И, судя по отсутствию вчера громких заявлений, глава правительства не увидел в отчетах подчиненных фактов, которые сподвигли бы его пойти на попятную и отсрочить зачистку рынков от «некоренных» торговцев.
Юлия ХОМЧЕНКО


  ОБЩЕСТВО  
  • //  24.01.2007
Кирилл Каллиников
Наименее обеспеченным россиянам не нравятся длинные новогодние каникулы
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) обнародовал данные о том, что россияне делали в новогодние и рождественские каникулы, как оценивают опыт этих длительных каникул, сколько денег потратили на празднование Нового года... >>
  • //  24.01.2007
Украина и Таджикистан просят разъяснить новые правила миграционного учета
Похоже, что официальным властям России, рьяно взявшимся за наведение порядка на рынках и в трудовой миграции в целом, придется отвечать на вопросы не только собственного населения, столкнувшегося с пустеющими прилавками, но и соседей, тщетно пытающихся понять, в чем же именно заключается новая миграционная политика нашей страны... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ