N°106
21 июня 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
 НЕДВИЖИМОСТЬ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  21.06.2007
Резьба бензопилой в Ижевске
Современное искусство выехало в провинцию

версия для печати
Современное искусство торжественно -- под звуки группы барабанщиц и речи представителей региональной администрации -- шествует по России.

Недавно и помыслить было невозможно, что рядом с провинциальным музеем в центре города N. в день независимости страны R. сподобятся устроить фестиваль этого самого современного искусства под эгидой городской элиты (местные университет, газета, управление культуры и т.д.). В Ижевске это случилось. На фонтанной площади поет Кристина Орбакайте, а на улице Наговицына у стен бывшего Арсенала, символа милитаризованного города, родины автомата Калашникова, «актуальные» художники представляют свои творения в рамках артассамблеи.

Они (творения) принципиально изготовлены из дерева -- самого мирного и экологически чистого материала, чья актуальность возрастает в значимости напротив старорежимных фабричных корпусов из кирпича, Арсенала и новооткрывшегося Музея Калашникова. Придумать в металлизированном Ижевске фестиваль деревянной скульптуры -- жест не только пацифистский, но и радикальный. Это в Москве дерево наводит на воспоминания о детских площадках, качелях и каруселях. А в Ижевске произведения из бруса и бревна кажутся пределом актуальной мысли. Чье нарочитое добродушие становится прикрытием дерзкого вызова: make wood, not war.

Первую в городе артассамблею «Ижевский Арсенал» придумали художники -- москвич Владимир Дубосарский и ижевчанин Энвиль Касимов. Один является одним из самых дорогих и продаваемых российских живописцев, второй -- депутатом, политиком, журналистом. Но как Дубосарский (в тандеме с Александром Виноградовым) профанирует профессиональное мастерство, деконструируя традиционную картину, так и Касимов жанр городского праздника взорвал изнутри, создав фестиваль современной скульптуры в форме детской площадки. И пригласив Дубосарского в соучастники, благодаря чему в Ижевск приехали подлинные звезды российской артсцены.

На первый взгляд это в самом деле торжество умельцев обращения с бензопилой (для настоящих профи были даже устроены специальные показательные выступления). И совершенно беззубый проект. Так, лесной аттракцион. Деревянный автомобиль (группа «Синие носы»), столб с надписью «Столб» (Дмитрий Александрович Пригов), мобильный телефон на коленях перед зарядным устройством (Марина Белова и Алексей Политов), висящий в воздухе топор (Михаил Рошняк). Все из дерева -- таков был подзаголовок (и условие для участников) ассамблеи.

Но именно неуместность традиционной мастеровитости для contemporary art, непривычность архаичной технологии для художников, чьи руки привычны не к топору, а к монитору, наглое вторжение концептуального проекта в городские пространства спокойного и консервативного города -- из этого совмещения несовместимого и рождается оригинальность.

Занятно, что «Артассамблея» в Ижевске открылась практически одновременно с Венецианской биеннале. И что на биеннале четыре года назад Россию представляли Дубосарский с Виноградовым, а два года назад -- группа «Синие носы» (перформансом на открытии национального павильона). И вот теперь они в Ижевске, а не в Венеции. Тут заманчивее и более интригующе. Тут дерево как сырой материал дает гораздо больше материала для фантазии, чем кирпичный павильон. И диковатый Ижевск со страшной статистикой количества суицидов на душу населения завлекательнее благополучной Венеции, в которой даже смерть является вычурным перформансом.
Федор РОМЕР, Ижевск--Москва




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  21.06.2007
Сегодня открывается 29-й Московский кинофестиваль
Предъюбилейный фестиваль в Москве откроет сегодня вечером фильм Эмира Кустурицы «Завет» - седьмой по счету фильм любителя наших киноманов, участвовавший в последнем каннском конкурсе, призов не снискавший, но в наших пенатах до очевидности обреченный на теплый прием... >>
//  читайте тему:  Кино
  • //  21.06.2007
Современное искусство выехало в провинцию
Современное искусство торжественно -- под звуки группы барабанщиц и речи представителей региональной администрации -- шествует по России... >>
//  читайте тему:  Выставки
  • //  21.06.2007
Владимир ЛУПОВСКОЙ
Аргентинская «Тангера» на Чеховском фестивале
Из декораций на сцене лишь опускающийся и поднимающийся у задника драный трап, обозначающий прибытие новых кораблей с иммигрантами в Буэнос-Айрес, да косая стрела портового крана, поскрипывающая при перемещениях... >>
//  читайте тему:  Танец
  • //  21.06.2007
За этот сезон «Песню о земле» Малера исполнили в Москве трижды
Вокальная симфония «Песня о земле», может быть, самое горестное, мучительное, тянущее жилы создание Малера... >>
//  читайте тему:  Музыка
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама