N°74
27 апреля 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  27.04.2006
Роман Мухаметжанов
Ирина Винер: Сегодня все бегут к нам
версия для печати
По итогам прошлого сезона наставник российской сборной по художественной гимнастике Ирина Винер была признана лучшим тренером страны. Именно Винер была удостоена престижной спортивной премии «Слава», где она победила в номинации «Лучший тренер». Накануне церемонии вручения премии с Ириной ВИНЕР побеседовала корреспондент «Времени новостей» Ольга ЕРМОЛИНА.

-- Ирина Александровна, результаты ваших подопечных, новые имена, которые постоянно появляются в команде, говорят сами за себя. Но как бы вы сами себя охарактеризовали?

-- Попрошайка. Недавно я открыто заявила об этом с экрана ТВ. Я не стесняюсь просить за своих спортсменок. Не за себя и не для себя. Не в моем характере рассуждать о недостатке средств. По мне проще поднять свою «мадам Сижу» и решить все проблемы.

Недавно была на встрече у губернатора Московской области Бориса Громова, где обсуждалась тема проведения предстоящего в сентябре чемпионата Европы по художественной гимнастике, который в авральном порядке решено было перенести из Португалии в Россию. В качестве варианта был предложен строящийся волейбольный дворец в Одинцове. Так что сейчас у нас появилась возможность для маневра -- Краснодар, Москва или Подмосковье. Кстати, Громов с болью в сердце мне рассказал о том, что его предложение тренеру по фигурному катанию Татьяне Тарасовой осталось безответным. Губернатор предложил Тарасовой один из подмосковных ледовых дворцов, она обещала подумать и уехала в США. Конечно, это ближе, чем поездка за город.

-- Скажите, Европейская федерация гимнастики, кроме России, другие варианты места проведения чемпионата континента не рассматривала?

-- Варианты? Да после прошлогоднего континентального первенства в «Олимпийском» все варианты отпали сами собой. Без всяких преувеличений, подобного турнира не было еще ни в одной стране. Антураж, декорации, финальное шоу, огромное количество тренировочных залов, что спортсменки даже не знали, какой им выбрать, все это сыграло на авторитет нашей страны. Поэтому и на фото с руководством международной федерации лицо президента ФИЖ Бруно Гранди выглядит не очень счастливым, поскольку даже мировые чемпионаты не могли похвастать подобной организацией. Словом, времена, когда все уезжали из нашей страны, закончились. Все бегут к нам. И правильно. Я всегда говорила, что Россия -- страна под Богом и все у нас будет хорошо.

-- Это вы о ситуации в команде? С возвращением Алины Кабаевой в сборной, судя по всему, стало тесно.

-- По поводу команды дела хорошие. Настолько хорошие, что очень тяжелые. Тяжелые, что на два места в сборной на предстоящий чемпионат Европы претендует сразу несколько гимнасток. Прежде всего олимпийская чемпионка Алина Кабаева, пятикратная чемпионка мира Ольга Капранова и двукратная победительница мирового первенства Вера Сесина. Поэтому я умываю руки и буду руководствоваться спортивным принципом. После недавнего чемпионата России места распределились так: первый номер Кабаева, второй -- Сесина, третий -- Капранова. Чемпионат Европы будет проводиться в многоборье, и этот фактор будет решающим при подборе состава. Так что Алина, победившая в этом виде на чемпионате страны, имеет преимущества. Двум остальным спортсменкам предстоит объясниться между собой на Гран-при. Объяснение тяжелое. Но Вера Сесина сразу поняла, что с возвращением Кабаевой выбор в минус падет на нее, и если всерьез не взяться за работу, то ей придет конец. А Капранова переживала второй переходный возраст от отрочества к юности. На тренировках постоянно что-то недоделывала, сомневалась, качалась и раскачалась. В какой-то момент я ей даже сказала: «Олечка, ты не забывай, что я главный тренер сборной. Я могу тебя отчислить со сборов». Мне до сих пор не по себе от этих слов, но я была вынуждена их произнести. Сейчас со спортсменкой все в порядке. Голова встала на место.

-- Вне всяких сомнений, что это трио способно еще долго задавать тон в мировой гимнастике, но вы можете назвать фамилии тех, кто дышит им в спины?

-- Представьте себе, есть таланты. Из Санкт-Петербурга. Вот так все переворачивается, и не потому, что оттуда президент страны. Есть девочка необыкновенной красоты и таланта -- Саша Соловьева. Натуральная платиновая блондинка, эмоционально заряженная, славянка. Есть трехкратная чемпионка мира среди юниоров Женя Канаева, с ней работает тренер Иры Чащиной Вера Штельбаумс. Когда на чемпионате России Сесина оступилась, Канаева стала третьей в упражнениях с булавами. Я давно поняла, лидеры лидерами, но случиться может всякое, так что резерв непременно должен быть.


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  27.04.2006
Reuters
«Вильярреал» уступил «Арсеналу» дорогу в финал Лиги чемпионов
«Желтая подводная лодка» закончила свой поход в Лиге чемпионов. «Вильярреал» не сумел выиграть в ответном полуфинальном матче у «Арсенала» -- 0:0, и за счет победы в первой встрече в решающем матче за главный трофей европейского футбола 17 мая в Париже сыграет команда Арсена Венгера... >>
  • //  27.04.2006
Александр Старков ушел из «Спартака»
Совет директоров футбольного клуба «Спартак» принял отставку главного тренера Александра Старкова. Теперь уже экс-наставник команды еще в воскресенье дал понять журналистам, что собирается подавать заявление об увольнении по собственному желанию... >>
  • //  27.04.2006
В Дагомысе собралось одновременно около 700 шахматистов
Последнюю декаду апреля без сомнения можно назвать смотром европейских шахмат -- в знаменитом черноморском курортном комплексе «Дагомыс» проходит чемпионат России по шахматам среди клубов, а также чемпионаты страны среди женских и детских клубов, в которых принимают участие около 700 участников... >>
  • //  27.04.2006
Роман Мухаметжанов
По итогам прошлого сезона наставник российской сборной по художественной гимнастике Ирина Винер была признана лучшим тренером страны. Именно Винер была удостоена престижной спортивной премии «Слава», где она победила в номинации «Лучший тренер»... >>
  • //  27.04.2006
Каждая из команд в матче «Тампа-Бэй» -- «Оттава» по три раза использовала численное большинство. Второй номер драфта-2001 центральный нападающий гостей Джейсон Спецца сделал четыре результативные передачи... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама