N°62
11 апреля 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  11.04.2006
Князь Арктический
Альберт II при поддержке ФСБ и депутатов Госдумы осваивает Северный полюс

версия для печати
13 апреля будет дан старт уникальной российско-монакской арктической экспедиции. Правящий князь Монако Альберт II поведет собачьи упряжки к Северному полюсу. Маршрут протяженностью 120 км будет преодолеваться при поддержке российской стороны. Начало -- на российской полярной станции «Барнео», которая ежегодно разворачивается на дрейфующей льдине на 89-м градусе северной широты. «Северный край» земли по планам будет достигнут 16--17 апреля. Церемония чествования намечена на Шпицбергене при участии кронпринца Норвегии Хокона Магнуса. А 18 апреля уже в Москве правящего князя Альберта II собирается принять президент Владимир Путин.

Экспедиция станет первой за последние сто лет попыткой главы европейского государства покорить Северный полюс. Путешествие Альберта II, тогда наследного принца княжества, должно было состояться еще год назад. Но трагическая смерть его отца, правящего князя Ренье III, помешала осуществлению проекта. Свой ледовый поход князь намерен посвятить другому своему предку -- прапрадеду Альберту I, известному путешественнику, полярному исследователю, основателю Океанографического музея в Монако. В его честь назван пик Гримальди в Норвегии. Продолжатель «арктической династии» провел серьезную подготовку к экспедиции. Одна из последних его тренировок по езде на собачьих упряжках прошла в конце января в Швеции в заполярной Кируне.

Значительная роль в организации экспедиции отводится России. Подготовкой стартовой станции занимался вице-спикер Госдумы Артур Чилингаров, начальником штаба выступил знаменитый покоритель Севера Дмитрий Шпаро, а его сын Матвей вместе со шведским коллегой пойдет впереди команды князя гидом на лыжах. Россияне, а именно авиация ФСБ во главе с генералом Николаем Гавриловым, будут обеспечивать доставку команды, грузов и ледовую разведку.

Сопровождать Альберта II будет его друг, первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. Что не случайно, поскольку именно он оказал немалое содействие вступлению Княжества Монако в Совет Европы в качестве 46-го государства-члена. «Дело в том, -- рассказывает г-н Слуцкий, -- что я был избран в 2002 году ПАСЕ докладчиком по вступлению Княжества Монако в Совет Европы. Было немало сложностей. Меня все время спрашивали: «Почему мы должны считать Монако суверенной страной, если премьер-министр этого княжества, гражданин другого государства -- Франции, назначается из Парижа? Почему ваш премьер-министр не назначается из Парижа или из Монако?» В то время это действительно было так по соглашению 1930 года между Францией и Монако. Однако этот договор был пересмотрен, мы немало работали, чтобы Монако оказалось в Совете Европы, что и произошло в 2004 году. А полгода спустя я был переизбран ПАСЕ докладчиком уже по процедуре мониторинга Княжества Монако на предмет взятых им при вступлении обязательств».

«С князем Монако, -- продолжает Леонид Слуцкий, -- у нас действительно дружеские отношения. И он полтора года назад обратился ко мне за помощью в осуществлении этой экспедиции. Она пройдет в реальных полярных условиях со всеми сопутствующими рисками, связанными с покорением такого региона. Да, потенциально это и риски для жизни, тем не менее князь абсолютно готов к экспедиции. Последняя тренировка показала: команда князя такова, что реально может пройти к Северному полюсу и преодолеть эти 120 км в течение пяти-шести дней. Большая заслуга в том, что экспедиция состоится, принадлежит пограничной службе ФСБ России и ее руководителю, генералу армии Владимиру Проничеву.

Команда из восьми человек, в числе которых и английская альпинистка, покорившая за последние годы практически все «семитысячники» планеты Аннабель Бонд (кстати, дочь главы крупнейшего лондонского банка HSBC), выйдет с «Барнео» к полюсу на восьми собачьих упряжках весом по 200 кг. Условия, мягко говоря, непростые: на пути могут оказаться полыньи, и обязательно будут торосы. Температура воздуха выше привычной для Арктики -- минус 40--45. На употребление алкоголя в экспедиции наложен запрет, но отмечать покорение Северного полюса команда все же намерена русской водкой.

Дмитрий Шпаро заметил: «Северный полюс вещь настолько притягательная, что я бы не удивился, если бы туда захотел отправиться даже кто-нибудь из Африки. А князь Альберт II давно стремился к полюсу, и к тому же он хороший спортсмен».
Виктор СНЕГОВ


  КРОМЕ ТОГО  
  • //  11.04.2006
Альберт II при поддержке ФСБ и депутатов Госдумы осваивает Северный полюс
13 апреля будет дан старт уникальной российско-монакской арктической экспедиции. Правящий князь Монако Альберт II поведет собачьи упряжки к Северному полюсу. Маршрут протяженностью 120 км будет преодолеваться при поддержке российской стороны... >>
  • //  11.04.2006
Клубы, концерты, театры, выставки, кино... >>
  • //  11.04.2006
Прогноз на ближайшие дни
На западе и в центре Европейской России прошедшие выходные дни были дождливым... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ