N°61
10 апреля 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  10.04.2006
Newsru.com
Оказался не шпионом
Шведы освободили Андрея Замятнина, но не извинились

версия для печати
Российский ученый-биолог 29-летний Андрей Замятнин, обвинявшийся в Швеции в шпионаже, в пятницу был освобожден из-под стражи. Первое, что сделал Андрей, выйдя за ворота следственного изолятора Кроноберг, это попросил у встречавших его российских консульских работников телефон, чтобы позвонить родным в Москву. Он выглядел счастливым и немного растерянным и, похоже, сам не ожидал столь стремительной и счастливой развязки затянувшейся истории. 2 мая он отметит свое тридцатилетие с женой и семилетней дочерью, а не в одиночной камере шведской тюрьмы.

Работавший с 2004 года по программе гостевого обмена в Шведском университете сельскохозяйственных исследований в Упсале и изучавший вирусы, поражающие сельскохозяйственные культуры, Андрей Замятнин был арестован 15 февраля. Как сообщила шведская полиция безопасности СЕПО, за ним на протяжении года велось скрытое наблюдение, после чего и было решено арестовать. Поначалу шведские спецслужбы не хотели предавать дело огласке и даже обратились к российским коллегам с просьбой не поднимать шума до выяснения обстоятельств.

Однако уже через два дня в шведских газетах появилось сенсационное сообщение о задержании "русского шпиона". Москва посчитала, что Стокгольм преднамеренно допустил утечку информации, хотя скорее всего эту сенсацию шведские журналисты добыли сами. Как хорошо известно автору, долго работавшему в этой стране, в Швеции это делается до примитивного просто.

Как только появляется намек на то, что СЕПО задержало кого-либо по подозрению в шпионаже, сотрудники всех желтых газет усаживаются за телефоны и начинают скрупулезно обзванивать всех русскоязычных журналистов, бизнесменов, ученых. Почему именно русских? Для шведских обывателей, как, впрочем, и журналистов, это вопрос риторический, по их мнению, других разведчиков в Швеции просто не бывает. А обзвонить русских специалистов не так сложно, их всего-то в Швеции триста--четыреста человек. Если кто-то долго не отвечает, то этого человека берут в "разработку".

Так или иначе, дело получило огласку. И тогда российская сторона потребовала официальных разъяснений: в чем, собственно, обвиняется Андрей Замятнин? Но их не было. Все, чем ограничилась шведская сторона, это устное заявление генерального прокурора Швеции Томаса Линдстранда о том, что российского биолога "обвиняют в шпионаже против Швеции, в результате чего нанесен ущерб вооруженным силам и пострадала национальная безопасность страны".

В университете, где работал Замятнин, известие об аресте было воспринято как недоразумение. Коллеги биолога недоумевали: каким образом Андрей мог нанести ущерб обороноспособности Швеции, если его работа связана с картофельными вирусами и никакого отношения к военным секретам не имеет?

То, что у шведских спецслужб проблемы с доказательствами, стало ясно уже в ходе первого рассмотрения дела в суде. Хотя Замятнина оставили под стражей, официального обвинения ему так и не предъявили. Впоследствии ученого еще два раза доставляли в суд и продлевали срок пребывания под стражей без предъявления обвинения. Всего Замятнин провел в следственном изоляторе Кроноберг 52 дня. Все это время российские власти настойчиво требовали его освобождения.

Оно случилось неожиданно, 7 апреля, за несколько дней до назначенного на 12 апреля очередного судебного разбирательства. Как сообщил генпрокурор Томас Линдстранд, "в ходе расследования не выявлено состава преступления". Однако российская сторона так и не получила разъяснений, в чем заключались подозрения и в пользу какой страны якобы занимался шпионажем Замятнин.

«Мы добивались этого освобождения, и мы ему рады», -- прокомментировал решение шведских властей министр иностранных дел России Сергей Лавров. По его словам, российский ученый «не был ни в чем уличен. Обвинения были абсолютно надуманными, никакой конкретики нам никто не представлял. Поэтому я думаю, что его освобождение давно уже перезрело». Протесты МИД России сыграли, кстати, немалую роль в освобождении биолога.

Шведская газета "Экспрессен" опубликовала в эти дни заключение прокурора. Из него следует, что Андрея обвиняли в том, что он "собирал и передавал сотруднику российского посольства существенный объем информации об исследованиях сельскохозяйственного университета Упсалы, а также личностные характеристики работавших в университете специалистов". По мнению обвинения, Замятнину за это платили. Отпущен же российский специалист потому, что прокурор пришел к выводу, что собранные Замятниным данные "не могли нанести ущерба национальной безопасности Швеции. И тайнами бизнеса их тоже назвать нельзя". Никаких извинений шведы не принесли.

Андрей Замятнин родился в семье известных российских биологов, в двадцать пять лет защитил кандидатскую диссертацию в НИИ физико-химической биологии, носящем имя его деда по материнской линии, основоположника российской молекулярной биологии академика Андрея Белозерского. И вот теперь в жизни талантливого исследователя произошел такой неприятный поворот. Виктория, жена Андрея, уже сообщила журналистам, что ее супруг планирует вернуться в Россию на текущей неделе и что вряд ли ему удастся продолжить исследования в Швеции.

Сразу же после того, как Андрей был освобожден, корреспондент "Времени новостей" спросил у его адвоката г-на Олы Саломонссона: имеет ли право российский ученый обратиться в суд и потребовать компенсацию от шведских властей за моральный ущерб? Вот что ответил адвокат: «Вы первый из журналистов, кто обратился ко мне с таким вопросом. Безусловно, по нашим шведским законам Андрей имеет на это полное право. А вот воспользуется он этим правом или нет, уже решать ему».

Обсуждать сумму, о которой может идти речь, адвокат отказался. Исходя из общепринятой в Швеции юридической практики можно предположить, что она может составлять один миллион шведских крон (приблизительно 131 тыс. долл. США). Сам Замятнин в беседе с российскими журналистами поддержал идею представить шведским властям иск о компенсации морального ущерба.
Анатолий БЕРЕЗИН, Стокгольм


  ЗАГРАНИЦА  
  • //  10.04.2006
Александр Миридонов
Президент Украины Виктор Ющенко продолжает консультации с лидерами партий и блоков, победившими на парламентских выборах. Он призвал потенциальных участников коалиции не торопиться с дележкой портфелей и выработать для начала единую программу развития страны... >>
//  читайте тему:  Ситуация на Украине
  • //  10.04.2006
Newsru.com
Шведы освободили Андрея Замятнина, но не извинились
Российский ученый-биолог 29-летний Андрей Замятнин, обвинявшийся в Швеции в шпионаже, в пятницу был освобожден из-под стражи. Первое, что сделал Андрей, выйдя за ворота следственного изолятора Кроноберг... >>
  • //  10.04.2006
AP
Тринадцатым премьером Израиля может стать женщина
С завтрашнего дня премьер-министр Израиля 78-летний Ариэль Шарон будет считаться полностью нетрудоспособным -- он 100 дней находится в коме и по законодательству должен быть официально отстранен от управления государством... >>
//  читайте тему:  Израиль и Палестина
  • //  10.04.2006
AP
День свободы в Ираке получился кровавым
«Гражданская война не стоит на пороге Ирака -- она уже началась», -- заявил вчера египетский президент Хосни Мубарак, пояснив, что это угрожает стабильности всего арабского мира... >>
//  читайте тему:  Иракский кризис
  • //  10.04.2006
В Иран впервые после выхода страны из моратория на обогащение урана прибыла группа из пяти инспекторов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Как заявил вчера официальный представитель МИД Ирана Хамид Реза Асефи, они проводят инспекции на некоторых ядерных объектах... >>
  • //  10.04.2006
Лукашенко ждут санкции
Совет министров иностранных дел Евросоюза на сегодняшнем заседании рассмотрит вопрос о введении санкций в отношении Белоруссии. По всей вероятности, европейские страны введут визовые ограничения на поездки нескольких десятков ее высокопоставленных чиновников... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Белоруссии
  • //  10.04.2006
Но избирателям отказали в алкоголе
Сегодня станет окончательно ясно, кто из 20 кандидатов в президенты Перу прошел во второй тур выборов, намеченный на 7 мая. Вчерашнее голосование проходило в условиях строжайших мер безопасности. С пятницы в течение трех дней в Перу была запрещена продажа алкоголя... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ