N°61
10 апреля 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  10.04.2006
Михаил Циммеринг
Все на местах
Клубы не спешат делать кадровые перестановки

версия для печати
Позади четыре тура чемпионата России. Туры, которые определяют не только стартовую расстановку команд, но и зачастую судьбы тренеров. Практически ни один российский, как, впрочем, и любой другой чемпионат не обходится без увольнений наставников команд -- «не сумевших» и «не оправдавших». Но особенность этого первенства в том, что увольнять некого. Те, кто внизу, выбирают свои кредиты доверия до конца. Остальные в эти долги не влезают.

Но есть двое, кто завис между этими категориями. Главный тренер «Спартака» Александр Старков, допустивший в своей команде раскол, и наставник «Локомотива» Славолюб Муслин. В центральном матче четвертого тура «Спартак» -- «Локомотив» решалось, кому из них стать главным неудачником старта чемпионата России.

Муслин вообще одна из самых загадочных фигур российского первенства. Вряд ли кто-то из болельщиков «Локо» подозревал о существовании такого специалиста, пока президент клуба Валерий Филатов не пригласил его на пост главного тренера. Причем выбирать было из кого, но Филатов всем остальным кандидатурам предпочел именно Муслина -- тренера без особенных регалий и заслуг, но вместе с тем и без особенных запросов.

Старков тоже до поры до времени особо ничем не выделялся. Даже несмотря на то, что главный тренер «Спартака» всегда на виду. Жил себе спокойно человек, не делал никаких громких заявлений, не ввязывался в конфликты, тренировал потихоньку команду и вместе с ней так же незаметно занял второе место в прошлом чемпионате.

Старт нынешнего сезона все изменил. «Локомотив» вылетел из Кубка УЕФА, проиграл «Крыльям Советов», «Спартаку» из Нальчика и сыграл вничью с «Лучом». «Спартак» не проигрывал, но три ничьи на старте -- это совсем не то, чего ждали от самой богатой и титулованной команды премьер-лиги. А тут еще и скандал с Аленичевым. Так что о футболе перед очной встречей «Спартака» и «Локомотива» говорить не приходилось -- только о клубной политике.

В принципе и матч получился такой же -- без особой мысли, зато с океаном эмоций. Счет был открыт уже на восьмой минуте после потрясающей срезки Романа Павлюченко, который изумительным по точности ударом послал мяч в «девятку» собственных ворот. Потом было много борьбы, стыков, нарушений правил и ошибок. Одна из них и привела к ответному голу: Быстров, оставшись неприкрытым на углу вратарской «Локомотива», ударом с лета замкнул передачу Пьяновича.

Примерно так же проходил и второй тайм. «Локомотив» атаковал, надеясь на удачу, «Спартак» -- с расчетом на эмоции. А два тренера наблюдали за своими командами со скамеек запасных. Муслин, печальным взглядом следя за своими подопечными, что-то изредка обсуждал со своими помощниками, Старков дежурил у кромки поля. В итоге повезло последнему. Родригес совершил затяжной рейд к чужим воротам, сыграл с Калиниченко, а потом и выдал пас на Титова. Капитан «Спартака», которого Аленичев, судя по контексту своего скандального интервью, записал в союзники, и забил решающий гол.

Спасет ли этот мяч карьеру Старкова в «Спартаке», если есть, конечно, от чего спасать, неизвестно. Также пока неизвестно, скажется ли он на судьбе Муслина в «Локомотиве». Но определенно именно в этих двух командах зреют перемены.

Есть, правда, и Юрий Семин со своим «Динамо». Но после всех прошлогодних приключений уволить Семина -- это значит окончательно поставить крест на амбициозном проекте Алексея Федорычева. Проект этот, вполне может статься, и сам со временем благополучно прогорит. Во всяком случае, очередное поражение, теперь уже от «Амкара» (2:3), наводит на определенные мысли. Но зачем же ускорять процесс?

Больше менять особенно и некого. Ну разве можно уволить Олега Долматова, даже несмотря на то, что его «Шинник», потерпев два крупных поражения, осел на дне турнирной таблицы? Если и есть надежда у «Шинника», то только на Долматова. А отправить в отставку свою последнюю надежду -- непозволительная роскошь для ярославской команды. Или разве можно по собственному желанию расстаться с Сергеем Обориным? Тем более что «Амкар», как видно по матчу с «Динамо», способен на сенсацию. Сергей Павлов, главный тренер «Луч-Энергия», как правило, сам решает, кого ему увольнять из клубов, которые он возглавляет. С ним самим расстаются либо когда у команды заканчиваются деньги, либо когда ставятся высокие цели. Задача не вылететь из премьер-лиги вполне техническая, и для Павлова, являющегося специалистом по созданию середняков турнирной таблицы, вполне по силам.

Остальные тренеры, чьи позиции в клубах были не так сильны, тоже не дают поводов к кардинальным кадровым переменам. «Сатурн», который славится своим пристрастием к тренерским перестановкам, похоже, нашел того специалиста, ради которого перетасовал половину российской тренерской колоды. С каждой отставкой вероятность найти то, что нужно, только повышалось, а к приходу Владимира Вайса и вовсе достигла почти ста процентов. Удачным стартом избавил себя от лишних проблем и Валерий Петраков. А главный тренер «Ростова» Сергей Балахнин одним разгромом «Москвы» обеспечил себе кредит доверия на долгие туры вперед. Так что с тренерскими отставками скорее всего придется повременить. Во всяком случае, до девятого тура, после которого чемпионат России возьмет паузу на месяц.

Результаты матчей четвертого тура. «Спартак» М -- «Локомотив» -- 2:1 (Быстров 24, Титов 69 -- Павлюченко 8 -- в свои ворота), «Амкар» -- «Динамо» -- 3:2 (Волков 43, Кушев 75, Черенчиков 79 -- Семшов 76, Ромащенко 84), «Крылья Советов» -- «Зенит» -- 3:2 (Медведев 14, Муджири 19 -- с пен., 44 -- с пен. -- Кержаков 11 -- с пен., 87), «Спартак» Н -- «Рубин» -- 3:1 (Илонго 19, Корчагин 57, Порошин 86 -- Васильев 40), «Москва» -- «Луч-Энергия» -- 2:1 (Кириченко 64 -- с пен., Адамов 87 -- А. Иванов 25), «Ростов» -- «Торпедо» -- 1:1 (Перес 53 -- Панов 68), ЦСКА -- «Томь» -- 2:0 (Жо 20, 41 -- с пен.).

Премьер-лига
И В Н П М О
1. ЦСКА 4 3 1 0 9--2 10
2. «Томь» 4 3 0 1 4--3 9
3. «Москва» 4 3 0 1 4--5 9
4. «Спартак» Нч 4 2 1 1 8--6 7
5. «Крылья Советов» 4 2 1 1 4--3 7
6. «Рубин» 4 2 1 1 4--4 7
7. «Сатурн» 4 1 3 0 5--2 6
8. «Спартак» М 4 1 3 0 6--5 6
9. «Ростов» 3 1 1 1 6--3 4
10. «Зенит» 3 1 1 1 6--5 4
11. «Амкар» 4 1 1 2 4--6 4
12. «Торпедо» 4 0 3 1 2--3 3
13. «Динамо» 4 0 2 2 4--6 2
14. «Луч-Энергия» 4 0 2 2 3--5 2
15. «Локомотив» 4 0 1 3 4--7 1
16. «Шинник» 4 0 1 3 2--10 1
Андрей ВДОВИН


  СПОРТ  
  • //  10.04.2006
Михаил Циммеринг
Клубы не спешат делать кадровые перестановки
Позади четыре тура чемпионата России. Туры, которые определяют не только стартовую расстановку команд, но и зачастую судьбы тренеров... >>
  • //  10.04.2006
Официальная реакция «Спартака» на скандальное интервью Дмитрия Аленичева последует сегодня. Вчера же игроки и руководство клуба отказались обсуждать эту тему. В том числе и голкипер «Спартака» Войцех КОВАЛЕВСКИ, которого Александр Старков назвал главным героем матча... >>
  • //  10.04.2006
Скандал в московском «Спартаке», вылившийся в резкое интервью «Спорт-экспрессу» капитана (видимо, уже бывшего) Дмитрия Аленичева, обвинившего главного тренера команды Александра Старкова в непрофессионализме и двуличии, затрагивает базовые проблемы устройства профессиональных футбольных клубов в России... >>
  • //  10.04.2006
AP
Сборная России вновь обыграла французских теннисистов
Сборная России по теннису вышла в полуфинал неофициального командного чемпионата мира, как еще иначе именуют Кубок Дэвиса. Исход четвертьфинального противостояния решился в тяжелейшей третьей одиночной встрече Дмитрия Турсунова и Ришара Гаске... >>
  • //  10.04.2006
Владимир Барышев
Новоуренгойцы провели выездные матчи лучше домашних
Завтра станут известны все участники полуфинальных серий плей-офф мужского чемпионата России. В двух парах первого раунда турнира с выбыванием для определения победителя понадобился максимальный формат... >>
  • //  10.04.2006
Вячеслав Кочетков
На чемпионате мира по плаванию в 25-метровом бассейне в Шанхае российская сборная уже завоевала пять медалей -- два «золота» и три «серебра». Однако героиней российской сборной стала 17-летняя спортсменка из Воркуты Анастасия Иваненко, которая завоевала две медали... >>
  • //  10.04.2006
AP
Хроника спортивных событий
После того как у «Атланты» осталась только теоретическая возможность попасть в плей-офф, у российского форварда «дятлов» Ильи Ковальчука осталась только одна цель в сезоне -- догнать в споре бомбардиров чеха Яромира Ягра... >>
  • //  10.04.2006
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ