N°59
06 апреля 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  06.04.2006
Силы без порядка
Сергей Иванов не хочет призывать в армию кого попало

версия для печати
Стойко выдержав мощный накат критики, обрушившейся на него в последние несколько месяцев после вопиющего случая дедовщины в отношении рядового Андрея Сычева, вице-премьер и министр обороны Сергей Иванов вчера изложил программу действий по наведению порядка в армейских рядах.

Сделал это министр на II Всеармейском совещании офицеров.

В зале 250 офицеров из гарнизонов «от Калининграда до Камчатки» были обильно разбавлены «местным» генералитетом из главкоматов, главных и центральных управлений военного ведомства. Все взоры были обращены на обширный экран. На «картинке», даваемой военным телеканалом «Звезда», на четверть часа застыл пустой коридор с красной ковровой дорожкой. За минуту до назначенного времени по ней прошествовал Сергей Иванов и, войдя в зал, пошел на трибуну.

Совещание было посвящено проблеме порядка в Вооруженных силах. Армейские верхи уже не могут жить по-старому, то и дело получая за происшествия тычки от общества и прессы, а низы не хотят жить в прежних условиях, не имея возможности приструнить той же гауптвахтой казарменное хулиганье и армейских рэкетиров.

Г-н Иванов вчера перечислил по пунктам, что надо сделать для наведения порядка. Прежде всего поменять базу самого призыва, не посылать в ряды защитников Отечества всех подряд, в том числе и ни на что не годных рекрутов. А для этого как раз и следует существенно сократить число отсрочек от армии, чтобы военкоматам было из кого выбирать.

Министр пообещал, что в ближайшее время будет создан институт сержантов-профессионалов. Офицеров-воспитателей станут готовить целенаправленно, как раньше замполитов. В этом году, кстати, состоится первый их выпуск в Новосибирском военном училище. Теперь заместитель командира роты по воспитательной работе, потолком для которого было звание старшего лейтенанта, может дослужиться до капитана -- при условии, что пробудет на этой должности не меньше двух лет. А командир роты при тех же условиях может получить майора. А если он еще и о происшествиях во вверенном подразделении будет честно докладывать вышестоящему начальству, то и на учебу в академию могут направить.

Недалек уже тот день, пообещал г-н Иванов, когда офицер получит право на дисциплинарный арест «с упрощенной процедурой его применения». Появятся в частях и дисциплинарные суды, а вот дисциплинарных батальонов в армии не будет. На базе военных комендатур создадут некий межведомственный орган, который будет заниматься дознанием, розыском и задержанием дезертиров.

Рядовым министр тоже пообещал наступление новой жизни. Уже на призывном пункте он должен будет узнать, куда поедет служить, и сможет сообщить об этом родителям. А если в части станут притеснять «деды», новобранец сможет без проблем позвонить родителям, в комиссию по правам человека и даже в военную прокуратуру.

Кстати, по некоторым репликам министра («Мы вместе с ГВП...») можно было предположить, что давний спор военного ведомства с Главной военной прокуратурой если не иссяк, то перешел в мирную стадию. А главный военный прокурор Александр Савенков ходил по залу с лицом радушно принятого гостя.

На мероприятии должен был выступить и Владимир Путин. Поэтому поначалу на совещание собирались прибыть многие высокие чиновники и известные люди. Но когда выяснилось, что президент в Министерство обороны не приедет, большинство из них потеряли интерес к армейским порядкам. В результате среди публики в погонах мелькнул лишь возглавляющий Общественную палату академик Евгений Велихов. Был еще известный адвокат Анатолий Кучерена, который пришел бы в любом случае, потому что очень хотел выступить перед офицерами в своем новом амплуа -- главы «военной» комиссии Общественной палаты. Он, во-первых, поведал, как запросто встретился с доступным министром обороны и мило с ним побеседовал о чем хотел. При этом Сергей Борисович стеснительно потупился. Во-вторых, член Общественной палаты вскрыл корни дедовщины (видимо, исходя из собственного двухгодичного опыта срочной службы). «Меня унижали, и я буду унижать», -- так, по мысли адвоката, рассуждает «черпак», ставший «дедом». И в-третьих, известный юрист предложил дать солдату возможность прибегнуть к услугам адвоката. И стал вслух размышлять о том, кто же за это будет платить. А затем г-н Кучерена выдал предложение не призывать в армию людей, не имеющих среднего образования. В зале поднялся хохот, даже министр обороны опешил: «У нас 40% призывников нигде не учились, у некоторых нет даже начального образования...»

Что касается голоса армейского люда «с мест», то он звучал весьма четко, хотя без особого труда можно было определить, что выступления лейтенантов и капитанов написаны «в инстанциях», проверены и перепроверены, а сами ораторы на тренировки по чтению потратили не один час. Квинтэссенцией стало выступление командира роты спецназа капитана Алексея Глинского. Он, похоже, добавил кое-что от себя. «Я не имею рычагов воздействия на нарушителей, -- с жаром говорил капитан. -- Вот в НАТО же не боятся жестких мер». И буквально потребовал от министра вернуть гауптвахту в войска. За всех своих коллег сказал капитан и о давней армейской несправедливости: штабисты и технари, имея нормальный рабочий день и не особо утруждаясь, растут в должностях и званиях как грибы. В то же время обремененный «любимым личным составом» командир пашет «от темнадцати до темнадцати» и ничего не имеет.

Предложения капитана Глинского прозвучали резко даже для нынешнего времени: командирам, особенно воевавшим, срок службы рассчитывать год за полтора, квартирами обеспечивать в первую очередь, лучшим офицерам по итогам года выдавать (как сегодня врачам и учителям) премию в 100 тыс. руб., пенсию -- на 20% больше, чем остальным. Ну и еще кое-что по мелочи.

Герой России вертолетчик полковник Николай Ярцев продолжил в глобальном ключе: уровень жизни офицера должен быть в два-три раза выше, чем в среднем по стране. Министр обороны быстро делал пометки в блокноте. В заключительном слове он пообещал поднять проблемы «перед президентом и на правительстве».
Николай ПОРОСКОВ
//  читайте тему  //  Реформа силовых ведомств


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  06.04.2006
Сергей Иванов не хочет призывать в армию кого попало
Стойко выдержав мощный накат критики, обрушившейся на него в последние несколько месяцев после вопиющего случая дедовщины в отношении рядового Андрея Сычева, вице-премьер и министр обороны Сергей Иванов вчера изложил программу действий по наведению порядка в армейских рядах... >>
//  читайте тему:  Реформа силовых ведомств
  • //  06.04.2006
Россия и Бразилия строят космические планы
Итоги состоявшегося в Бразилиа очередного заседания российско-бразильской комиссии высокого уровня по сотрудничеству подтвердили, что две страны намерены сделать ставку на взаимодействии в высокотехнологичных областях... >>
  • //  06.04.2006
Сергей Шойгу - самый популярный министр, Михаил Зурабов - самый нелюбимый, Леонид Рейман -- самый неизвестный
Первое место по популярности среди министров независимо от персоны премьер-министра продолжает занимать глава Министерства по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу... >>
  • //  06.04.2006
Непокорный депутат может изменить персональный состав Калининградской областной думы
Выборы в региональный парламент на самом западе России были неспокойными. А для «Единой России» они были омрачены еще и тем, что партия власти не смогла набрать внушительного преимущества... >>
  • //  06.04.2006
Госдума попыталась гарантировать гражданам безопасность долевого строительства
Государственная дума приняла вчера поправки в ставший скандально известным закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов»... >>
  • //  06.04.2006
Впервые может провалиться референдум по укрупнению регионов
Вчера президент России Владимир Путин провел в Кремле совещание, посвященное предстоящему 16 апреля референдуму по объединению Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа (УОБАО)... >>
  • //  06.04.2006
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика