N°55
31 марта 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  31.03.2006
AP
Ролик неполноценности
Мобильный отряд парковой полиции Лондона расформирован из-за насмешек

версия для печати
В самой традиционной стране на свете плохо приживаются веяния моды. Трудно представить себе лондонского бобби без его котелка и отутюженной формы. Еще труднее представить его на роликовых коньках. Собственно, это не удалось ни начальникам полицейского управления, ни сами бобби, ни преступникам, за которыми они гоняются. Хотя соответствующий эксперимент был проведен. И недавно закончился полным провалом.

Как сообщает газета The Telegraph, шесть лет назад в полиции Лондона, следуя успешному примеру коллег из Америки, Парижа и Голландии, решили оснастить роликовыми коньками сотрудников, следящих за порядком в городских парках. Было решено, что с помощью коньков полицейские смогут гораздо эффективнее преследовать мелких воров и прочих нарушителей порядка, орудующих в зоне зеленых насаждений и доставляющих беспокойство отдыхающим гражданам. Так в 2000 году на свет появилось первое роликовое полицейское подразделение Великобритании. Для стражей порядка были закуплены черные ролики (все-таки британцам трудно отказать в чувстве стиля), защитные шлемы с полицейской символикой (полицейский без шлема не полицейский), наколенники и налокотники. Роликовых бобби запустили в парки и скверы Лондона и велели следить за порядком.

Освоиться с коньками полисменам удалось не сразу -- даже на роликах они отставали от бегущего человека. Первые неудачи полицейские списывали на отсутствие должной спортивной подготовки. Несколько человек записались на курсы к специальному тренеру, стали реже падать. Но успеха предприятию это все равно не прибавило. Статистика показывает, что бобби на коньках ловили преступников хуже, чем их коллеги без роликов или на велосипедах.

Преимущество в скорости у спецотряда было только до тех пор, пока, к примеру, воришка, поживившийся в чьем-то кармане, бежал по прямой твердой дорожке. Но стоило ему свернуть на шелковый английский газон, колеса полицейских утопали в земле и траве. Полицейскому приходилось некоторое время тратить на то, чтобы снять коньки и затем продолжать преследование босиком, вызывая насмешки преступников.

Собственно, насмешки и положили конец не соответствующим духу Англии идеям полицейского командования. Офицеры из работающих в парках Лондона подразделений, среди которых было немало представительниц прекрасного пола, стали сильно комплексовать по поводу своего вида в глазах горожан и мелкого жулья и обратились с просьбой к руководству пересадить их хотя бы на велосипеды. Защитные шлемы и наколенники, так образом, не пропали бы зря на складе. И буквально на днях появилось сообщение о том, что первое роликовое полицейское подразделение Великобритании было распущено.

Стоит отметить, что схожая ситуация случилась недавно в столице Объединенных Арабских Эмиратов. И хотя дозоры полицейских в спортивной одежде на велосипедах считаются в ОАЭ наиболее рациональной формой работы по обеспечению порядка в кварталах, труднодоступных для автомобилей, тамошний роликовый патруль в конце января также сделал свой выбор в пользу велосипедов.
Кирилл ВАСИЛЕНКО


  КРОМЕ ТОГО  
  • //  31.03.2006
AP
Мобильный отряд парковой полиции Лондона расформирован из-за насмешек
В самой традиционной стране на свете плохо приживаются веяния моды. Трудно представить себе лондонского бобби без его котелка и отутюженной формы. Еще труднее представить его на роликовых коньках... >>
  • //  31.03.2006
Клубы, концерты, театры, выставки, кино >>
  • //  31.03.2006
В нынешнем году в центре и на северо-западе России весенняя перестройка погоды проходит бурно. В столичной области средняя суточная температура воздуха не только очень быстро перешла через нулевую отметку, но и даже превысила норму. Не обойдется без дождей в центре России в выходные дни... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ