N°48
22 марта 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.03.2006
Reuters
Майдан по-белорусски
версия для печати
Вчера погода в Минске заметно испортилась. Поэтому для минчан полной неожиданностью оказались почти два десятка маленьких палаток, появившиеся на Октябрьской площади. Их установили противники лукашенковского режима накануне вечером, 20 марта, когда спустя пару часов после начала второго митинга (первый состоялся вечером в день голосования, 19 марта) лидер оппозиции Александр Милинкевич призвал не расходиться и просить друзей и родственников подвозить на площадь еду, горячий чай и кофе.

Самой отзывчивой оказалась молодежь. К десяти вечера появились первые палатки, термосы и нехитрая снедь. Проворными оказались и репортеры белорусского телевидения. Вчера утром они показали съемки с площади, толпу «купленных» людей, «охраняющих» ее милиционеров, а затем репортаж из отделения милиции, куда свозили задержанных.

Корреспонденту «Времени новостей» довелось наблюдать как минимум за двумя задержаниями. Митингующие соблюдали порядок, стараясь не ступить на проезжую часть -- это было чревато обвинением в нарушении движения общественного транспорта. Как только к площади подкатывала машина, первыми к ней успевали люди в штатском, не боявшиеся ступить на проезжую часть. Человек, выходивший из авто с большой сумкой, тут же оказывался в их руках и передавался милиции.

Но этих моментов в телерепортаже не было. Он начинался с того, что милиционер в участке безошибочным движением фокусника доставал из раскрытой сумки бутылку водки и ставил на стол, где уже стояли другие бутылки -- с пивом, коньяком и, если не ошибаюсь, виски. Комментарий ведущего был нехитрым: «Если лидеры оппозиции, обещавшие, что на площади не будет пьяных, угрожающих общественному порядку, не могут контролировать своих людей, то чего же можно ожидать от них дальше?» Потом в кадре появлялась старушка, стоявшая неподалеку от развернутых на площади «революционных» транспарантов, и весьма складно делилась своими соображениями. «Конечно, каждый волен у нас в стране высказывать свои взгляды, но надо помнить, что с этого начинались события в Грузии и на Украине, а что там происходит сейчас, вы сами знаете...» А затем диктор сообщал, что благословившие только что утром митингующих священники являются «раскольниками и самозванцами».

Ночью вчера описанным выше способом задержали двух взрослых сыновей Александра Милинкевича, уехавших с площади за продуктами. Их мобильные телефоны не отвечали, об этом сообщили прессе, информация тут же попала в Интернет и на радио "Свобода". Что было дальше, «Времени новостей» рассказал сам Милинкевич. В отделение, куда отвезли его сыновей, приехал какой-то полковник, на глазах у всех порвал уже составленный протокол «об административном правонарушении», извинился перед задержанными и отпустил их. Комментарий его был краток: «Спасибо прессе».

Вчера же днем г-н Милинкевич сообщил «Времени новостей», что задержаны 108 человек, почти всех их хватали, по его словам, ночью поодиночке, когда они отходили от площади. «Власть же у нас подлая и трусливая, она боится делать это на глазах людей, в присутствии журналистов, поэтому пока вас здесь много, они не решатся пойти на силовой разгон митинга». Вчера же начались суды в столичных районах, пока речь идет об аресте на 10--15 суток и штрафах. Но даже эта мера выглядит достаточно эффективной, поскольку сокращает число людей, которые находятся на площади постоянно. А таких не больше нескольких сотен. «Нам уже нечего терять, -- говорили они, -- студенты, засвеченные здесь, будут отчислены, служащие уволены, а большинство остальных и так давно без работы».

Бывший еще на днях единым кандидатом от оппозиции, г-н Милинкевич лишь ненадолго отлучается с площади, его постоянно сопровождает жена. Площадь оцеплена милицией -- пропускают только журналистов, дипломатов и прочих служивых. Милинкевич старается обойти по периметру, образованному вокруг палаток цепью митингующих, и поздороваться с каждым, кто протягивает ему руку.

-- Что будет дальше? -- несется со всех сторон

-- Будем здесь столько, сколько хватит сил, мы мирные люди и не собираемся идти штурмом на захват административных зданий, это не в традициях белорусов.

-- А как же революция?

-- У нас революция духа, мы уже побеждаем, собравшись здесь, несмотря на угрозы властей, если мы продержимся до 25 марта, нашего дня незалежности (годовщина провозглашения в 1918 году первой Белорусской независимой республики, БНР, ее бело-красные флаги в руках у митингующих. -- Ред.), то режим уже проиграл. Все остальное зависит от вас, это не я, а вы сами решили здесь стоять. Но я не думаю, что надо стоять здесь целый год...

-- А если администрация Лукашенко предложит вам переговоры?

-- Это невозможно, эта администрация может только сама с собой переговариваться, да и никто нам не предлагает переговоров, но если предложат, будем решать.

-- А с Лукашенко что делать?

-- А что с ним делать? Я же не случайно в своей программе ни разу не говорил, что буду против него... Я за свободную Беларусь, а Лукашенко просто помеха на этом пути. Вы помните, что была такая партия, КПСС, так она оказалась нереформируема, так и Лукашенко -- нереформируем.

-- А какие страны отказались признать победу Лукашенко?

-- Их гораздо больше, чем тех, кто признал, спасибо им... Мне только очень жаль, что Россия не отказывается признавать недемократический режим, но я уверен, что это временно.

-- Вы поймите и Путина, -- объяснял минувшей ночью другой противник белорусского президента, Александр Козулин, -- а что ему еще остается делать, Россия же не может иметь между собой и Европой нелояльный себе режим. Вы должны знать, как только мы станем реальной и сильной альтернативой Лукашенко, все изменится.

При этом г-н Козулин как-то аккуратно обмолвился, что в этом вопросе у него «есть определенные расхождения с Милинкевичем, но сегодня мы с ним вместе». Это походило на правду, поскольку на площади антагонизма между сторонниками Козулина и Милинкевича не наблюдалось. Хотя дружно скандировали здесь только имя Милинкевича...

Ближе к вечеру на Октябрьской площади появился Владимир Гончарик, известный профсоюзный лидер, противостоявший Лукашенко на президентских выборах в 2001 году. Тогда он официально получил 16% голосов против 75% у Лукашенко. В беседе с вашим корреспондентом г-н Гончарик посетовал на очевидные ошибки нынешней оппозиции: плохо организована, нет конкретного плана действий на будущее. Не жалует он и Александра Козулина (считается, что Гончарик из его лагеря): «Козулин допустил ошибку, в последний момент он должен был снять свою кандидатуру в пользу Милинкевича, а так голоса оказались размыты».

Вчера, когда уже стемнело, к митингующим пришли послы и главы дипмиссий 11стран ЕС, чтобы "ознакомиться с ситуацией на месте". Дипломатический статус не позволяет им участвовать в публичных акциях, а по словам посла Чехии в Минске Владимира Румла, "государственные белорусские СМИ не дают полной информации". Посол Великобритании Брайан Беннетт заметил, что он надеется "на разумные действия белорусских властей, которые не станут применять силу по отношению к митингующим, поскольку они, не нарушая общественный порядок, имеют право выражать свое мнение". Депутат же польского сейма Ярослав Ягелло был менее осторожен в своих действиях -- его задержала милиция за появление среди митингующих с польским флагом в руках. Сегодня должен состояться суд, польскому депутату от правящей партии "Закон и справедливость" грозит в лучшем случае штраф, а в худшем -- несколько суток заключения.
Аркадий ДУБНОВ, Минск


  ЗАГРАНИЦА  
  • //  22.03.2006
AP
Россия подталкивает Европу к конкуренции с Китаем за газ
Официальный визит в Китай Владимир Путин начал со «взрыва» информационной бомбы на газовую тему. Именно глава государства озвучил содержание подписанного вчера в Пекине протокола о параметрах поставок газа между «Газпромом» и CNPC... >>
  • //  22.03.2006
Владимиру Путину предложили исполнить завет Льва Толстого
Вчера в Пекине президент России Владимир Путин и председатель Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао открыли Год России в Китае. Китайский лидер по-восточному образно заострил внимание на том, что открытие праздника происходит в день весеннего равноденствия... >>
  • //  22.03.2006
Риски китайских инвесторов возьмет на себя ВЭБ
В рамках визита Владимира Путина в Китай Внешэкономбанк (ВЭБ), Государственный банк развития Китая и правительство Чечни заключили вчера трехстороннее соглашение о сотрудничестве... >>
  • //  22.03.2006
Reuters
Вчера погода в Минске заметно испортилась. Поэтому для минчан полной неожиданностью оказались почти два десятка маленьких палаток, появившиеся на Октябрьской площади... >>
  • //  22.03.2006
Юрий Шпаков
Лидерам Евросоюза следует избегать «политики национализма и протекционизма» в вопросах энергетики, заявил председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу. В преддверии открывающегося завтра саммита ЕС он призвал Евросоюз выработать единую энергетическую политику: «Наличие 25 отдельных рынков абсурдно... >>
  • //  22.03.2006
Совбез ООН не может договориться по Ирану
Вчера в Нью-Йорке в Совбезе ООН обсуждалась иранская ядерная проблема. Западные страны назвали это первым официальным заседанием на тему Ирана, но Россия сочла встречу "продолжением обычных консультаций"... >>
  • //  22.03.2006
AP
В Швеции министр поплатилась за гонения на карикатуристов
Министр иностранных дел Швеции Лайла Фрейвальдс (на снимке) вчера подала прошение об отставке. Премьер и лидер шведских социал-демократов Йоран Перссон немедленно удовлетворил просьбу. Исполнять обязанности главы шведского МИДа будет вице-премьер Боссе Рингхольм... >>
  • //  22.03.2006
Мирных иракцев расстреляли в отместку за взрыв
Следователи военной прокуратуры США прибыли в Ирак для расследования трагедии, бросающей кровавую тень на действия американских военнослужащих. Предполагается, что в ноябре прошлого года жертвами сознательных действий американцев стали не менее пятнадцати мирных иракцев... >>
//  читайте тему:  Иракский кризис
  • //  22.03.2006
Шеварднадзе сказал Абашидзе лишнего
Депутаты парламента Грузии от оппозиционной Консервативной партии и их соратники по фракции «Демократический фронт» обвинили вчера 78-летнего экс-президента Эдуарда Шеварднадзе в измене родине и потребовали от генпрокуратуры его ареста... >>
  • //  22.03.2006
Вчера посольство России в Грузии в полном объеме возобновило процесс выдачи виз, прерванный 21 февраля. Февральский демарш Москвы был ответом на действия грузинских властей, которые в течение нескольких месяцев создавали проблемы в оформлении въездных документов для военных Группы российских войск в Закавказье... >>
реклама

[an error occurred while processing this directive] ufc девушка [an error occurred while processing this directive]
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика