N°44
16 марта 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  16.03.2006
Вячеслав Кочетков
Слушать подано
Единороссы в Мосгордуме подали пример депутатам региональных парламентов

версия для печати
Московская городская дума, похоже, первой из региональных парламентов решила документально оформить свое превращение в сугубо технический орган при исполнительной власти. Подавляющее численное преимущество в столичном парламенте представителей «Единой России», обеспеченное на декабрьских выборах, и так гарантировало прохождение любых предлагаемых партией власти законов, но этого единороссам показалось мало. И они вознамерились лишить немногих оставшихся в Мосгордуме "оппозиционеров" права публично задавать неудобные вопросы. На вчерашнем пленарном заседании сплоченные партийной дисциплиной единороссы подкорректировали регламент городской Думы, по сути, запретив депутатам инициировать парламентские слушания без санкции партии власти.

Согласно обновленному регламенту отныне парламентские слушания могут проводиться только в рамках комиссий Мосгордумы. Это означает, что каждое предложение депутата провести публичные слушания и пригласить экспертов для обсуждения того или иного важного для города вопроса будет ставиться на голосование комиссий. А большинство во всех них составляют депутаты от партии власти. «Видимо, по мнению «Единой России», парламентские слушания -- слишком опасный инструмент в руках независимых депутатов, -- заявил «Времени новостей» глава фракции «Яблоко -- Объединенные демократы» Сергей Митрохин. -- Я считаю принятое решение началом политических репрессий и местью за слишком активную позицию «Объединенных демократов». Месяц назад мы проводили слушания по проблемам нарушения прав москвичей при проведении массовых мероприятий. Ответом стало фактическое лишение нас права голоса».

После прошедших в декабре выборов в Мосгордуму, обеспечивших «Единой России» 28 мандатов из 35, голоса оппозиционеров -- трех депутатов от "Яблока" и СПС и четырех от КПРФ -- и без того практически растворились на общем фоне. Пленарные заседания городского парламента, на которых раньше порой бушевали настоящие страсти, стали формальностью: повестка дня теперь обсуждается за закрытыми дверями на заседании фракции «Единой России», после чего законопроекты и постановления организованно принимаются большинством голосов. Причем иногда с такой скоростью, что депутатам хватает на «освоение» повестки всего нескольких часов. А раньше далеко не всегда ее удавалось обсудить в течение целого дня.

Поэтому столичная оппозиция опасается и вовсе лишиться трибуны -- пусть даже и на второстепенных заседаниях. «Если вы не хотите проводить парламентские слушания по острым вопросам, особенно, если мнение ваших начальников по этому вопросу еще неизвестно, то не проводите их, но не мешайте же делать это другим», -- обратился вчера к столичным единороссам депутат от КПРФ Владимир Улас.

Однако представители партии власти упорно делали вид, что вообще не понимают, из-за чего оппозиция поднимает шум. Спикер Мосгордумы Владимир Платонов заявил, что речь идет лишь о «переходе от митингов к продуктивной работе». Он пытался успокоить оппонентов словами о том, что депутатам никто не мешает проводить «круглые столы» и приглашать сторонних экспертов, например, на заседания своих фракций. Его тут же поддержал и состоящий ныне в «Единой России» депутат Михаил Москвин-Тарханов. По его мнению, изменения в регламенте не устраивают лишь тех законодателей, которым нужна только трибуна, а не реальная работа. «Вот я, например, за 12 лет ни разу не проводил парламентские слушания», -- гордо заявил г-н Москвин-Тарханов своим бывшим однопартийцам.

Но ни демократов, ни коммунистов убедить не удалось. Оппозиционеры, считающие, что Мосгордума подает не лучший пример другим региональным парламентам, восемь из которых только в минувшие выходные окончательно перешли под контроль единороссов, намерены добиваться отмены наложенных на их деятельность ограничений.

По словам Сергея Митрохина, предложенная «Единой Россией» правка регламента Мосгордумы противоречит городскому закону «О статусе депутата», в соответствии с которым любой законодатель имеет право проводить парламентские слушания без всяких ограничений. «Я обращался по этому поводу к представителям прокуратуры, но, к сожалению, не смог добиться от них внятного ответа», -- заявил «Времени новостей» г-н Митрохин, пообещав обратиться уже в суд. Его коллега Иван Новицкий предпочел ухватиться за другую «соломинку», припомнив коллегам слова мэра Юрия Лужкова, который после выборов публично выразил удовлетворение по случаю сохранения в городском парламенте многопартийности.

Однако мэрия вместе с партией власти, похоже, намерена решительно бороться за единомыслие не только в стенах городского парламента, но и в рядах депутатов столичных муниципалитетов. Вчера же единороссы проголосовали и за внесение поправок в закон города «О статусе депутата муниципального собрания», запретив депутатам 125 муниципалитетов часто беспокоить городских чиновников. Отныне с депутатским запросом можно обращаться не по всем предметам ведения местного самоуправления, перечисленным в Конституции и федеральном законодательстве, а лишь по тем вопросам, список которых сформируют городские власти.

«То есть если в целом микрорайоне, например, отключат воду, депутат муниципального собрания не будет иметь права обратиться в мэрию с запросом о причинах?» -- поинтересовался у коллег и представителей мэрии Сергей Митрохин. Представлявший законопроект руководитель столичного департамента территориальных органов исполнительной власти Сергей Зверев на это ответил: «Если в микрорайоне отключат горячую воду, то за это понесут ответственность те люди, которые отвечают за горячую воду, а нагружать их лишней работой по написанию ответов на депутатские запросы не следует». Его поддержал депутат от «Единой России» Александр Крутов, заметивший, что депутат, как и любой гражданин, может написать на адрес мэрии не депутатский запрос, а обычное обращение. «Вот я, например, за 12 лет работы в Думе не направил ни одного депутатского запроса», -- заявил г-н Крутов.
Александр ГУДКОВ


  ОБЩЕСТВО  
  • //  16.03.2006
Вячеслав Кочетков
Единороссы в Мосгордуме подали пример депутатам региональных парламентов
Московская городская дума, похоже, первой из региональных парламентов решила документально оформить свое превращение в сугубо технический орган при исполнительной власти... >>
  • //  16.03.2006
ИТАР-ТАСС
Арбитражные судьи готовятся начать интерактивное общение с жалобщиками
Новая пятилетняя программа развития судебной системы будет подготовлена до конца этого года. Об этом рассказал вчера в Кремле на встрече с президентом Владимиром Путиным глава Высшего арбитражного суда Антон Иванов... >>
  • //  16.03.2006
Кирилл Калинников
Антисемиту Копцеву стыдно, что он никого не убил
В Мосгорсуде, где проходит процесс по делу москвича Александра Копцева, устроившего 11 января резню в синагоге на Большой Бронной улице, вчера завершилось судебное следствие. Последним после допроса всех свидетелей и потерпевших суд заслушал самого подсудимого... >>
//  читайте тему:  Дело Александра Копцева
  • //  16.03.2006
Жертве «Трансвааля» назначили рекордную компенсацию за моральный вред
Самая значительная в отечественной судебной практике сумма компенсации морального вреда была назначена Черемушкинским судом пострадавшей во время трагедии в «Трансвааль-парке» Тамаре Папиташвили. Согласно оглашенному вчера вердикту ей выплатят 600 тыс. руб... >>
  • //  16.03.2006
РГГУ обрел деполитизированного руководителя
Один из известнейших российских вузов наконец-то обрел постоянное руководство и вместе с тем, по-видимому, политический покой. После почти трех лет кадровых перестановок Российский государственный гуманитарный университет, который акционеры ЮКОСа так и не успели превратить в образцово-показательный вуз, выбрал постоянного и легитимного ректора... >>
  • //  16.03.2006
Reuters
Человек, который вернул Петербургу историческое имя, дал путевку в политическую жизнь президенту Владимиру Путину и всей «петербургской команде», -- первый мэр города Анатолий Собчак скоро будет удостоен памятника наряду с другими великими петербуржцами... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ