N°40
10 марта 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  10.03.2006
AP
Ядерные шахматы
В МАГАТЭ решили ничего не решать по Ирану

версия для печати
После обсуждения иранской ядерной программы совет управляющих Международного агентства по атомной энергии (СУ МАГАТЭ) так и не принял новых резолюций -- в том числе относительно прогнозировавшейся многими передачи иранского ядерного досье в Совет Безопасности ООН. Вместо досье в Совбез на ознакомление отправлен только доклад генерального директора МАГАТЭ египтянина Мухаммада аль-Барадеи.

В докладе подводятся итоги работы наблюдателей МАГАТЭ в Иране с ноября прошлого года. Пожалуй, главным является 53-й пункт (всего в документе 55 пунктов). В нем говорится, что «весь заявленный ядерный материал в Иране был учтен». Далее констатируется, что «хотя агентство не наблюдало никакого переключения ядерного материала на создание ядерного оружия или других ядерных взрывных устройств, агентство на данный момент не имеет возможности сделать вывод об отсутствии каких-либо незаявленных ядерных материалов или деятельности в Иране». Сам г-н аль-Барадеи признает, что «формирование такого вывода в нормальных условиях является длительным процессом». В случае же с Тегераном он «может занять еще больше времени в свете незаявленного характера прошлой ядерной программы Ирана».

Как видно из доклада, суть разногласий Тегерана и МАГАТЭ состоит в том, что инспекторы не смогли обнаружить доказательств военной составляющей иранской ядерной программы, но при этом Иран также не смог убедить МАГАТЭ в ее исключительно мирном характере. Основные вызывающие сомнения вопросы связаны с 90-ми годами прошлого века, когда Тегеран действительно недостаточно сотрудничал с МАГАТЭ. Для снятия имеющихся подозрений совет управляющих МАГАТЭ решил направить в Иран новую миссию наблюдателей.

Закрывая сессию, г-н аль-Барадеи призвал все стороны «подойти к проблеме с холодной головой» и «снизить накал риторики». Он заявил о начале «новой фазы дипломатии» для достижения доверия между Ираном и мировым сообществом. Политический вес Совета Безопасности ООН, по мнению гендиректора МАГАТЭ, должен помочь создать требуемую атмосферу доверия.

На самом деле в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке пока не знают, что делать дальше с Ираном. «У международного сообщества нет стратегии в отношении Ирана. Нет ее и у МАГАТЭ. Ни у кого нет понимания, как двигаться вперед. На языке дипломатов это называется отсутствие way ahead, то есть дороги вперед, -- когда нет ответа на вопрос, что делать дальше», -- объяснил «Времени новостей» высокопоставленный ооновский дипломат. Поэтому глава МИД России Сергей Лавров, который в эти праздничные дни провел в Вашингтоне переговоры с госсекретарем Кондолизой Райс и президентом США Джорджем Бушем, призвал американцев не торопиться и продумывать, как в шахматной партии, «все последующие шаги».

Кстати, на этот раз российская делегация, по данным «Времени новостей», подарила Джорджу Бушу сувенирные шахматы, фарфоровые фигурки которых выполнены в традиционном русском стиле. В ходе встречи американский президент заверил российского министра иностранных дел в том, что США не рассматривают применение военной силы против Ирана в качестве возможного сценария.

«Мы едины в том, чтобы не допустить распространения оружия массового поражения, -- заявил Сергей Лавров после переговоров с руководством США и добавил: -- У нас не во всем совпадают взгляды на то, какими методами действовать, но конечные цели совпадают». Российский министр объяснил, что у иранцев все еще есть шанс принять предложение о создании на территории России совместного предприятия по обогащению урана. «Никаких больше компромиссов нет», -- указал г-н Лавров. Он четко объяснил, что иранцы должны вернуться к полному мораторию на исследовательские работы в ядерной области. «Мы поддержали это российское предложение», -- заверила журналистов госсекретарь Кондолиза Райс.

Однако это российское предложение нравится не всем -- и не только в Тегеране, но и в Вашингтоне. «Нельзя отдавать контроль над иранской ядерной программой на откуп путинским аппаратчикам», -- язвительно заметил конгрессмен Том Лантос, настроенный резко антироссийски и предлагающий выгнать Россию из «большой восьмерки». Не случайно накануне визита Сергея Лаврова в США появился доклад влиятельного американского совета по внешней политике, где Москву критикуют за «отступление от норм демократии» (см. стр. 3).

О том, что США по-прежнему не доверяют России, свидетельствует и нежелание американского конгресса отменить введенную еще в 1974 году дискриминационную поправку Джексона--Вэника, увязывавшую торговые отношения между двумя странами с проблемой беспрепятственного выезда евреев из тогдашнего СССР. И тот факт, что только США не подписали с Россией двустороннее соглашение о принятии нашей страны во Всемирную торговую организацию. Впрочем, говоря о ВТО, Сергей Лавров отметил, что на сей раз «Буш взял эту проблему под личный контроль».

По данным «Времени новостей», американский постоянный представитель при ООН Джон Болтон предлагает действовать по Ирану как можно напористее, несмотря на отсутствие стратегии. Он выступает за проведение уже в ближайшие недели экстренного заседания Совбеза по иранской ядерной программе. В кулуарах ООН ходят слухи, что к этому заседанию американцы готовят собранные спецслужбами доказательства существования у Ирана секретной ядерной программы. Однако доверия у чиновников ООН это не вызывает, поскольку фальшивыми оказались предъявленные таким же образом в 2002--2003 годах доказательства о наличии запрещенного оружия в другой стране Персидского залива, Ираке. Данную проблему Сергей Лавров обсуждал с Генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном, заявив после этого, что «МАГАТЭ должно продолжить работу в Иране, и эту возможность нельзя утратить».

«Ни Россия, ни Китай не считают нужным проводить экстренное заседание по Ирану. Не готов к этому и Генсек ООН Кофи Аннан», -- объяснил «Времени новостей» ситуацию один из дипломатов, участвующих в переговорах по этой проблеме. По его словам, если Совбез и соберется в этом месяце на заседание по проблеме нераспространения ядерного оружия, оно будет посвящено проблеме в целом. То есть речь пойдет не только об Иране, но и об Индии, Пакистане и других странах. Иранская проблема на уровне глав МИДов обсуждаться не будет. На уровне же представителей пяти государств -- постоянных членов Совета Безопасности ООН обсуждение возможно уже в ближайшие дни. Правда, в таком мероприятии нет ничего экстраординарного.

Скорее всего в ближайшие дни представители «европейской тройки» (Франция, Великобритания, Германия), а также США, Китай и Россия обсудят проблему Ирана еще раз в Нью-Йорке или Вене на уровне заместителей министров иностранных дел. Россию будет представлять замглавы МИДа Сергей Кисляк. Что касается последнего решения, принятого советом управляющих МАГАТЭ в Вене по Ирану, то источник "Времени новостей" трактует его так: «Это отсутствие решения как такового. Совбез ООН будет в очередной раз проинформирован о состоянии ядерной программы Ирана. Никаких мер предприниматься пока не будет». Тем не менее постоянный представитель Ирана при ООН Мохаммад Джавад Зариф уже заявил, что если дело дойдет до санкций, то «американцам придется худо».

Несмотря на призывы гендиректора МАГАТЭ к сдержанности, США и Иран продолжают обмениваться воинственными эскападами. Кондолиза Райс назвала вчера Тегеран «главным банкиром терроризма» на Ближнем Востоке. А иранский президент Махмуд Ахмадинежад уверен, что западные страны «знают, что не смогут причинить Ирану ни малейшего вреда, ибо они нуждаются в нас, они более уязвимы, чем мы». Он назвал решение совета управляющих МАГАТЭ о передаче доклада Мухаммада аль-Барадеи в Совбез ООН «несправедливым» и заявил, что «иранский народ не позволит себя запугивать».
Елена СУПОНИНА, Вашингтон -- Нью-Йорк, Петр ИСКЕНДЕРОВ


  ЗАГРАНИЦА  
  • //  10.03.2006
AP
В МАГАТЭ решили ничего не решать по Ирану
После обсуждения иранской ядерной программы совет управляющих Международного агентства по атомной энергии (СУ МАГАТЭ) так и не принял новых резолюций -- в том числе относительно прогнозировавшейся многими передачи иранского ядерного досье в Совет Безопасности ООН... >>
  • //  10.03.2006
ИТАР-ТАСС
Кишинев и Киев уверяют, что Тирасполь высек себя сам
Украина и Молдавия взяли курс на экономическую изоляцию Приднестровья. С таким заявлением выступил вчера посол по особым поручениям МИД РФ Валерий Кеняйкин. Он возглавлял российскую межведомственную группу, которая 7--9 марта изучала ситуацию в регионе после принятого 3 марта Киевом решения не пропускать через украинскую границу приднестровские грузы без таможенного оформления Республики Молдова... >>
  • //  10.03.2006
Главной темой избирательной кампании в Белоруссии в последние дни стали задержания оппозиционных активистов за проведение несанкционированных встреч с избирателями. Вчера в Минске за проведение такой встречи к 15 суткам ареста был приговорен лидер «Белорусского народного фронта» Винцук Вечерко... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Белоруссии
  • //  10.03.2006
США избавили Украину от поправки Джексона--Вэника
Украина обогнала Россию в переговорном процессе по вступлению в ВТО. 8 марта палата представителей конгресса США отменила поправку Джексона--Вэника в отношении Украины. В ноябре 2005 года аналогичный шаг сделал сенат США... >>
//  читайте тему:  Ситуация на Украине
  • //  10.03.2006
Сегодня начинается двухдневный визит российского президента Владимира Путина в Алжир. Ожидается, что по итогам переговоров с президентом Алжира Абдельазизом Бутефликой может быть подписано 14 межправительственных соглашений... >>
  • //  10.03.2006
Миссия НАТО во главе с руководителем управления оборонной политики и планирования Фрэнком Болландом четыре дня изучала выполнение Грузией обязательств, взятых на себя осенью 2004 года в рамках Плана индивидуального партнерства... >>
  • //  10.03.2006
Тбилиси вспоминает трагедию на проспекте Руставели
Пятьдесят лет назад, 9 марта 1956 года, войска расстреляли в центре Тбилиси, на проспекте Руставели, манифестацию молодежи, выступившей в поддержку своего соотечественника Иосифа Сталина. Согласно архивным данным госбезопасности, в результате трагедии погибли 18 демонстрантов. Очевидцы говорили не менее чем о 150 убитых в возрасте от 16 до 25 лет... >>
  • //  10.03.2006
Китай обвинил США в нарушении прав человека
Вчера пресс-канцелярия Госсовета КНР опубликовала доклад «Права человека в США в 2005 году». Официальное китайское информационное агентство Синьхуа разъяснило, что этот документ является ответом на «безосновательные обвинения в адрес Китая» со стороны госдепартамента США... >>
  • //  10.03.2006
Лех Качиньский раскритиковал Германию и ЕС
Вчера польский президент Лех Качиньский завершил двухдневный визит в Берлин. Атмосфера в первый день была довольно прохладной, хотя канцлер Ангела Меркель не скупилась на обворожительные улыбки. Варшавский гость демонстрировал осторожную сдержанность... >>
  • //  10.03.2006
Морскими воротами США могут завладеть арабы
Комитет по ассигнованиям палаты представителей конгресса США проголосовал против перехода ряда американских портов под контроль компании, базирующейся в эмирате Дубай (ОАЭ)... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ