N°40
10 марта 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  10.03.2006
Кому дадут увольнительную
версия для печати
Газета "Время новостей" решила выяснить у политиков и экспертов, кого именно собрался увольнять премьер Михаил Фрадков за высокую инфляцию и помогут ли такие меры борьбе с ростом цен.

"Инфляция в современных условиях зависит не от министров"

Евгений ЯСИН, научный руководитель Высшей школы экономики:

-- Если борьба с инфляцией будет заключаться в увольнении министров, то г-н Фрадков останется без министров. Потому что инфляция в современных условиях зависит не от министров. Ситуация такова в экономике в том числе вследствие усилий нашего руководства. Но не тех, которых имел в виду Михаил Фрадков -- министра финансов Алексея Кудрина и главу Центробанка Сергея Игнатьева. На самом деле роль денежных властей в решении этой проблемы сейчас не столь существенна. Главные факторы -- приток финансовых средств, которые переполняют экономику (поступления от продажи нефти и газа), сравнительно низкая деловая активность, которая не позволяет поглотить эти доходы, и ослабление денежной политики. Если одновременно уменьшать стабфонд, давить на бизнес и замораживать цены, как тарифы на ЖКХ, то все это действует против развития нормальной ситуации в экономике. Параллельно нужно более энергично проводить реформы. Особенно в ЖКХ, здравоохранении, образовании, пенсионную реформу. Тогда можно справиться с инфляцией.

Посредством увольнения министров этого достичь нельзя, это сталинская практика, еще "лучше" их расстреливать. Кто отвечает за деловую активность, кто принимал решения по разорению ЮКОСа, по наездам налоговых служб, запугиванию бизнеса? Кудрин или Греф? А спрашивают с них.

"В ближайшее время снятие г-на Кудрина абсолютно невероятно"

Иосиф ДИСКИН, сопредседатель Совета по национальной стратегии:

-- По закону за инфляцию отвечают финансовые власти -- Министерство финансов и Центробанк. Поскольку юрисдикция Михаила Фрадкова не распространяется на Центробанк, по статусному принципу остается министр финансов Алексей Кудрин. Все зависит от того, кого на кого сменят. Если поменяют шило на мыло, например, поставят на место министра финансов первого заместителя председателя Центробанка, это не поможет. Если изменится в целом экономическая политика, возможно, ситуация с инфляцией изменится.

Борьба с инфляцией у нас носит немонетарный характер. Вопрос не только в деятельности монетарных властей. Почему за два последних месяца инфляция так выросла? Из-за проблем в сфере ЖКХ и цен на бензин. Алексей Кудрин за ЖКХ не отвечает. Там нужно было заранее провести работу с регионами, определить их планы по повышению тарифов, начать на них давить, чтобы они навели порядок у себя.

А за бензин Минфин отвечает -- нужно выстраивать налоговую политику так, чтобы выгодно было производить бензин в России, а не гнать сырую нефть на Запад. Этим занимаются слабо. Структура производства не соответствует структуре спроса. Алексей Кудрин вместе с Министерством экономического развития давно должен был в этом разобраться и выработать соответствующие налоговые меры. А также давить на органы, которые занимаются картельными сговорами. Для борьбы с инфляцией нужно администрировать. А наши либералы в правительстве этого боятся как огня.

Тем не менее в ближайшее время снятие г-на Кудрина абсолютно невероятно. Снять его до конца 2006 года технически невозможно -- он отвечает за «восьмерку», а это бездна текущей работы министра финансов. Кто за него все это будет делать?

"В то, что Фрадков действительно может уволить министров, я не верю"

Оксана ДМИТРИЕВА, независимый депутат, член комитета Госдумы по бюджету и налогам:

-- Инфляция во многом определяется совокупной денежной политикой. В то же время это явление, которое вытекает из многих экономических факторов. Ее нельзя считать объективным показателем для оценки деятельности чиновников. Хотя если уволят министра финансов, пусть даже за инфляцию, то это будет неплохо. Вся финансовая политика, которая у нас в последнее время проводится, уже давно требует увольнения руководителя финансового блока. Инфляция в России сейчас связана с глупой политикой укрепления рубля, что приводит к снижению конкурентоспособности нашей продукции и к сдерживанию экономического роста в ряде отраслей. Она связана с тем, что формирование стабилизационного фонда -- это рукотворный тормоз экономического роста. Таким образом оказывается, что у нас нет экономического роста, который поглощает денежную массу. И вторая причина -- рост цен на первичное сырье и энергоносители, то есть немонетарные факторы. Отчасти это связано с внешними факторами -- ростом мировых цен на нефть, газ и сырье. С другой стороны, это связано с нашей политикой образования тарифов, причем очень часто на региональном уровне. Региональные и муниципальные монополии формируют рост цен на тарифы и услуги ЖКХ.

В то, что Фрадков действительно может уволить министров, я не верю, потому что сделать это пора было уже давно. Помимо инфляции на то есть много других причин.

"Нельзя исполнять бюджет на 120%"

Сергей РЕШУЛЬСКИЙ, депутат фракции КПРФ:

-- Мы поднимали вопрос об отставке всего правительства. Я считаю, что отвечает все правительство во главе с Фрадковым -- не только за инфляцию, но и вообще за реализацию планов государства, бюджета в том числе. Таких ошибок, какие допускаются в исполнении бюджета, не должно быть. Нельзя исполнять бюджет на 120%. Нельзя получать в конце года профицит в два-три раза больше, чем он был утвержден бюджетом. Поэтому я поддерживаю высказывание Михаила Фрадкова и предлагаю ему начать с себя.

"Наказывать нужно не только за инфляцию и не только министров"

Сергей БАБУРИН, руководитель фракции «Родина» («Народная воля» -- СЕПР) в Госдуме:

-- Наказывать нужно -- и не только за инфляцию, и не только министров. Каждый должен нести персональную ответственность за порученный ему участок работы. Что касается инфляции, то борьба с ней -- это один из приоритетов государственной экономической политики. Но ощущения, что Фрадков может кого бы то ни было уволить, не возникает.

Премьер-министр имеет право уволить члена правительства

Валерий ГАЛЬЧЕНКО, депутат фракции «Единая Россия», член комитета Госдумы по бюджету и налогам:

-- Есть параметры, по которым можно оценивать деятельность чиновника. В течение приблизительно шести лет в качестве основных критериев оценки деятельности правительства использовались как раз показатели, связанные с макроэкономикой, в том числе уровень инфляции. Шесть лет речь шла о том, что инфляция -- это один из самых существенных показателей. Из этого со всей очевидностью вытекает, что если министры не знают, как достичь определенных целей в своей работе, то нужно дать возможность другим принимать усилия в этом направлении. По закону премьер-министр имеет право уволить члена правительства. Что касается реальности, не думаю, что премьер будет делать заявление, за которое он не вполне отвечает. Думаю, г-н Фрадков набрался достаточно опыта за годы своей работы, чтобы отвечать за свои слова.
Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА,


  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  10.03.2006
Вячеслав Кочетков
Михаил Фрадков пригрозил министрам отнять портфели за высокую инфляцию
После критики правительства президентом за неумение справляться с инфляцией премьер Михаил Фрадков решил, что пора и министрам становиться ответственными. «Мы все документы приняли. Надо исполнять намеченное. Необходимо, чтобы зазор между словами и делами был минимальным. Его нужно свести на нет!» -- потребовал премьер на вчерашнем заседании кабинета... >>
  • //  10.03.2006
Газета "Время новостей" решила выяснить у политиков и экспертов, кого именно собрался увольнять премьер Михаил Фрадков за высокую инфляцию и помогут ли такие меры борьбе с ростом цен... >>
  • //  10.03.2006
Reuters
12 марта в 68 субъектах Российской Федерации пройдут выборы
В воскресенье, 12 марта, выборы различного уровня пройдут в 68 субъектах Российской Федерации. По данным председателя Центризбиркома Александра Вешнякова, в списки избирателей будет внесено около 17 млн человек... >>
  • //  10.03.2006
Кирилл Каллиников
Создание военной полиции в России может быть вновь отложено
В российском Министерстве обороны и Главной военной прокуратуре готовится законопроект о военной полиции: просчитываются ее полномочия, численность, затраты, которых потребует нововведение. Старт этой работе был дан 31 января 2006 года во время ежегодного общения Владимира Путина с журналистами... >>
  • //  10.03.2006
Кирилл Каллиников
Игорный бизнес может стать крупнее, недоступнее и выигрышнее
Праздно проводящих на улице свое время граждан в скором времени, вполне возможно, перестанут искушать расположенные в крупных городах почти на каждом углу игровые автоматы. В пятницу депутаты должны рассмотреть законопроект о государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и пари... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ