N°40
10 марта 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  10.03.2006
Роман Мухаметжанов
Восстановление топографической справедливости
Донские казаки добиваются переименования улиц, носящих имена вождей революции

версия для печати
Всевеликое войско Донское нашло новый способ заявить о себе, начав масштабную кампанию по переименованию улиц и площадей российских городов, носящих сегодня имена так называемых врагов казачества. Главная цель акции -- стереть фамилии большевиков, которых казаки винят в своих бедах, если не с лица земли, то хотя бы с топографических карт России. С присущим Всевеликому войску максимализмом казаки замахнулись на переименование площадей и улиц не отдельно, скажем, в современной столице донского казачества Новочеркасске или прежней -- Старочеркасске, а как минимум по всему СНГ, где сегодня проживают атаманы и их сподвижники. Хотя территориально в войско входят лишь несколько южных регионов России и украинский Донбасс в придачу.

Пока, правда, реально сменить названия удалось только в Белой Калитве -- далеко не самом большом городе Ростовской области. И то лишь потому, что тамошний мэр Анатолий Романов по совместительству является и местным казачьим атаманом. Сознательный чиновник согласился с требованием своих соратников по войску, и белокалитвинская улица имени Свердлова теперь называется просто -- Российской.

Однако казаки намерены продолжить свою географическую борьбу, и в первую очередь именно против Якова Свердлова, объявленного донским казачеством своим врагом номер один (посмертно). В частности, в официальном обращении Всевеликого войска Донского по этому поводу говорится, что «особую жестокость большевики проявляли как раз к носителям казачьего генофонда». При этом «политика геноцида была направлена на поголовное истребление казачества и подкреплена циркуляром «О расказачивании», подписанным председателем оргбюро Яковом Свердловым». В пресс-службе войска утверждают, что на совести большевика Свердлова не менее «миллиона загубленных казачьих жизней».

Примечательно, что дискутировать с атаманами по поводу переименования улиц, носящих имя соратника Ленина, в Ростовской области пока никто не берется. Даже коммунисты, старающиеся сохранить имена основателей СССР на карте страны, а их памятники -- на улицах российских городов. Достаточно вспомнить, что совсем недавно, когда в Ростове собирались всего лишь на 200 метров передвинуть памятник Кирову, чтобы восстановить на его месте снесенный большевиками храм, местные представители КПРФ неоднократно выходили на митинги.

Видимо, не почувствовав серьезного сопротивления, донские казаки активно принялись составлять черные списки улиц российских городов. Не исключено даже, что в них попадут не только все проспекты, улицы, переулки и тупики, носящие имена вождей Октябрьской революции, но и целая Свердловская область -- благо на Урале тоже есть казачество. Вот только маловероятно, что измученные коммунальными проблемами муниципалитеты согласятся выбрасывать сотни тысяч, а иногда и миллионы бюджетных рублей, чтобы казаки могли свести счеты с покойными большевиками. Бум постсоветских переименований российские города уже давно пережили, убедившись, что зачастую, кроме путаницы, курьезов и расходов, подобные акции ничего не приносят.

Правда, атаманы иногда утверждают, что могут самостоятельно найти спонсоров для восстановления топоисторической справедливости. И теоретически такая возможность существует -- помощь в принципе могла бы оказать, к примеру, недавно созданная казачья Торгово-промышленная палату, объединившая предпринимателей с казачьими корнями. Вот только после пафосного объявления о создании профсоюза богачей при Всевеликом войске Донском о ТПП практически ничего не слышно.
Лариса НИКИТИНА, Ростов-на-Дону


  КРОМЕ ТОГО  
  • //  10.03.2006
Роман Мухаметжанов
Донские казаки добиваются переименования улиц, носящих имена вождей революции
Всевеликое войско Донское нашло новый способ заявить о себе, начав масштабную кампанию по переименованию улиц и площадей российских городов, носящих сегодня имена так называемых врагов казачества... >>
  • //  10.03.2006
Клубы, концерты, театры, выставки, кино >>
  • //  10.03.2006
На европейскую территорию с юга спешит активный циклон, его прибытие в центр России ожидается в выходные дни, он принесет повышение температуры и осадки. А на северо-западе под влиянием скандинавского антициклона погода останется холодной, а влияние южного циклона будет небольшим... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ