Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии
N°38
06 марта 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  ИНТЕРВЬЮ  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  06.03.2006
Кирилл Каллиников
«Родину» не выбирают
Верховный суд снял партию со всех ближайших региональных кампаний

версия для печати
Верховный суд в пятницу продолжил практику отказов партии «Родина» в возможности участвовать в выборах в региональные законодательные собрания. Отрицательные вердикты по жалобам этой партии стали выноситься уже оптом. В один день судьи запретили родинцам баллотироваться в парламенты Калининградской области и Ханты-Мансийского автономного округа. Выборы в обоих регионах состоятся 12 марта.

В случае с выборами в Калининградскую областную думу причиной снятия партии стали нарушения в подписных листах и документах, предоставленных для регистрации. Нарушение состояло в том, что сборщики подписей, заверявшие подписные листы, в графе «место жительства» указали Калининград, забыв про Калининградскую область.

Вопрос о снятия «Родины» в Ханты-Мансийске был еще более неоднозначным. Если в первом случае суд рассматривал жалобу самих родинцев на решение суда низшей инстанции, то во втором истцами выступили представители региональной избирательной комиссии. В свое время они сняли партию с выборов, после чего родинцы оспорили это решение в окружном суде Ханты-Мансийска. В итоге суд обязал региональный избирком зарегистрировать «Родину». Избирком в свою очередь не согласился и решил оспорить этот вердикт в Верховном суде. Как оказалось, успешно.

Причиной снятия «Родины» с выборов в парламент Ханты-Мансийского автономного округа стало обвинение в преждевременной агитации. Именно так окружная избирательная комиссия расценила новогоднее поздравление «Родины» на электронном табло в Нижневартовске, обращенное к жителям города. Кроме того, по мнению членов Ханты-Мансийского избиркома, партия представила неполные данные о своих кандидатах.

Днем раньше, в четверг, Верховный суд снял «Родину» с выборов в Оренбургскую областную думу -- за нарушение правил выдвижения партийного списка. А на следующей неделе суд рассмотрит жалобы партии по снятию ее предвыборных списков с выборов в парламенты Нижегородской, Кировской и Курской областей, а также Республики Алтай. Выборы во все эти законодательные собрания также назначены на 12 марта -- единый день голосования по новому закону.

Серию злоключений «Родины» в регионах открыло снятие с выборов в Московскую городскую думу, которые прошли 14 декабря 2005 года. Тогда основанием для такого решения стал агитационный ролик «Родины» с призывом «Очистим город от мусора», направленный на борьбу с так называемыми «нелегальными мигрантами».

Тем временем в политических кругах не умолкают разговоры о скором окончательном закрытии проекта «Родина». 25 марта пройдет съезд партии, на котором не исключена смена руководства.
Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  06.03.2006
Роман Мухаметжанов
На Дальнем Востоке нашли еще один рассадник неуставных отношений
Очередной скандал, связанный с неуставными отношениями, разгорелся в Дальневосточном военном округе (ДВО). В его центре оказалась еще недавно считавшаяся элитной воинская часть №44555, более известная как Хабаровская школа прапорщиков... >>
  • //  06.03.2006
Премьер отменил запрет на эксплуатацию машин с "американской" оптикой
Российских автолюбителей можно поздравить с крупной победой в борьбе за свои права. На днях премьер-министр Михаил Фрадков подписал постановление, которым с 1 марта отменил запрет на эксплуатацию автомобилей с красными «поворотниками», а также отсрочил до 1 января 2007 года введение в действие нормы, касающейся детских кресел... >>
  • //  06.03.2006
ИТАР-ТАСС
Коммунисты организовали акции против Жилищного кодекса
Пассивность, которую последнее время демонстрировали левые партии во главе с КПРФ, оказалась обманчивой. В зимние месяцы акции протеста редко бывают массовыми из-за холодной погоды, поэтому коммунисты решили использовать первые дни весны для того, чтобы вновь заявить о себе как о мощной политической силе, способной организовать и вывести на улицы десятки тысяч людей по всей стране... >>
  • //  06.03.2006
Кирилл Каллиников
Верховный суд снял партию со всех ближайших региональных кампаний
Верховный суд в пятницу продолжил практику отказов партии «Родина» в возможности участвовать в выборах в региональные законодательные собрания. Отрицательные вердикты по жалобам этой партии стали выноситься уже оптом... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама