N°34
28 февраля 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  28.02.2006
Разговорный жанр
Думское большинство согласилось дискутировать с конкурентами только в стенах парламента

версия для печати
Госдума отклонила в первом чтении и сняла с дальнейшего рассмотрения законопроект Дмитрия Рогозина, Сергея Глазьева и других членов фракции «Родина», которые предлагали запретить политической партии отказываться от участия в теледебатах в период избирательной кампании. Таким образом, думское большинство единороссов в очередной раз дало себе возможность уклоняться от прямого публичного диалога с политическими оппонентами.

Предложения запретить партиям отказываться от теледебатов вносятся на рассмотрение депутатов регулярно. С тех пор как во время прошлой думской кампании «Единая Россия» отказалась от участия в теледебатах, представители парламентского меньшинства -- то КПРФ, то «Родина» -- постоянно норовят пристыдить партию власти. «Единая Россия», обладая большинством в Госдуме, последовательно отклоняет все инициативы, связанные с запретом на отказ от участия в дебатах. Но выслушивать нелицеприятные вещи от коллег по Думе во время рассмотрения этих инициатив единороссам все равно приходится.

Поправка родинцев гласила, что в случае двукратного отказа без уважительной причины избирательного объединения или конкретного кандидата в депутаты от участия в теле- и радиодебатах они лишаются права баллотироваться на парламентских выборах. Как отметил в своем докладе один из авторов документа Михаил Маркелов, «данный законопроект важен в первую очередь для избирателей и защищает их интересы». Инициативу родинцев поддержали коммунисты и независимые депутаты. Член фракции КПРФ Тамара Плетнева отметила, по ее мнению, «отказ единороссов на предыдущих выборах от участия в дебатах со своими политическими конкурентами явился ущемлением права избирателей ознакомиться с программой каждой политической партии».

Представитель фракции «Единая Россия» Павел Воронин высказался против инициативы депутатов фракции «Родина», используя в качестве оружия против оппонентов антифашистский пакт, который по предложению единороссов на днях подписали полтора десятка партий. Г-н Воронин напомнил родинцам, что они не присоединились к пакту, и задал вопрос: «Почему те партии, которым чужды взгляды и позиции партии «Родина», должны участвовать с ней в дебатах?» В итоге за принятие закона проголосовали только 105 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

Кстати, после прошлой думской кампании произошел курьезный случай. Сразу после объявления итогов выборов 2003 года один из руководителей "Единой России" в эфире "Первого канала" по ошибке трактовал отказ своей партии от участия в дебатах как отказ от участия в самой выборной кампании.

Впрочем, депутаты на сей раз не только отказались запретить себе неучастие в дебатах, но и отклонили поправки в регламент палаты. Поправки внесли депутаты фракции ЛДПР, которые решили ускорить работу Госдумы. С этой целью, в частности, предлагалось на пленарных заседаниях разрешить депутатам задавать докладчику только по одному вопросу от фракции, если на вопросы записалось больше семи парламентариев. То есть как раз ограничить уже внутридумские дебаты.

Председатель думского комитета по регламенту Олег Ковалев назвал инициативу фракции ЛДПР «заманчивой», однако неприемлемой. По его словам, комитет долго рассматривал это предложение, но в итоге пришел к выводу, что оно противоречит закону о статусе депутата. В этом законе говорится, что деятельность депутата основана на принципах обсуждения и свободного высказывания мнений. Так что вести дебаты внутри Думы единороссы пока еще согласны.
Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА


  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  28.02.2006
Кирилл Каллинников
Михаил Касьянов вышел на защиту Конституции
В нынешний суровый для отечественных демократов период немногие из них рискуют начинать с нуля. Экс-премьер Михаил Касьянов, несмотря на уже год своего, довольно тяжелого и пока малопродуктивного оппозиционного существования, решился... >>
  • //  28.02.2006
Думское большинство согласилось дискутировать с конкурентами только в стенах парламента
Госдума отклонила в первом чтении и сняла с дальнейшего рассмотрения законопроект Дмитрия Рогозина, Сергея Глазьева и других членов фракции «Родина», которые предлагали запретить политической партии отказываться от участия в теледебатах в период избирательной кампании... >>
  • //  28.02.2006
ИТАР-ТАСС
Региональные организации НБП пытаются сместить Эдуарда Лимонова
В Национал-большевистской партии произошел раскол. Во время февральских праздников активисты НБП из тринадцати регионов России провели чрезвычайную межрегиональную конференцию партии и отстранили от должности лидера организации писателя Эдуарда Лимонова... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ