N°34
28 февраля 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  28.02.2006
Царский отказ
Убийство Николая II в Генпрокуратуре считают уголовщиной

версия для печати
Наследникам последнего российского императора, похоже, недостаточно одного лишь причисления Николая Второго и его семьи, расстрелянной большевиками в 1918 году, к сонму отечественных великомучеников. Теперь они намерены добиваться официального признания царя мучеником большевистского государства -- или, выражаясь юридически, жертвой политических репрессий. Понятно, что делается это вовсе не для того, чтобы тем самым посмертно внести фамилии Романовых в реестр льготников Пенсионного фонда и обеспечить их родственников правом бесплатного проезда на общественном транспорте. Похоже, члены дома Романовых решили, что пришло время потребовать официального покаяния и от нынешних российских властей.

Однако адвокат императорского дома Герман Лукьянов, в декабре прошлого года начавший борьбу за восстановление исторической справедливости, наталкивается на хорошо налаженную систему обороны, способную затянуть рассмотрение вопроса о реабилитации царской семьи на несколько лет. В полученном недавно г-ном Лукьяновым ответе из Генпрокуратуры РФ сообщается, что Николай Романов, а также его жена и дети жертвами политических репрессий не являются и реабилитации не подлежат. «Умышленное убийство, пускай и имеющее политическую окраску, совершено лицами, не наделенными соответствующими судебными и административными полномочиями. В этой связи совершенное убийство с правовой точки зрения является общеуголовным преступлением», -- говорится в письме. Кроме того, отмечается в документе, «официальных решений судебных или несудебных органов о применении к погибшим репрессии по политическим мотивам, как того требует действующее реабилитационное законодательство, не имеется, что не позволяет признать погибших жертвами политических репрессий и принять решение об их реабилитации».

Вчера же ознакомившийся с документом адвокат Романовых заявил, что вновь собирается обратиться в Генпрокурору. Но на этот раз на участие ведомства Владимира Устинова Герман Лукьянов не рассчитывает. Он просто, ссылаясь на закон «О реабилитации жертв политических репрессий», просит направить дело о реабилитации императорской семьи в суд. Там г-н Лукьянов намерен доказать, что в прокуратуре лукавят, причисляя участников расстрела к простым уголовникам. «После октябрьского переворота царская семья находилась под стражей у большевиков, однако это не считается почему-то политической репрессией! -- возмущался адвокат в интервью ИТАР-ТАСС. -- 80 лет государство утверждало, что Николай Второй был расстрелян по решению уральского облсовета! Вопрос о расстреле царской семьи в 1918 году рассматривался в Москве высшим государственным органом -- президиумом ВЦИК, который признал казнь законной! Вопрос о казни царя председатель ЦИК Свердлов докладывал на заседании правительства под руководством Ленина!» По словам юриста императорского дома, решения этих высших государственных органов до настоящего времени не отменены и имеют юридическую силу, так как Россия является правопреемником СССР.

Отметив, что, отказав в реабилитации, генпрокуратура была обязана сама направить дело в суд, адвокат заявил: «Если в ближайшее время прокуратура не выйдет в суд, мы вынуждены будем обратиться в суд сами в целях восстановления исторической справедливости в отношении царской семьи». Впрочем, каким бы ни было решение суда, если Генпрокуратура РФ официально признала заказчиков и исполнителей убийства царской семьи простыми уголовниками, то высшую историческую справедливость можно считать восстановленной.
Александр ГУДКОВ


  КРОМЕ ТОГО  
  • //  28.02.2006
Убийство Николая II в Генпрокуратуре считают уголовщиной
Наследникам последнего российского императора, похоже, недостаточно одного лишь причисления Николая Второго и его семьи, расстрелянной большевиками в 1918 году, к сонму отечественных великомучеников... >>
  • //  28.02.2006
Клубы, концерты, театры, выставки, кино >>
  • //  28.02.2006
На европейской территории России приход весны задерживается. Причиной является поступающий через Скандинавию холодный арктический воздух, удерживающий среднесуточную температуру на три--пять градусов ниже климатической нормы... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ