N°34
28 февраля 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  28.02.2006
В сторону деревни и дальнобойщиков
Марк Нопфлер записал альбом с американской кантри-звездой Эммилу Харрис

версия для печати
Альбом экс-лидера популярной британской группы Dire Straits и американской кантри-звезды Эммилу Харрис All The Roadrunning появится в Европе и США в конце апреля.

Для Марка Нопфлера это не первый случай обращения к корневым жанрам американской музыки. Еще в 1990 году вышел дуэтный альбом Нопфлера и классика кантри, гитариста Чета Аткинса Neck and Neck. Позднее Нопфлер организовал сайт-проект Notting Hillbillies, тоже реверанс в сторону фольклора заокеанских поселенцев. В первом (после развала Dire Straits) сольном альбоме Нопфлера Sailing to Philadelphia вообще играют сплошь американцы-«почвенники». Джеймс Тейлор, например. Там должна была появиться и Эммилу Харрис. Собственно, с тех пор и началось их плодотворное сотрудничество, которое переросло в целый альбом.

Эммилу Харрис -- одна из самых знаменитых звезд кантри-музыки в США, на протяжении своей многолетней карьеры получившая около десятка «Грэмми» (последнюю -- в 2000 году за диск Red Dirt Girl, признанный лучшим в жанре «Современный фолк»). Также она считается прародительницей модного ныне «альтернативного кантри». «Марк и я знали друг друга не очень хорошо, хотя познакомились на ТВ-шоу Чета Аткинса еще в 80-е. -- рассказывает Эммилу нам по телефону из Лондона. -- И у нас общие друзья. Несколько лет назад Марк попросил меня спеть несколько треков на его альбоме Sailing to Philadelphia. Я записала кое-что, но в альбом эти песни не попали. Потом мы вместе приняли участие в записи трибьюта нашему великому кантри-музыканту Хэнку Уильямсу». Сотрудничество Нопфлера и Харрис стало приобретать систематический характер, так что и они решили сделать совместный альбом. «Заглавную песню All the Roadrunning мы записывали с расчетом, что она выйдет на дуэтном альбоме. Причем что это будет за альбом, какой длительности, и когда выйдет -- мы не знали. Но материал начал накапливаться чуть ли не автоматически». После этого Нопфлер изъявил желание отправиться в столицу кантри Нэшвилл, чтобы там «дописать альбом с местными ребятами. Так что нашим рекорд-компаниям только оставалось решить между собой всякие юридические тонкости».

Кантри не самый, мягко говоря, популярный стиль за пределами США. Надеется ли Эммилу с помощью горячо любимого у нас Нопфлера раскрутиться в Востояной Европе? «Было бы неплохо, -- отвечает певица. -- Но я бы предпочла, чтобы у вас прославились наши классики жанра -- Хэнк Уильямс и Джони Кэш!» Пусть американскую музыку в Восточной Европе знают плохо, зато в Америке, по-видимому, славянский фольклор в почете: «Моя любимая пластинка -- «Голоса Болгарии», выпущенная лейблом Nonesuch еще черт-те когда!» -- утверждает Харрис.

Марк Нопфлер и Эммилу Харрис -- артисты перекрестных жанров. Эммилу, как некогда The Eagles, расширяет аудиторию кантри (как говорится, «музыки деревни и дальнобойщиков») с помощью рок-элементов, а Нопфлер «европеизировал» блюз до мягкого и самостоятельно втекающего в уши радийного формата. Как выяснилось, радийность и форматность экс-лидера Dire Straits совершенно не волнует американскую певицу. «Марк -- бог рок-н-ролла, феноменальный гитарист. Они были большие друзья с Четом Аткинсом. Когда они играли с Четом, это был настоящий кантри -- у Марка безупречный гитарный стиль для такой музыки!» Некоторые песни альбома, которые нам удалось послушать, написаны в интровертном стиле, характерном для задумчивого Нопфлера. Эммилу тоже уверила нас, что от диска нельзя ожидать задорного плясового кантри со скрипочкой: «Марк -- выдающийся автор песен. Он придумывает персонажей и такие короткие истории. Наш альбом -- о человеческих отношениях. Это сквозная тема, о том, как мы все чувствуем друг друга». Альбом завершает песня If This is Goodbye, посвященная событиям 11 сентября. Как это отразить, не впадая в пафос и сентиментальность? «Марк написал про последний телефонный звонок -- человек позвонил из рушащегося здания... У этих песен вообще такая универсальная, всеобъемлющая тема, даже если они написаны о конкретном событии».
Александр БЕЛЯЕВ
//  читайте тему  //  Музыка


  КУЛЬТУРА  
  • //  28.02.2006
Владимир Мирзоев снял фильм «Знаки любви»
Владимир Мирзоев хорошо известен как театральный режиссер. Заявив о себе в Москве восьмидесятых, он эмигрировал было в Канаду, но, вернувшись в середине девяностых, уверенно занял свое место на столичной сцене... >>
//  читайте тему:  Кино
  • //  28.02.2006
Марк Нопфлер записал альбом с американской кантри-звездой Эммилу Харрис
Альбом экс-лидера популярной британской группы Dire Straits и американской кантри-звезды Эммилу Харрис All The Roadrunning появится в Европе и США в конце апреля... >>
//  читайте тему:  Музыка
  • //  28.02.2006
Власти Ульяновска наступили на больную мозоль российских музейщиков
Формальный повод этой «заметки», как любят выражаться газетчики, прост и необязателен. По протекции фонда «Культурная столица Поволжья», с коим имею честь давно сотрудничать в качестве эксперта-консультанта, я оказался в Ульяновске на рабочем семинаре, посвященном обсуждению концепции развития местного Ленинского мемориала... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ