N°26
15 февраля 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  15.02.2006
AP
Татьяна Тотьмянина, Максим Маринин: Это был наш последний старт
версия для печати
Татьяна ТОТЬМЯНИНА и Максим МАРИНИН продолжили славную традицию российского фигурного катания, завоевав золотые медали в соревновании спортивных пар. И сразу же после вручения наград спортсмены объявили о своем уходе из большого спорта.

-- Таня, Максим, вы действительно приняли решение уйти?

Татьяна Тотьмянина: -- Да, это был наш последний старт. Хотим немножко поберечь здоровье просто-напросто. Знаете, на днях «пересеклись» в Олимпийской деревне с пятикратной чемпионкой мира американкой Мишель Кван, которая снялась с соревнований из-за травмы. И наши мнения совпали: когда ты выигрываешь свои первые серьезные соревнования, например, чемпионат мира, то каждый последующий год уже карабкаешься изо всех сил наверх. А те, кто позади тебя, моложе, сильнее и больше мотивирован, догоняют. Мы подошли к той точке, когда двигаться вперед очень сложно -- нужно искать новое направление, а силы уже не те. Поэтому в начале сезона мы приняли решение: после Олимпиады уходим! Не будем дожидаться, когда молодые пары спихнут нас с пьедестала. Лучше уйти на пике.

-- Какие-то контракты у вас уже есть?

Т.Т.: -- Да, мы подписали контракт с американским шоу Champions on ice и будем здесь кататься.

-- Кто из вас больше нервничал перед стартом?

Максим Маринин: -- Я! Всегда нервничаю больше и просто удивляюсь уверенности Тани. И, наверное, все больше переживали за меня. В какой-то степени я был слабым звеном, хотя должно быть наоборот. Но все прошло удачно. Справились с нервами. Хотя целый день из-за того, что тренировка была рано -- в семь утра, а выступление -- поздно, адреналин был, как молоко, которое закипает. И надо было сдувать пену, чтобы оно раньше времени не поднялась, и донести эту чашу до конца.

-- Как провели время перед произвольной программой?

Т. Т.: -- После тренировки ничего не делали. Старались поспать, но не удалось. В общем, у нас обоих постоянные проблемы со сном на соревнованиях.

-- Видели, как пара из Китая Дан Джанг и Хао Джанг сорвали выброс в четыре оборота -- партнерша получила травму. А если бы они выполнили элемент, то смогли бы выиграть у вас?

М.М.: -- Знаете, после драки кулаками не машут! Зачем говорить о том, что могло бы быть. Мы выиграли. И этим все сказано.

А что касается травмы Дан Джан, то мы полагаем, что рисковать все-таки не стоит. Да, элементы ультра-си делают парное катание более привлекательным. Но это палка о двух концах: на одном -- слава, прогресс, на другом -- вред здоровью. Посмотрите, и американцы Рена Иное -- Джон Болдуин попытались сделать выброс тройной аксель. И тоже не вышло -- партнерша упала. К счастью, более удачно, чем китаянка.

-- На вашу пару уже не первый год рассчитывали, предрекали олимпийское «золото». И вы, наверное, представляли, какие чувства испытаете, если станете чемпионами?

М.М.: -- Честно говоря, вот это «если» мы все время отгоняли от себя прочь как можно дальше, потому что это самое сложное: ты берешь на себя психологическую ответственность, которая тебе абсолютно не нужна. Тяжело, когда все вокруг, похлопывая тебя по плечу, говорят: мол, давай-давай, Россия не проигрывала столько лет. То есть в одно ухо это пожелание влетало, а в другое вылетало. Мы четко представляли задачу, которая перед нами стоит, и настраивались на работу.

А когда закончили программу, Таня подъехала и сказала: «Ты представляешь, все закончилось!». И я смотрю: у нее такой ошеломленный вид! И не могу поверить, что это так.

-- В карьере вы всего добились, а в творческом плане, как считаете, сделали те программы, которые оставят вас в истории фигурного катания?

М.М.: -- Может быть, хотелось больше полета фантазии. Но просто в любой паре есть ведущие и ведомые. У меня ведущим не заладилось быть. Я долго сопротивлялся, потому что по знаку зодиака я Овен, и у меня лидерские замашки. Но мы, как лошади, которые бегут в одной упряжке. И если побежим в разные стороны, то ничего не получится. Поэтому я принял определенную позицию -- для того, чтобы был достигнут максимальный результат. В этом случае ты либо доверяешь людям, либо не доверяешь. Если не доверяешь, то тогда и не стоит работать. Я вот доверился, и все нормально получилось.

Т.Т.: -- У нас есть тренер Олег Васильев, который имеет главное слово. Он несет ответственность за все, потому что хорошо ли, плохо ли мы выступаем, все равно будут спрашивать с него. Мы подчиненные, и у нас четко распределенные роли. Это помогает избежать лишних разговоров. Мы занимаемся делом, и это упрощает работу, не тратим ни силы, ни нервы на выяснение отношений: кто кому и чего должен.

-- Что будете делать с медалями?

М.М.: -- Даже не знаю. Буквально перед Играми по телевидению прошел ряд репортажей, как у призеров Олимпиад воровали медали. И не хочется попасть под это. Надо будет спрятать медали в надежное место.

-- Уже почувствовали, что Олимпиада прошла. Как это было?

М.М.: -- Как в сказке! Я думал, что все это пройдет очень быстро -- как сон. То есть ты ждешь этого момента всю жизнь, а он проходит на одном дыхании. Но, самое главное, что думаешь, что там, за горой, солнце, море и божья благодать. Взобрался на гору, а, оказывается, надо спуститься. А впереди еще новая гора. Ведь жизнь -- это спуск--подъем, поэтому будут другие вершины, я надеюсь.
Беседовала Дарья СРЕБНИЦКАЯ, Турин


  СПОРТ  
  • //  15.02.2006
AP
МОК не понравился логотип спонсоров российской сборной
И все-таки на Играх в Турине Россия не избежала скандала. На этот раз не допингового, как это было четыре года назад, а рекламного. Cтремление компании «Боско ди Чильеджи», в чью форму одеты российские спортсмены, выделиться на фоне итальянских гор всеми доступными и запрещенными способами, похоже, выходит для нашей команды боком... >>
  • //  15.02.2006
AP
Светлана Журова выиграла главный старт своей жизни
На четвертый день зимних Игр российские олимпийцы не стали сбавлять темпа. Общая медальная коллекция пополнилась еще двумя наградами. Обе были завоеваны в спринтерских соревнованиях... >>
  • //  15.02.2006
AP
Татьяна ТОТЬМЯНИНА и Максим МАРИНИН продолжили славную традицию российского фигурного катания, завоевав золотые медали в соревновании спортивных пар. И сразу же после вручения наград спортсмены объявили о своем уходе из большого спорта... >>
  • //  15.02.2006
AP
Китайской паре отдали «серебро» за волю к победе
Российская спортивная пара Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин принесли российской сборной первое «золото» в состязаниях фигуристов. Серебряными и бронзовыми призерами стали два китайских дуэта Дан Джанг -- Хао Джанг и Ксю Шень -- Хонгбо Чжао... >>
  • //  15.02.2006
Reuters
Знаменосец сборной России Дмитрий Дорофеев, выиграв «серебро» на дистанции 500 м, принес российским конькобежцам олимпийскую медаль -- первую после двенадцатилетнего перерыва... >>
  • //  15.02.2006
AP
Впервые на Олимпийских играх прошли соревнования в командном спринте среди мужчин и женщин. Российские лыжницы не порадовали своих болельщиков. Легко пройдя в финал, Ольга Москаленко-Рочева и Алена Сидько не смогли там выдержать темп, предложенный соперницами из Швеции, Канады и Финляндии... >>
  • //  15.02.2006
Сегодня первый матч российской хоккейной сборной
Пять комплектов наград разыгрывается в среду на Белой олимпиаде в Турине. Увы, сегодняшний день не сулит нам медалей ни в одной из дисциплин. Вряд ли россияне способны на попадание в призеры в командных соревнованиях двоеборцев и в заездах саней-двоек... >>
  • //  15.02.2006
Финалы
  • //  15.02.2006
Состоялась жеребьевка второго группового этапа евролиги УЛЕБ. На стадии «Топ-16» баскетболисты ЦСКА попали в один квартет с литовским «Летувос Ритас», немецким «Бамбергом» и своим обидчиком по полуфиналу прошлогоднего розыгрыша испанским «Таугресом» из басконского города Витория... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ