N°26
15 февраля 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  15.02.2006
Одиночество крови
Смотрите с 16 февраля на экранах Москвы

версия для печати
«Бладрейн» (США -- Германия, 2005, Уве Болл). Вольная вариация на тему культовой компьютерной игры, которую иные поклонники называют «Убить Билла» в мире компьютерных игр». Впрочем, к экранизации подобные эпитеты может применить разве что самый большой оригинал: это дистиллированный трэш в лучших (они же худшие) традициях режиссера Уве Болла («Дом мертвых», «Один в темноте»), который благодаря своим невероятным режиссерским статям уже успел заработать репутацию идола и гуру в рядах поклонников киномусора. Его ни в коем случае нельзя назвать халтурщиком -- Уве не работает спустя рукава, он предельно серьезен и сосредоточен на процессе -- и, видимо, поэтому каждый новый его опус заставляет вспомнить старую поговорку «хоть святых выноси». Но в «Бладрейне» -- истории получеловека-полувампирши Рейн (Кристанна Локен -- «Терминатор 3», «Кольцо Нибелунгов»), которая алчет мести на просторах Европы XVIII века, он сиганул далеко за горизонт представлений о здравом смысле. Уникальный шанс загнуться от смеха уже через полчаса после начала, так что смотреть обязательно! Также в ролях Бен Кингсли, Майкл Медсен, Мишель Родригес, Мэтью Дэвид, Билли Зейн, Мит Лоф и Удо Кир.

«Мальчик на троих» (США, 2006, Николаус Гуссен). История о разменявшем четвертый десяток инфантиле Алексе (Ален Коверт -- «Миллионер поневоле», «Управление гневом», «50 первых поцелуев»), тестере компьютерных игрушек, который из-за проблем с квартплатой переселяется к бабушке (оригинальное название фильма -- «Бабушкин внук»), а всем друзьям говорит, что отныне проживает в компании троицы секс-бомб. Фильм студии Эдама Сэндлера, решившего повторить успех «Сорокалетнего девственника» и сделать стопроцентную тинейджерскую комедию, но только для тех, кто постарше. Получилось, впрочем, намного более похабно и плоско, а некоторые шуточки и вовсе нельзя вынести без гигиенического пакета. Также в ролях Линда Карделлини, Питер Данте, Доорис Робертс, Фрэнк Корачи, а также -- в небольшом эпизоде -- Робю Шнайдер, специализирующийся в последнее время исключительно на кино такого сорта.

«Большая любовь» (Россия, 2006, Дмитрий Фикс). Ретрокомедия о том, как в начале 60-х годов убежденный холостяк-генерал (Михаил Пореченков -- «Агент национальной безопасности», «9 рота») получает категорический приказ жениться на дочери маршала, но по дороге влюбляется в стюардессу (Юлия Меньшова -- «Действуй, Маня», «Бальзаковский возраст»). Очередная попытка наших кинематографистов угадать, по какому именно кино соскучился наш так называемый широкий зритель. Тем же, кто считает, что такового имеет смысл несколько сузить, стоит заранее знать, что главного героя зовут ни много ни мало Антон Иванович Улыбабов. Сапиенти, что называется, сат. Также в ролях Инна Макарова, Анатолий Васильев, Жанна Эппле, Олег Долин и Олег Акулич.

«Преданный садовник» (Германия -- Великобритания, 2005, Фернанду Мерейллиш). Один из фаворитов нынешней оскаровской гонки -- экранизация политического триллера Джона Ле Карре про британского дипломата (Рейф Файнс) в Кении, занявшегося расследованием убийства собственной жены и очутившегося в сердцевине политических интриг самого высшего уровня. Фильм уже получил «Золотой глобус» за лучшую женскую роль второго плана (Рэчел Уайц -- «Мумия», «Враг у ворот», «Афера») и претендует теперь сразу на четыре награды Американской киноакадемии -- за роль той же Уайц, лучший монтаж, оригинальную музыку и адаптированный сценарий. Также в ролях Пернила Огаст, Пит Постлетуэйт, Дэнни Хьюстон, Джон Кеог и Хьюберт Кунд.

«Седьмой день» (Россия -- Грузия, 2006, Каха Кикабидзе). Российско-грузинская копродукция, драматический триллер о таинственном наследстве, которого в течение семи напряженных дней дожидаются задолжавший большим людям настолько же большие деньги Николай (Анатолий Белый -- «Бригада», «Жесть», «Параграф 78») и преследующие его головорезы. Сыгравший некоего Монаха Владимир Вдовиченков («Бригада», «Бумер», «Параграф 78») обзавелся по такому случаю окладистой бородой и на рекламных плакатах стал неожиданно похож на Мэтью Макконахи. Также в ролях Виталий Хаев, Амиран Амиранашвили и Борис Романов.

«Большая белая обуза» (Канада -- Новая Зеландия -- США, 2005, Марк Майлод). Нечто вроде «Фарго» братьев Коэн, решенного, правда, в фарсовом ключе «Уикенда у Берни». Для того чтобы получить страховку за пропавшего без вести брата, работник турфирмы (Робин Уильямс) решает выдать за почившего родственника подвернувшийся под руку замерзший труп, к которому, само собой, проявляет интерес преступный элемент. Симпатичная, хотя и неоригинальная черная комедия, пример независимой постановки, для которой даже участие звезды уровня Уильямса не гарантирует сумасшедших кассовых сборов. Также в ролях Холи Хантер, Джованни Рибизи, Вуди Харрельсон, Тай Вуд и Тим Блейк Нельсон.
Станислав Ф. РОСТОЦКИЙ
//  читайте тему  //  Кино


  КУЛЬТУРА  
  • //  15.02.2006
На московских экранах новый фильм Стивена Спилберга «Мюнхен»
Предваряют фильм титры: «Фильм вдохновлен реальными событиями». Почувствуйте разницу -- не снят по реальной истории, а лишь «вдохновлен». То есть это не документальная драма, а размышление в художественной форме... >>
//  читайте тему:  Кино
  • //  15.02.2006
Сергей Хачатуров
В Мадриде прошла ярмарка современного искусства ARCO
В конце прошлой недели король Испании Хуан Карлос и королева София открыли юбилейную, двадцать пятую международную ярмарку современного искусства ARCO. Участвовали 278 галерей из 33 стран мира. Имен художников около трех тысяч... >>
//  читайте тему:  Выставки
  • //  15.02.2006
Смотрите с 16 февраля на экранах Москвы
«Бладрейн» (США -- Германия, 2005, Уве Болл). Вольная вариация на тему культовой компьютерной игры, которую иные поклонники называют «Убить Билла» в мире компьютерных игр». Впрочем, к экранизации подобные эпитеты может применить разве что самый большой оригинал... >>
//  читайте тему:  Кино
  • //  15.02.2006
Российские ученые поделились планом создания нового музея в Афганистане
Афганистан -- страна, истерзанная войнами. Двадцать шесть последних лет дети там рождались «с автоматами в руках» (аналогично нашей Чечне). Гибли люди. Гибла культура. Во время правления талибов планомерно уничтожалось доисламское наследие... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ