N°25
14 февраля 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  14.02.2006
Светлана Ишмуратова: Думала, снег подо мной растает
версия для печати
Новоиспеченная чемпионка Светлана ИШМУРАТОВА, отвечая после гонки на вопросы корреспондента «Времени новостей» Владимира СТЕЦКО, выглядела явно смущенной. К победам тоже надо привыкать.

-- Такие победы, наверное, окрыляют?

-- Конечно, я счастлива. Чувствую себя настолько здорово, что уже задумалась -- не протянуть ли еще четыре года до Олимпиады в Ванкувере. Спасибо болельщикам, поддержка здесь на стадионе была просто потрясающая. Когда бежала последний круг, мне было очень трудно, но ободряющие крики помогли. Бежала и думала: «Как же будет стыдно, если сейчас «капну» и разочарую стольких людей». Это и помогло дотерпеть.

-- Верили в себя до старта?

-- Верила, но так мало! Я вообще по жизни человек не вполне уверенный в себе. Всегда внутри себя роюсь, копаюсь, стараюсь все сделать как можно лучше. Впрочем, последнее -- это хорошее стремление.

-- Теперь-то уверенности наверняка прибавилось?

-- Если честно, да. Теперь чувствую себя маленько поувереннее. В принципе это чувство появилось после декабрьской победы на Кубке мира. Но все равно в подсознании где-то сидело: «А вдруг не получится?..» Бежишь, а кошки на душе скребут. А когда еще промазала на втором рубеже, ну, думаю, все так и закончится.

-- Как удалось наладить стрельбу?

-- После промаха я выцеливала с особой тщательностью. Столько лежала на рубеже, что думала -- снег подо мной растает. Так долго я давно не стреляла.

-- Наверное, теперь вы можете назвать индивидуальную гонку своей коронной?

-- Нет, для меня четыре рубежа -- нечто из ряда вон выходящее. Я больше люблю спринт. Понимаю, конечно, что скорость у меня уже не та, что раньше, но два стрелковых рубежа мне все-таки легче даются.

-- Тяжело было бежать в первых номерах?

-- Мне так нравится: меньше ждешь, меньше нервотрепки. Быстренько закончила свою дистанцию и отдыхаешь.

-- Какую медаль вы бы еще хотели здесь выиграть?

-- Не скажу, какого достоинства, но мечтаю об эстафетной медали. При этом надеюсь, что тренеры доверят мне выступить во всех гонках.

-- Президент Союза биатлонистов России Александр Тихонов поведал, что вы два года назад подумывали о завершении карьеры из-за разногласий с тренерским штабом сборной. Ситуацию стабилизировал ваш переход под крыло тренера Виталия Фатьянова?

-- Безусловно. В какой-то момент я поняла, что если пойду привычным путем, то ничего в моей карьере не изменится. Поэтому в этом сезоне я втягивающий период провела вне команды вместе с Ольгой Пылевой. Спокойно готовилась, не ездила ни в какие заграницы. Единственно, о чем жалею, что согласилась потом на сбор в Оберхоффе. Две недели болезни, пропущенные в связи с этим стартом, в какой-то степени подорвали на определенном этапе мою подготовку. А сейчас думаю, может, что не делается -- все к лучшему?

-- Можете назвать свою сегодняшнюю форму идеальной?

-- Нет, все-таки последствия той болезни сказываются. Куда лучше по собственным ощущениям я выглядела на первом этапе Кубка мира. Побед тогда не было, поскольку на тот момент я провела слишком мало скоростной работы и «разбегалась» уже в процессе гонок. И к эстафете почувствовала -- вот она, близко, но еще был определенный запас.

-- Самое большое разочарование в вашей карьере?

-- В какой-то момент недопонимание со стороны тренеров. Пашешь, как все, скрипишь зубами, а права голоса не имеешь. Говоришь, мне надо сделать так-то, а в ответ -- все будет, как мы сказали. Этого я никогда не пойму. Понимаю, что тренеры хотели как лучше, но к каждому нужен индивидуальный подход. Я в спорте уже 23 года, закончила институт - наверно, уж в чем-то смыслю. Я говорила, но никто этого во внимание принимать не хотел.

Я очень благодарна Александру Тихонову, который тогда убедил меня завершить сезон, разрешил сделать это в другом ритме, поддержал меня. Если бы не он, я тогда бы уже на все махнула рукой и завершила карьеру.

-- Тихонов сказал, что Сергею Чепикову и вам позволит бегать в сборной хоть до ста лет.

-- Я согласна (смеется). Теперь я согласна на все. Тем более если Виталий Фатьянов будет и дальше меня поддерживать, ездить со мной. Он очень мне помог на стадии восстановления после болезни. Я тогда не могла пробежать более десяти километров. Он приехал и досконально продумывал каждую тренировку. К сожалению, его работа не позволяет ему это делать постоянно. Нет Фатьянова пока и в Турине, но я его с нетерпением жду. Теперь есть чему вместе порадоваться.

-- Пока вы представляете Челябинскую и Новосибирскую области. Со следующего года подобные совмещения будут запрещены. Каков будет ваш выбор?

-- Никого не хочется обидеть. Но если меня возьмут замуж (смеется), то останусь в Новосибирске. К тому же начала там уже выплачивать за квартиру, а с призовых за эту победу смогу окончательно рассчитаться.


  СПОРТ  
  • //  14.02.2006
AP
Светлана Ишмуратова и Ольга Пылева завоевали «золото» и «серебро»
Давно Олимпийские игры не начинались для нас так удачно. Кошмар Солт-Лейк-Сити и разочарование Афин -- и вот наконец в Турине дождались побед. Три награды разного достоинства во второй день Игр, и еще столько же -- в третий... >>
  • //  14.02.2006
Новоиспеченная чемпионка Светлана ИШМУРАТОВА, отвечая после гонки на вопросы корреспондента «Времени новостей» Владимира СТЕЦКО, выглядела явно смущенной. К победам тоже надо привыкать... >>
  • //  14.02.2006
Для Ольги ПЫЛЕВОЙ эта олимпийская медаль далеко не первая, но это ничуть не уменьшило радость спортсменки. Поначалу в индивидуальной гонке на 15 км вроде бы другие задавали тон, но сибирячка смогла ворваться на пьедестал... >>
  • //  14.02.2006
Reuters
Дмитрий Дорофеев сенсационно выиграл «серебро»
Российский конькобежец Дмитрий Дорофеев завоевал серебряную медаль на дистанции 500 м на олимпийском «Овале» в Турине. Знаменосец нашей сборной пропустил вперед лишь американца Джоя Чика, единственного из участников турнира конькобежцев, сумевшего в обеих попытках «выбежать» из 35 секунд... >>
  • //  14.02.2006
Reuters
Российский саночник Альберт ДЕМЧЕНКО завоевал серебряную медаль на олимпийской трассе в Чезане. Сразу после финиша призер Олимпиады дал эксклюзивное интервью корреспонденту «Времени новостей» Дарье СРЕБНИЦКОЙ... >>
  • //  14.02.2006
AP
Российская сборная в «чужих» видах спорта
На нынешних Играх в Турине российские лыжники - прыгуны с трамплина и двоеборцы -- замкнули десятку сильнейших. По меркам отечественного спорта, а россияне привыкли оценивать свои выступления по самым строгим меркам, это, конечно, не выдающийся результат... >>
  • //  14.02.2006
Михаил Циммеринг
У Светланы Журовой хватает молодых конкурентов
Шесть комплектов наград будет разыграно сегодня на ХХ зимних Олимпийских играх в Турине. Сборная России может пополнить командную копилку по итогам состязаний в мужском биатлоне, лыжных гонках, а также в скоростном беге на коньках, где чемпионка мира-2006 в спринтерском многоборье Светлана Журова входит в число фаворитов на дистанции 500 метров... >>
  • //  14.02.2006
  • //  14.02.2006
  • //  14.02.2006
AP
Футбол. Чемпионат Италии. 25-й тур. «Лацио» -- «Удинезе» -- 1:1, «Тревизо» -- «Кьево» -- 1:2, «Кальяри» -- «Лечче» -- 0:0, «Эмполи» -- «Палермо» -- 0:1, «Ливорно» -- «Фиорентина» -- 2:0, «Парма» -- «Асколи» -- 0:0, «Реджина» -- «Милан» -- 1:4, «Сампдория» -- «Мессина» -- 4:2, «Сиена» -- «Рома» -- 0:2, «Интер» -- «Ювентус» -- 1:2. Лидируют: «Ювентус» -- 66 очков, «Милан», «Интер» -- по 54... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ