N°23
10 февраля 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  10.02.2006
Ленд-лиз ХХI века
Россия может стать страной-донором в новой системе глобальной безопасности

версия для печати
Среди вопросов, которые Россия как председательствующая в этом году в "большой восьмерке" назвала в качестве приоритетных, -- энергетическая безопасность и борьба с инфекционными заболеваниями. Определенные Россией приоритеты вполне вписываются в программу Глобального партнерства в области нераспространения оружия массового уничтожения, принятую на саммите в канадском городе Кананаскис. Это крупнейшая после ленд-лиза времен второй мировой войны программа международного сотрудничества. Лидеры стран «восьмерки» обязались выделить до 20 млрд долл. на утилизацию оружия и реабилитацию бывших военных объектов.

Центр политических исследований в России, больше известный как ПИР-Центр, на протяжении четырех последних лет собирал материалы и весной прошлого года подготовил справочник по глобальному партнерству на русском языке. А на днях презентовал англоязычное издание. Справочнику пророчат роль настольной книги для тех, кто обеспокоен проблемами безопасности в мире, является сторонником Глобального партнерства. Справочник -- своего рода вклад гражданского общества в успешное председательство России в восьмерке, считает заместитель директора ПИР-Центра Антон Хлопков. Книга написана российскими экспертами и объясняет российское понимание проблематики глобального партнерства, которое не всегда совпадает с мнением западных коллег. Это и вклад в дальнейшее развитие программы Глобального партнерства, которая будет действовать по крайней мере до 2012 года. К ней присоединяются новые страны, как это недавно сделала Украина.

Не исключено, что в дальнейшем Россия из страны-реципиента превратится в страну-донора: уже сегодня Россия в полтора раза перевыполняет обязательства, взятые ею в Кананаскисе. Новый статус потребует понимания того, чего хотят реципиенты, как решать проблему налогообложения, таможенных пошлин. В этом поможет и только что выпущенный справочник.

В справочнике изложены модели глобального партнерства. Они пригодятся и при развивающемся сегодня сотрудничестве в космосе, в сфере биотехнологий, по другим направлениям. Заместитель руководителя Федерального агентства по атомной энергии Сергей Антипов посетовал: справочник вызвал такой интерес, что из его кабинета «неведомым образом исчезли» все подаренные ему экземпляры.

На летнем саммите "большой восьмерки», который Россия как председатель проводит у себя, естественно, будет обсуждаться проблема энергетической безопасности. Владимир Путин поставил амбициозную задачу -- доля атомной энергетики в России к 2030 году должна составить примерно 25%. Для этого, по подсчетам Сергея Антипова, нужно ввести в строй почти 40 гигаватт новых мощностей! Однако все, что в атомной энергетике строится и работает, со временем должно выводиться из эксплуатации и безопасно утилизироваться. На ликвидацию последствий оборонной деятельности США тратят 1,5 млрд долл. в год, Россия -- в десятки раз меньше. Но миру очень поможет опыт, наработанный Россией при утилизации АПЛ, -- столь масштабного вывода из эксплуатации атомных реакторов нигде и никогда не было. Россияне научились безопасно обращаться с отработанным ядерным топливом и радиоактивными отходами.

Отчасти и поэтому мировое сообщество активно помогает России. На комплексную утилизацию АПЛ участники программы Глобального партнерства обязались выделить 1 млрд 415 млн долл., контрактов заключено на 354 млн долл. Россия обязалась дать 600 млн долл. и уже выделила 210 млн. Только за период между двумя изданиями справочника ПИР-Центра, то есть за последние девять месяцев, ратифицированы соглашения о сотрудничестве в атомной области с Италией и Великобританией, подписано исполнительное соглашение между «Росатомом» и Европейским банком реконструкции и развития, с Японией достигнута договоренность об утилизации пяти АПЛ. Это соглашение стало по-своему знаковым: многие страны охотно помогают в утилизации АПЛ в основном на западе России. Теперь и на востоке активизировались Япония и Австралия. В ближайшие две-три недели будут подписаны исполнительные соглашения с Норвегией и Францией. В работах на базе АПЛ Гремиха в Мурманской области участвуют Евросоюз и Франция, в Губе Андреева - Великобритания, Норвегия, Швеция и Италия. То есть появляются «группы по интересам»: одни страны занимаются отработанным ядерным топливом, другие радиоактивными отходами, третьи созданием инфраструктуры для первых и вторых. В 2005 году Россия утилизировала 19 АПЛ, в 2006-м намерена утилизировать 17. График выдерживается вне зависимости от иностранных доноров. И к 2010 году программа будет завершена.

В этом году «Росатому» не без помощи иностранных средств удалось осуществить операцию, какая не производилась с 80-х годов прошлого века, -- выгрузить топливо из субмарины с жидкометаллическим теплоносителем. Хотя были скептики, которые говорили: такого не сделать никогда. «Росатом» разработал и представил правительству концепцию федеральной программы ядерной и радиационной безопасности России. В ней учтена совершенно новая мировая тенденция: конкретное государство не занимается всем ядерным циклом -- для этого создаются международные центры, которые будут производить ядерное топливо, обогащать его, утилизировать или хранить, гарантируя безопасность процессов и нераспространение оружия.

Запад, давая России деньги, считает возможным и кое-что ей порекомендовать. Вице-президент фонда «Инициатива по сокращению ядерной угрозы» Лора Холгейт считает, что террористы могут создать так называемую «грязную» атомную бомбу. Добыть же для нее обогащенный уран террористы способны в России и некоторых других странах. В частности, это может быть топливо, используемое при работе научных реакторов. Их особенно много в России. А есть еще атомные ледоколы. Поэтому, предлагает г-жа Холгейт, необходимо провести оценку запасов высокообогащенного урана, создать базу данных и наблюдать за научным центрами. Они, по мнению фонда, могут работать и на низкообогащенном уране. Пока нет в мире и системы контроля утилизации ядерных материалов, за специалистами ядерных центров, которые разъезжаются по всему миру, в том числе в проблемные страны.

Но Запад и возлагает на Россию большие надежды. Старший советник американского неправительственного Центра стратегических и международных исследований Мишель Флурной уверена, что Россия может возглавить противодействие глобальному терроризму.
Николай ПОРОСКОВ


  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  10.02.2006
Вячеслав Кочетков
Министр финансов России сумел собрать своих коллег по "восьмерке"
Министр финансов Алексей Кудрин вчера признал, что у правительства, в котором он работает, отсутствует политическая воля к борьбе с инфляцией. Он заявил, что ослабление бюджетной политики происходит вопреки его, Кудрина, воле... >>
  • //  10.02.2006
Александр Миридонов
Дума сочинила новую версию закона "О рекламе"
Госдума рассмотрит сегодня во втором чтении новую редакцию закона «О рекламе». Как сказал вчера журналистам спикер палаты Борис Грызлов, документ жестко регламентирует эту область деятельности, в частности, вводит ограничения на рекламу так называемых «зонтичных брендов»... >>
  • //  10.02.2006
Правительство заслушало министра сельского хозяйства
«Черной дыры» больше нет. К такому оптимистичному выводу пришли министры, губернаторы и другие радетели отечественного сельского хозяйства, принявшие вчера участие в заседании правительства на тему "как жить АПК в ближайшие три года". >>
  • //  10.02.2006
Россия может стать страной-донором в новой системе глобальной безопасности
Среди вопросов, которые Россия как председательствующая в этом году в "большой восьмерке" назвала в качестве приоритетных, -- энергетическая безопасность и борьба с инфекционными заболеваниями... >>
  • //  10.02.2006
Вячеслав Кочетков
В Амурской области главы сельских поселений отказываются от власти
Кризис власти случился в Белогорском районе Амурской области. Главы администраций сельских поселений один за другим подают прошения об отставке. Добровольно полномочия сложили уже два руководителя... >>
  • //  10.02.2006
Всевеликое войско Донское завело собственную торгово-промышленную палату
Крупнейшая казачья организация России -- Всевеликое войско Донское -- зарегистрировала своеобразный аналог Торгово-промышленной палаты. В нее атаманы пригласили бизнесменов «казачьего происхождения» из Ростовской и Волгоградской областей... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ