N°23
10 февраля 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  10.02.2006
Reuters
Большой плюс
За Россию на зимней Олимпиаде в Турине будет переживать рекордное число болельщиков

версия для печати
Сегодня в столице итальянской провинции Пьемонт Турине торжественно будут открыты юбилейные, ХХ зимние Олимпийские игры. Хотя еще за сутки до этого по традиции исторического события всемирного масштаба особого олимпийского антуража в столице Игр не ощущалось.

Первый вопрос, возникающий по прибытии в Турин: а при чем здесь, собственно, зимняя Олимпиада? При стабильной плюсовой температуре в городе не то что на снег, даже на маленькие лужицы намека нет. Первый сугроб удалось увидеть только сутки спустя, но и тот оказался продуктом деятельности заливочной машины возле катка, на котором интенсивно тренируются фигуристы.

Пульс Игр пока бьется в основном не на спортивных аренах, а в многочисленных олимпийских деревнях и главном пресс-центре соревнований. Именно здесь ощущаешь, что "процесс уже пошел". В самом городе достаточно пустынно, да и переизбытка соответствующей масштабу грядущего события символики пока явно маловато. «Для зимних Олимпиад это вполне нормально. Пусть по итальянским меркам, но здесь все же не настолько тепло, чтобы люди часами гуляли по улицам, -- заметил корреспонденту «Времени новостей» руководитель нашей команды в Турине, вице-президент Олимпийского комитета России Владимир Васин. -- К тому же основная часть болельщиков пока сюда не прибыла. Мы, например, ждем из России рекордное число поклонников спорта».

Половина из заявленных под российским флагом 178 спортсменов уже осваивают места будущих стартов, остальные будут прибывать по согласованному графику. В частности, по словам генерального менеджера хоккейной сборной Павла Буре, приезд игроков из НХЛ ожидается 13--14 февраля. В Турине они соединятся с остальной командой, а еще три хоккеиста будут жить вне Олимпийской деревни в готовности заменить кого-либо из травмированных.

Одним из итогов первого заседания штата российской делегации в Турине стал выбор знаменосца. По словам г-на Васина, за конькобежца Дмитрия Дорофеева проголосовали единогласно. Нет сомнений, что он выполнит свою миссию достойно, но сам факт, что у нас скуден выбор титулованных олимпийцев, оптимизма не внушает. «Золото» Олимпиад в нашей мужской части команды есть только у нескольких ветеранов-хоккеистов да у 39-летнего биатлониста Сергея Чепикова. Но первые сюда пока не прибыли, а Чепикову наутро после открытия стартовать в индивидуальной гонке. Остается надеяться, что конькобежец-спринтер Дорофеев авансы отработает, благо на последних прикидках здесь в Турине он бежал любимые 500 метров быстрее официального рекорда олимпийского катка.

Если на спортивных аренах россиянам еще предстоит громко заявить о себе, то по части светской жизни у нас полный порядок. Вчерашнее открытие «Bosco Village -- Русский дом» прошло с размахом и наверняка запомнилось всем присутствующим гостям. По сути, «Русский дом» партнера Олимпийского комитета России с годами разрастается и не случайно ныне называется деревней, которая впечатляет своими размерами. Компания Bosco арендовала у итальянской фабрики спортивной экипировки значительную часть площадей и на нескольких этажах расположила свой экипировочный центр, интернет-кафе, ресторан, а на крыше этого шестиэтажного здания даже залила самый настоящий каток. Аккурат к открытию этого комплекса подоспела и внушительная группа поддержки -- Олег Табаков, Галина Волчек, Иосиф Кобзон и многие другие известные личности.

Без поддержки наши спортсмены явно не останутся -- россиян в Турине будет как никогда много. Есть и еще одна интересная группа симпатизирующих нашей команде. В первый же день, услышав русскую речь, к нам подошел пожилой волонтер Джанкарло и с ностальгией поведал о том, какие замечательные годы он прожил 35 лет назад в России. Тогда он, специалист ФИАТа, помогал в становлении Волжского автозавода в Тольятти. «Подобных мне в Турине живет немало, и мы будем переживать за русских», -- сказал Джанкарло.

Уже сегодня обо всех околоспортивных наблюдениях можно будет забыть. Днем нас ожидает первый номер медальной программы -- старт 20-километровой индивидуальной гонки биатлонистов. Удачи им и всем остальным!
Владимир СТЕЦКО, Турин


  СПОРТ  
  • //  10.02.2006
Reuters
За Россию на зимней Олимпиаде в Турине будет переживать рекордное число болельщиков
Сегодня в столице итальянской провинции Пьемонт Турине торжественно будут открыты юбилейные, ХХ зимние Олимпийские игры. Хотя еще за сутки до этого по традиции исторического события всемирного масштаба особого олимпийского антуража в столице Игр не ощущалось... >>
  • //  10.02.2006
Reuters
В ХVII веке город Турин ненадолго стал столицей Италии. На предстоящие 17 дней он без всяких преувеличений превратится в столицу мира. Известно, что в туринских Играх примут участие около 2500 спортсменов из 82 стран... >>
  • //  10.02.2006
Reuters
Нашу первую медаль может выиграть Сергей Чепиков
В предстоящие выходные дни на ХХ зимних Олимпийских играх в Турине определятся победители и призеры в 12 видах программы. Наши главные надежды связаны с первым стартом биатлонистов, лыжным дуатлоном и соревнованиями саночников... >>
  • //  10.02.2006
Отменено несуразное правило в еврокубках
Обе российские мужские команды перед ответными гостевыми матчами первой стадии плей-офф европейской Лиги чемпионов -- так называемого «Раунда двенадцати» -- имеют солидный задел... >>
  • //  10.02.2006
Reuters
Испанская федерация велосипедного спорта на два года дисквалифицировала шоссейника Роберто Эраса за применение запрещенного препарата ЭПО. Это решение поставило окончательную точку в вопросе о победителе одной из трех наиболее престижных супермногодневных гонок «Вуэльта» 2005 года... >>
  • //  10.02.2006
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ