N°220
29 ноября 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
 ЭНЕРГИЯ ЕВРОПЫ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  29.11.2006
Ловись, рыбка
Под горячую руку воронежских санитарных врачей попали российские шпроты

версия для печати
Стартовавшая в начале ноября кампания по изъятию с российских прилавков шпрот латвийского производства «зацепила» и российских производителей. Рьяно взявшиеся за охрану потребительского стола от недоброкачественных консервов с территории нового члена НАТО санитарные врачи управления «Роспотребнадзора» по Воронежской области обнаружили и вредные консервы отечественного производства. На днях в Воронеже из продажи уже были изъяты шпроты в масле, изготовленные рыболовецким колхозом «За Родину» Калининградской области и фирмой «Консервпром» из подмосковного Королева.

Как и ранее изъятые с российского рынка шпроты латвийского копчения, отечественные консервы не укладываются в нормы содержания бензопирена -- канцерогена, образуемого при копчении рыбы и мяса. Правда, до «рекордов» из Латвии отечественные производители не дотянули -- компании из соседнего государства поставляли шпроты, в которых содержание бензопирена превышало допустимые показатели порой в 37 раз. Запрет же на продажу российских рыбных консервов, по словам главного санитарного врача Воронежской области Михаила Чубирко, «был введен из-за того, что содержание бензопирена во взятых пробах превышало допустимые концентрации до шести раз». Кроме того, подозрительным, по результатам экспертизы воронежских санитарных врачей, оказался и калининградский шпротный паштет, содержащий в 1,8 раза больше канцерогена, чем положено.

Напомним, что всероссийская шпротная фобия началась как раз в Калининградской области, где в конце октября «Россельхознадзор» ввел временный запрет на ввоз и продажу продукции двух латвийских предприятий, на долю которых, по некоторым оценкам, приходилось до трети поставляемых в нашу страну рыбных консервов. В начале ноября в борьбу включился «Роспотребнадзор». В поле зрения ведомства Геннадия Онищенко попала группа уже из семи латвийских шпротопроизводителей, и по стране покатились зачистки прилавков от любимой закуски советского человека. «Поскольку бензопирен -- химическое вещество, мы дали указание изъять из продажи данную продукцию», -- прокомментировал шпротное вето главный санитарный врач России. И несмотря на то, что г-н Онищенко категорически отрицал намерение «Роспотребнадзора» полностью запретить продажу в России латвийских рыбных консервов, возвращать прибалтийские шпроты на прилавки российские санитарные власти пока не собираются. «Положение об усилении надзора за консервами производства Латвии действует, -- заявила вчера корреспонденту «Времени новостей» пресс-секретарь «Росприроднадзора» Любовь Воропаева. -- В настоящий момент идут переговоры на правительственном уровне об урегулировании этого вопроса. Мы в свою очередь постоянно проверяем все пищевые продукты, в том числе и шпроты, ведем лабораторные исследования по запрещенным партиям».

Правда, Москве, которая одной из первых занесла шпроты латвийских производителей в черный список, в отличие от Воронежа будет чем заменить импортный дефицит. Как заявили «Времени новостей» в пресс-службе столичного территориального управления «Росприроднадзора», здесь с отечественными шпротами «ситуация спокойная».
Юлия ХОМЧЕНКО


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  29.11.2006
Вячеслав Кочетков
Судейское сообщество призвали более внимательно отнестись к коррупционерам
Российские суды недостаточно внимательно относятся к рассмотрению уголовных дел о коррупции, а законодательство страдает от отсутствия норм об ответственности за совершение преступлений данной категории... >>
//  читайте тему:  Борьба с коррупцией
  • //  29.11.2006
Под горячую руку воронежских санитарных врачей попали российские шпроты
Стартовавшая в начале ноября кампания по изъятию с российских прилавков шпрот латвийского производства «зацепила» и российских производителей... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама