N°220
29 ноября 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
 ЭНЕРГИЯ ЕВРОПЫ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  29.11.2006
Кто вы, мистер...
Россияне считают Владимира Жириновского либеральным демократом

версия для печати
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос о том, как россияне относятся к лидеру ЛДПР, вице-спикеру Государственной думы РФ Владимиру Жириновскому, как оценивают его способности работать на важных государственных постах, какими считают его политические взгляды и видят его политические перспективы. При том, что ЛДПР, единственная российская партия, кроме КПРФ, появившаяся еще в советские времена, единственная, которая была представлена во всех составах Думы, а Владимир Жириновский бессменный ее руководитель, мнения россиян об этом политике до сих пор крайне неоднозначны.

Владимир Жириновский известен сегодня подавляющему большинству россиян: 28% опрошенных отмечают, что знают его хорошо, следят за его деятельностью; еще 60% знают, но не следят за его работой. 9% слышали только фамилию этого политика и 1% пока не слышал о нем вообще. Наименее информирована о его работе молодежь 18--24 лет: в этой группе 79% знают о его деятельности (в том числе 23% хорошо знают и следят за ней и 56% знают, но не следят), тогда как в других возрастных группах о его работе знают 88--92% респондентов.

Взгляды Владимира Жириновского воспринимаются населением крайне неоднозначно: 21% опрошенных считает его «правым», сторонником развития рынка и политической демократии; практически столько же респондентов, 20%, полагают, что он «русский патриот», сторонник русских национальных ценностей. Чуть меньше опрошенных, 16%, относят его к «левым», сторонникам приоритета социальной справедливости. Еще 13% считают, что у Жириновского нет ярко выраженных идейно-политических взглядов, а 30% затрудняются с оценкой.

Этот политик отстаивает прежде всего ценности социальной справедливости, демократии и прав человека, возрождения России как великой державы (считают по 11% опрошенных). Чуть реже (по 5--8%) респонденты отмечают, что он выступает за укрепление государства, стабильности и порядка; возрождение России как великой державы; возрождение российской культуры, национальных ценностей и традиций; развитие рыночных отношений; интеграцию России в мировое сообщество. 35% опрошенных затрудняются сказать, на какие политические ценности ориентируется Жириновский.

В своей деятельности, выступлениях данный политик в наибольшей степени связан с решением таких проблем, как демократия и права человека, влияние олигархов на экономику и политику в стране, терроризм, демографическая ситуация, коррупция и бюрократизм, алкоголизм и наркомания, полагают по 17--20% опрошенных.

Относительно того, является ли г-н Жириновский сторонником нынешнего курса власти или находится в оппозиции, мнения россиян разделились (40 против 37%). Почти половина респондентов (45 против 29%) считает, что этот политик скорее выступает за радикальные перемены, а не за стабильность.

Скорее доверяют Жириновскому 26% респондентов, скорее не доверяет ему большинство -- 59%.

Считают, что у этого политика хорошие перспективы на будущее, 13% респондентов; относительное большинство, 42%, полагает, что он добился многого, но большего, чем сейчас, вряд ли сумеет достичь, и четверть опрошенных (26%) рассматривает его как политика вчерашнего дня, влияние и авторитет которого снижается. 19% респондентов с прогнозом на его счет затрудняются.




Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 28--29 октября 2006 года. Опрошено 1592 человека в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
Елена КОФАНОВА, ВЦИОМ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  29.11.2006
Виктор Васенин
Расформировать агентство по особым зонам легче, чем сформировать сами зоны
В Министерстве экономического развития и торговли никак не могут подвести итоги конкурса на создание особых экономических зон туристско-рекреационного типа... >>
  • //  29.11.2006
ИТАР-ТАСС
Ставропольский губернатор хочет лично отвечать за все водопроводы края
Губернатор Ставропольского края Александр Черногоров, как принято выражаться, -- опытный аппаратчик. От «штурвального совхоза» (эта должность значится в его официальной биографии) он дослужился до губернатора Ставропольского края и законным образом не отдает свое место никому уже десять лет... >>
  • //  29.11.2006
Россияне считают Владимира Жириновского либеральным демократом
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос о том, как россияне относятся к лидеру ЛДПР, вице-спикеру Государственной думы РФ Владимиру Жириновскому, как оценивают его способности работать на важных государственных постах, какими считают его политические взгляды и видят его политические перспективы... >>
  • //  29.11.2006
Партия пенсионеров в Калининградской области дружит с "Единой Россией" вместо "Справедливой"
В самом западном регионе страны конструирование «Справедливой России», поглотившей на федеральном уровне «Родину», Партию жизни и Партию пенсионеров, похоже, зашло в тупик... >>
  • //  29.11.2006
Чиновники Южного федерального округа любят шутить про географию: о том, до каких северных пределов простирается Северный Кавказ. В смысле, относятся ли к Кавказу равнины Ставрополья и считать ли предгорьями левый берег Дона в Ростове. Нынешней осенью эти гипотезы потускнели... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама