N°210
15 ноября 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  15.11.2006
Приёмник президента
В России может появиться рынок спутниковой навигации

версия для печати
Свершилось давно ожидаемое событие -- с 1 января 2007 года российский Генеральный штаб снимает ограничения по точности разрешения (определения) координат объектов с помощью российской глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС) с 30 метров до нуля. К концу 2007 года система -- уже по новому графику -- будет запущена на всю территорию России. Об этом на совещании у президента сообщил вице-премьер, министр обороны Сергей Иванов. Таким образом, дорогостоящая орбитальная группировка начнет работать на развитие экономики и транспортной сферы страны.

Система ГЛОНАСС была принята в эксплуатацию в 1993 году. С 1996 года по предложению правительства России ГЛОНАСС наряду с американской GPS используется Международной организацией гражданской авиации и Морской международной организацией. Сегодня ГЛОНАСС -- государственная система двойного назначения, используется и военными, и гражданскими потребителями. Ее сигналы применяются при навигационном обеспечении авиации, ВМФ, космических средств, для контроля радиационной и химической обстановки. Федеральные оперативные службы используют ГЛОНАСС для организации воздушного, морского, сухопутного движения, высокоточной геологоразведки, геодезии и картографии.

Системой охотно пользуются спасатели Министерства по чрезвычайным ситуациям. «Раньше погрешность в определении точных координат, -- говорят в МЧС, -- из-за ограничений достигала 150 метров. Теперь погрешность будет колебаться в районе пяти метров». Это позволит существенно повысить эффективность поисково-спасательных работ -- в сложных погодных или географических условиях точность в определении объекта может иметь решающее значение для спасения людей. Сегодня российские спасатели больше пользуются не ГЛОНАСС, а ее американским аналогом GPS -- там ограничения сняты давно.

Снятие Генштабом ограничений позволит расширить рынок космических услуг. Данные спутниковой системы очень пригодятся, в частности, при прокладке трасс, дорог, для ориентации туристов. А число потребителей услуг системы ГЛОНАСС фактически не ограничено. Особенно если иметь в виду и пользователей в других странах. Открываются новые возможности в геодезии, картографии, некоторых других областях.

Задачу ускорить введение в строй глобальной системы позиционирования президент России поставил год назад. При этом глава государства сделал акцент на том, что ГЛОНАСС -- дело весьма прибыльное. Обращаясь к кабинету министров, президент тогда сказал: «Надо создать систему ГЛОНАСС в более короткий срок, чем первоначально планировалось. Возможности такие есть. Это как раз то, куда можно и нужно вкладывать деньги, если мы хотим развивать экономику по инновационному направлению». Путин предложил запустить систему не к 2010 году, как планировалось, а на два года раньше. Год назад Сергей Иванов твердо обещал запустить 24 аппарата уже в 2008 году. НПО прикладной механики в городе Железногорске Красноярского края была поставлена задача изготовить 9 модифицированных навигационных спутников «Глонасс-М». О результатах работы предприятия пока не сообщается.

Вскоре после наставлений президента проект реабилитации ГЛОНАСС был готов, утвержден в Министерстве экономического развития, рассмотрен Военно-промышленной комиссией, а затем и правительством, которое выпустило постановление о корректировке программы. На систему планировалось дополнительно потратить 1,8 млрд руб., заказы размещены на 25 предприятиях, назначен генеральный конструктор Юрий Орличич, который будет отвечать и за орбитальную группировку, и за наземную аппаратуру. «Но кто ответственный за освоение рынка услуг?» -- спросил президент. «Мы вместе с Минэкономразвития», -- ответил Сергей Иванов. «Вместе -- значит никто», -- резонно возразил президент. По его мнению, «нужна конкретная фамилия, конкретный человек, который уже сейчас начнет прорабатывать эти вопросы с потребителями».

Президент обеспокоен ситуацией с приемниками, поскольку, видимо, помнит недавний горький опыт: в середине 90-х два десятка навигационных спутников крутились вхолостую, поскольку не было наземных приемников. Проблема особенно актуальна сегодня, поскольку есть решение правительства: начиная с 2006 года, все новые транспортные средства в стране (автомобили, самолеты, вертолеты, морские и речные суда) должны оснащаться аппаратурой ГЛОНАСС. Но сегодня даже российские военно-транспортные самолеты летают по американской системе GPS.

Российские приемники, признал заместитель руководителя Роскосмоса Юрий Носенко, будут созданы только через два года. Наладить производство индивидуальных приемников и станций поручено Роспрому. Это будут, по всей вероятности, приемники, способные принимать сигналы ГЛОНАСС, а также воспринимать американскую систему GPS и создаваемую европейцами систему «Галилео». Средства из федерального бюджета выделят лишь на изготовление опытных образцов и моделей, которые в дальнейшем будут использоваться на крупных федеральных объектах. Для серийного производства приемных аппаратов, доступных массовому потребителю, капитал будут привлекать из других источников, в том числе из бизнес - структур.

Поначалу портативные спутниковые навигаторы, конечно, окажутся дорогими, однако со временем, уверяют в Роскосмосе, мини-приемнички можно будет прикреплять даже на ошейники домашних собак. И тогда напрочь исчезнут объявления «Пропала собака». Те же, у кого приемник есть, уже со следующего года получат право получать навигационную информацию о местонахождении объекта с разрешением до одного метра. Другими словами, любой пользователь в России получит доступ к информации российских систем дистанционного зондирования Земли.

Своими соображениями по теме с обозревателем «Времени новостей» поделился бывший начальник 29-го НИИ Минобороны, доктор технических наук генерал-майор Валерий Елюшкин, вплотную занимавшийся поблемой ГЛОНАСС. По его мнению, государственными структурами почему-то не затрагивается проблема возвратных средств, проблема налогов на пользование наземными приемниками. Прежде обладатели спутниковых навигаторов должны были получать в Роскартографии лицензию на право получения информации с помощью этой и другой аппаратуры. Сегодня, в новых условиях, по мнению Валерия Елюшкина, должна быть госструктура, работающая с пользователями. В противном случае государство просто лишает себя статьи дохода.

Для полноценной работы системы, штатный состав которой 24 навигационных космических аппарата, необходимо иметь на орбитах не менее 18 спутников. Сегодня их только 14. 25 декабря 2006 года ракета-носитель «Протон-К», как планируется, выведет в космос еще три спутника системы глобального позиционирования. Через два года присоединиться к программе ГЛОНАСС намерен Казахстан. В качестве вклада он отдаст три своих спутника. К концу 2009 года, уверяет Сергей Иванов, система ГЛОНАСС заработает в полном масштабе.
Николай ПОРОСКОВ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  15.11.2006
Кирилл Каллиников
Путин попросил профсоюзы поменять политику на зарплату
Российские профсоюзы подчас пассивны, грешат популизмом, все вопросы стремятся решать через Москву и недостаточно активны в борьбе с «серыми» зарплатными схемами. Такой вывод сделал президент России Владимир Путин, выступая на VI съезде Федерации независимых профсоюзов... >>
  • //  15.11.2006
Эксперты скептически оценивают шансы профсоюзов в борьбе с "серой" зарплатой
У профессиональных бизнес-объединений уже есть готовые рецепты поправок в законодательство, призванные бороться с «серыми» зарплатными схемами. «Деловая Россия», в частности, предлагает резко, с 26 до 10--15%, снизить единый социальный налог... >>
  • //  15.11.2006
AP
Бизнес призывает власти активнее лоббировать его интересы за рубежом
Российские компании, скопив силы и ресурсы на родине, все больше вкладываются в зарубежные активы, осваивая новые рынки. Начиная с 2000 года Россия во многом благодаря великолепной конъюнктуре нефтяного рынка переместилась с 12-го на третье место среди развивающихся стран в качестве источника прямых зарубежных инвестиций... >>
  • //  15.11.2006
В России может появиться рынок спутниковой навигации
Свершилось давно ожидаемое событие -- с 1 января 2007 года российский Генеральный штаб снимает ограничения по точности разрешения (определения) координат объектов с помощью российской глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС) с 30 метров до нуля... >>
//  читайте тему:  Освоение космоса
  • //  15.11.2006
Очередной референдум о независимости Южной Осетии подталкивает к размышлениям на важную тему: возможна ли выработка универсального подхода к процедуре предоставления независимости территориальным образованиям?.. >>
  • //  15.11.2006
Георгию Боосу дадут право формировать Общественную палату
Калининградское правительство завершило работу над законом «Об Общественной палате». Газета «Время новостей» писала о том, что областные власти, объединившись с большинством в региональном парламенте, задумали реформировать Общественную палату (она была создана гораздо раньше общероссийской и во многом стала ее прообразом)... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика