N°210
15 ноября 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  15.11.2006
Reuters
Евгений Дементьев: Погоны красят любого мужчину
версия для печати
В ближайшую субботу в шведском Галливаре стартует второй этап Кубка мира по лыжным гонкам. Впервые в сезоне участникам предстоит соревноваться на средних дистанциях -- пройдут гонки свободным стилем на 10 км у женщин и на 15 км у мужчин, а также эстафеты 4х5 и 4х10 км соответственно. Напомним, что во время предыдущего этапа на искусственной трассе, проложенной по улицам немецкого Дюссельдорфа, состязались лишь спринтеры и те соревнования больше изобиловали элементами шоу. Да к тому же выступали на них дебютанты российской сборной. Сейчас же в борьбу вступят основные силы команды. Накануне состязаний корреспондент «Времени новостей» Ольга ЕРМОЛИНА побеседовала с олимпийским чемпионом Турина в гонке преследования 15+15 км и серебряным призером этих зимних Игр на дистанции 50 км Евгением ДЕМЕНТЬЕВЫМ.

-- Нынешний сезон обещает быть очень интересным и чрезвычайно сложным для лыжников, ведь помимо этапов Кубка мира и первенства мира в расписании соревнований значится «Тур де ски» -- лыжный аналог велошоссейных многодневок. В этой связи какие задачи вы ставите перед собой?

-- Если честно, то сейчас я не задумываюсь о приоритетах. Надо дождаться начала сезона и посмотреть, как все пойдет. Вне всяких сомнений, что главным стартом для всех гонщиков станет чемпионат мира. Но и быть в призерах на этапах Кубка мира тоже почетно. Если же говорить о «Туре», то я очень хочу участвовать в нем, потому что, уверен, эти соревнования поднимут интерес к лыжным гонкам, который в последнее время пошел на спад.

-- На ваш взгляд, реально ведущим лыжникам выдержать такие нагрузки -- восемь гонок «Тура» за десять дней, которые нельзя пропускать, если претендуешь попасть в призы, а через месяц первенство мира?

-- Я считаю, что для современного лыжника подвести себя на пике формы к этим состязаниям вполне реально. Ведь и в ФИС сроки проведения этих соревнований брали не с потолка. Там люди опытные, все просчитывали.

-- В последние годы ведется много разговоров, по какому пути должны двигаться лыжные гонки -- специализации, как большинство других видов спорта, или надо делать упор на универсализм спортсменов. Какого мнения придерживаетесь вы?

-- Одно то, что расписание «Тура» включает как спринтерские, так и дистанционные гонки, ясно дает ответ на этот вопрос. На самом деле в мире сейчас не так много лыжников, которые склоняются к специализации. Разве что швед Бьорн Линд, который является ярко выраженным спринтером. Все остальные лидеры, если посмотреть прошлый сезон, были в призах и в спринте, и в дистанционных гонках или близко к призам. Кстати, то, что в нашей федерации были выделены спринтерские группы, вовсе не означает, что все эти гонщики делают упор лишь на короткие дистанции. Нет, мы были с этими ребятами на сборе в Ергаки, и они, как и мы, участвовали в разных гонках. И это правильно. На мой взгляд, лыжник должен быть универсалом, во всяком случае на данный момент.

-- Изменилась каким-то образом ваша предсезонная подготовка?

-- Мы отказались от сбора в горах, который обычно проводили в Болгарии. А в остальном все было как в прошлом году. Потренировались в Ергаки. И то, что в Хакасии не оказалось снега, не повод для паники. Переехали в финский Муонио, и все встало на свои места. В прошлом году, наоборот, куда бы ни приезжали, нас буквально заваливало снегом. А я тяжелый, проваливаюсь. Хода толком-то и не чувствовал, но тем не менее в Турине результаты показал.

-- Сами-то верили, что все так получится на Играх?

-- Честно говоря, лишними мыслями голову себе не забиваю. И вообще не люблю слова, если бы да кабы. Прошлый сезон был для меня очень сложный. Вы же помните, как я попал в команду. Если бы не вера тренера Юрия Бородавко, которая очень часто превосходила мою, то и не было бы этих медалей. Были моменты, когда я просто отчаивался. Ну а как иначе, если на чемпионате России занимаешь 16-е место. Трудно верить в себя, если знаешь, что не готов.

-- Однако сейчас вам будет вдвойне труднее, поскольку в прошлом сезоне Дементьев был темной лошадкой, а сейчас олимпийский чемпион?

-- Не в моем характере зацикливаться на этом. Эйфория была и прошла. Да, узнавали меня после Турина, куда бы ни пришел, все здоровались. Но волна популярности схлынула, надо заниматься делом. Самый важный для меня итог Олимпиады, что в нашем поселке Таежный чуть ли не все детишки захотели заниматься лыжным спортом.

-- А есть где заниматься?

-- С этим пока проблема. Фундамент для новой базы заложили, и все встало. Я специально интересовался, но пока подвижек нет.

-- Как продвигается ваша учеба в Академии МВД?

-- Поступил в аспирантуру, там же, в Нижнем Новгороде. Буду писать кандидатскую по теме спортивного права. Считаю, что в современном спорте без грамотных юристов не обойтись. За примерами далеко ходить не нужно. В Турине к эстонским лыжникам нагрянули представители ВАДА взять допинг-пробы, и юрист грамотно объяснил, что это не по правилам. Сослался на нужные пункты закона. А мы бы стройными рядами пошли сдавать, пренебрегая подготовкой к стартам.

-- Сегодня Дементьев -- олимпийский чемпион, завтра -- востребованный юрист, может так статься, что дослужитесь и до генерала МВД?

-- Почему нет? Мне всегда нравилось носить погоны. Погоны красят любого мужчину.
Убрать -- Ольга ЕРМОЛИНА


реклама

[an error occurred while processing this directive] Окна в Воронеже купить okontyvrn.ru [an error occurred while processing this directive]
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  15.11.2006
Reuters
Федерер одержал вторую победу в Шанхае
Первая ракетка мира Роже Федерер выиграл второй матч подряд на итоговом мужском теннисном турнире в Шанхае. Следом за действующим обладателем титула аргентинцем Давидом Налбандяном жертвой швейцарца стал американец Энди Роддик -- 4:6, 7:6 (10:8), 6:4... >>
  • //  15.11.2006
Греческий клуб снова напомнил о себе российским болельщикам
Впервые в этом сезоне календари многочисленных европейских клубных кубковых турниров распорядились так, что сразу пять мужских российских команд в один день сражались со своими соперниками на домашних площадках... >>
  • //  15.11.2006
Reuters
В ближайшую субботу в шведском Галливаре стартует второй этап Кубка мира по лыжным гонкам. Впервые в сезоне участникам предстоит соревноваться на средних дистанциях -- пройдут гонки свободным стилем на 10 км у женщин и на 15 км у мужчин, а также эстафеты 4х5 и 4х10 км соответственно... >>
  • //  15.11.2006
Reuters
Хроника спортивных событий
Хоккей. НХЛ. Регулярный чемпионат. «Каролина» -- «Буффало» -- 4:7 -- Калинин «Б» (0+2), «Оттава» -- «Монреаль» -- 3:6 -- А. Марков «М» (0+2), Пережогин «М» (0+1), Самсонов «М» (0+1), «Питсбург» -- «Филадельфия» -- 3:2 -- Малкин «П» (1+0), «Флорида» -- «Вашингтон» -- 1:4 -- Овечкин «В» (1+1), Семин «В» (0+1), «Лос-Анджелес» -- «Сан-Хосе» -- 4:2 -- Фролов «Л» (2+1)... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика