N°199
30 октября 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.10.2006
Reuters
"Сухое" наводнение
Миллион петербуржцев в разгар шторма остался без холодной воды

версия для печати
Жителям северной столицы пришлось в минувшие выходные вспомнить, что прорубленное Петром I окно в Европу выходит на не отличающееся кротким нравом Балтийское море. Сильный ураган, обрушившийся на Санкт-Петербург, к счастью, обошелся без жертв, с различными ранениями в больницы доставлены три человека. Однако экономический ущерб от него наверняка будет исчисляться миллионами рублей. По сути, город выдержал натиск двух стихий -- порывы западного ветра, по данным синоптиков, достигали 25--27 метров в секунду, а уровень воды в Неве поднялся на два с лишним метра, преодолев еще в субботу критическую отметку, после которой спасатели начинают говорить о наводнении. Апокалиптических тонов картине добавила и информация с Ленинградской АЭС, где из-за срабатывания автоматической защиты был остановлен один из трех энергоблоков.

По данным питерского управления МЧС, только в самой северной столице ураганный ветер, рушивший деревья и рекламные щиты, повредил 14 линий электропередачи. В Ленинградской области из-за шторма было отключено 80 подстанций. Однако, как утверждают в «Ленэнерго», большую часть из них ремонтникам удалось вернуть в строй в кратчайшие сроки. Отключений в крупных населенных пунктах удалось избежать, так же, как, впрочем, не прекращалась подача электроэнергии крупным промышленным предприятиям региона. Второй энергоблок Ленинградской АЭС, турбогенераторы которого были остановлены из-за короткого замыкания и заиливания систем конденсатора, должен возобновить работу уже в понедельник. Как заявил ИТАР-ТАСС сразу после инцидента руководитель центра информации ЛАЭС Сергей Аверьянов, «система автоматики сработала по штатной схеме, нарушений в работе блока не зафиксировано».

Но если последствия урагана уже можно начинать подсчитывать, то угроза наводнения еще не ликвидирована. Несмотря на то что после скачкообразного подъема в ночь на субботу невской воды на 2 метра 19 сантиметров выше ординара ситуация стабилизировалась, синоптики не исключают возможности повторного прилива. Первая волна уже подтопила три улицы -- городские власти даже были вынуждены закрыть одну из станций метро на Васильевском острове, после того как вода приблизилась к входу в подземку.

При этом по иронии судьбы около миллиона петербуржцев в разгар прилива остались без воды. Подача воды в жилые дома сразу в четырех районах города -- Кировском, Красносельском, Московском и Петродворцовом -- была прекращена из-за прорыва водопровода в ночь на воскресенье. Ликвидировать последствия аварии на магистралях коммунальщики смогли только во второй половине дня. Однако вчера вечером в пострадавших районах Санкт-Петербурга было восстановлено лишь холодное водоснабжение. Как заявил Интерфаксу председатель городского комитета по энергетике и инженерному обеспечению Александр Бобров, горячее водоснабжение планируется восстановить лишь в понедельник.
Федор СЕРЕБРЯНСКИЙ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  30.10.2006
Reuters
Миллион петербуржцев в разгар шторма остался без холодной воды
Жителям северной столицы пришлось в минувшие выходные вспомнить, что прорубленное Петром I окно в Европу выходит на не отличающееся кротким нравом Балтийское море... >>
  • //  30.10.2006
Михаил Циммеринг
Европейский суд объявил дело об убийстве Дмитрия Холодова окончательно закрытым
Родители убитого корреспондента «Московского комсомольца» Дмитрия Холодова не нашли защиты в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ)... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама